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六条壬晴
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【浙江】临海:登临江南长城,尽揽湖山共一城(下)

(2024-04-12 22:44:42)
标签:

台州府城墙

揽胜门、顾景楼

东湖

紫阳街

临海

分类: 另一半中国
【浙江】临海:登临江南长城,尽揽湖山共一城(下)

【浙江】临海:登临江南长城,尽揽湖山共一城(下)
       快到3号敌台的时候可以说是到了府城墙游览的高光时刻,这段城墙在葱茏的山坡上呈S型蜿蜒,两侧是茂密的树木,有些还非常高大,造型犹如一个个绿色的蘑菇和古老的城墙相伴。看着这片毫无缝隙的绿色,炎热中的夏暑似乎一下就烟消云散了。

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       到了清朝顺治年间,摄兵备道胡文烨、署知府王阶再次整葺城池,进一步增高城墙3尺,可以说是“规制巍壮,屹然改观,称金汤焉”。康熙年间,台州知府张联元修筑了濒江镇宁、兴善、靖越和朝天四门及瓮城,基本就形成了现在看到的台州府城墙。过了3号敌台之后很快就走到了烟霞阁,这基本上要算是城墙的制高点了。

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       山顶上除了茂密的树林,还有茵茵的绿草铺展在山坡之上,潺潺的溪水便在山间流淌。离烟霞阁不远的地方有个望天台,也被称为天坛,外形和首都的那个同名建筑相差无几。望天台是元末农民起义领袖方国珍筑台祭天称王的地方,采用了“三层九循环”的结构,汉白玉扇形台板、台阶和栏杆都是九的倍数,体现了“圆和九”的思想,象征着九五至尊。

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       过了望天台之后,在一个山坳里面有一处雍正皇帝的御笔真迹。临海人张伯端创立了道教南宗,被雍正皇帝封为“大慈圆通禅仙紫阳真人”,并在临海和天台赐建了三座紫阳道观,此处山壁上的“至真妙道”四个字即为雍正皇帝的御笔。

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       从烟霞阁到白云楼的这一段城墙没有太大的坡度,只有一些小的起伏,走起来也不算太费劲。这段城墙虽然平缓,但是却是修建在山脊之上,可以算是最险峻的一段了,沿途会路过4个敌台和1个城门(北固门),其中的一些敌台还是俯瞰临海新城区全貌的好观景台。

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       走到了城墙东北端的白云楼,楼前的一棵花枝招展的的大树成为了白云楼最美好的点缀物。白云楼是出售府城墙网红雪糕的商店,过了白云楼之后便是一段陡峭的下行台阶,一鼓作气直通半山腰的揽胜门和顾景楼,如果是从这一侧上城墙,会比从兴善门那一侧上山吃力得多。

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       站在揽胜门上可以俯瞰山脚下东湖的全貌,如今在东湖的西南角能看到一个孤零零的崇和门,从崇和门南北延伸出去的东段城墙在1956年至1958年间逐步被拆除,开辟成了公路,而西、南段的城墙因为防洪作用、北段城墙在山顶避免了被不幸拆除的命运,事后看来也许这也算是一个极其幸运的事吧。

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       从揽胜门开始走过最后一段挂壁台阶之后便来到了山脚下的东湖,东湖位于台州府城的东侧,是北宋年间挖凿的,最早是水军泊船屯兵的地方。后来经过台州郡守钱暄疏浚拓建之后形成了湖,还开辟成了园林,后来一直有“杭州有西湖,台州有东湖,东湖之胜,小西湖也”的美誉。

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       东湖自南向北分为前湖区、湖心区和后湖区,前湖区主要包括依水山庄、荣兴堂和东湖碑林三个部分,湖心区则由湖心亭、半勾亭、骆临海祠、樵云阁和樵夫祠等建筑组成,后湖区则是琪水园、小鉴湖和海礁苑。我从北侧进入东湖,自然先到的是后湖区,看着不远处的顾景楼矗立在青翠山巅,真有一种雄镇东南的霸气。

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       樵云阁一带是东湖最为灵秀的一片,这里四处都弥散着一种养心之绿,这种绿似乎能把世上的尘埃全部涤尽。绿色的密林和绿色的湖水交相掩映,就连登上樵云阁之上推开窗户看到的也是满眼无尽的绿色,也许“山光水色,为春夏行乐之冠”的意境莫过于此。

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       走出樵云阁,穿过纪念骆宾王的骆临海祠,就来到了九曲桥。九曲桥连接着半勾亭和湖心亭,凌碧波,卧长虹,接山水,通南北,民国时期增设了铁栏杆以护佑行人,如今已是东湖的标志之一。

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       东湖虽然早在宋朝就挖凿了,历代都有修缮,不过现在湖心中的亭台楼榭却都是在清朝增设的,修建于康熙年间的湖心亭就是东湖景区古建中的佼佼者。亭阁三层,飞檐八出,雕龙饰凤,高瓴流瓦,翘角滴翠,是一座构造精巧的建筑,被视为临海一宝。

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       湖水平静的时候,水面上可以清晰地倒映出湖畔的建筑物,远处是层峦叠嶂的青山做背景,有种宁静致远的美好意境。

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       在众多题咏东湖的诗词中,最神似的就是那句宋朝柳安道的“平波数顷万峰前,一片丹青画不全”,描绘出了眼前这片湖山犹如水墨的感觉。

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       走完九曲桥之后便来到了前湖区,依水山庄是这里的主角。山庄已经是明显的江南园林了,核心区域就是鲤鱼池,池中的轩榭成了游客投喂鲤鱼的好地方。

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      临海最出名的一条街便是紫阳街了,南北走向的紫阳街贯穿了整个台州府城,得名是因为道教南宗始祖、紫阳真人张伯端,这条全长1公里的老街既是台州府城历史上最繁华的一条商业街,也是保存较为完整的一条历史街区,我相信直到现在也是。

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       虽然我早就知道紫阳街会是人山人海的一番鼎沸,不过当我走在里面时还是感到有些不太适应,毕竟经历了疫情三年,早已习惯了门可罗雀的冷清之后,再度恢复的烟火气会让人措手不及。

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       其实紫阳街的街面虽然热闹,不过街道两侧的巷子里就是原住民居住的院落了,一墙之隔的地方也许又是另一片天地。临海比较出名的小吃,像是麦虾、海苔饼、乌饭麻糍、蛋清羊尾、梅花糕等等,在紫阳街上都能找到。在逛了两天的湖山和长城之后,在街上提着胃一家一家地犒劳一下自己,也许是最完美的收场。

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