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【云南】景洪:十年后的重逢

(2023-04-13 19:19:01)
标签:

西双版纳

告庄西双景

勐泐大佛寺

曼亭公园

悦景庄

分类: 纵横西南
【云南】景洪:十年后的重逢
       十年足以让一座城市经历一轮日新月异的飞速发展,各种档次的度假酒店如雨后春笋般的涌现出来,许多座造型奇特充满异域的建筑在澜沧江畔拔地而起,高铁动车也通到了这个西双版纳自治州旅游的门户城市,正当旅游如火如荼发展的时候却在一场突如其来的疫情中戛然而止。

【云南】景洪:十年后的重逢

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       我到景洪的时候,整座城市刚开始从疫情中恢复,就连酒店的接机师傅也还在忙于热情地招揽生意,当我写完游记的时候西双版纳的住宿价格已经翻了好几倍。走在景洪的街头,游客还不多,不过这已经不是我印象中那个十年前的景洪了。街道两侧绿树成荫,一栋栋东南亚风格的小楼掩映在其中,不时可见的大象和孔雀元素昭示着这座城市是傣族人聚居的地盘。

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【云南】景洪:十年后的重逢
      “景洪”二字在傣族语中是黎明之城的意思,告庄西双景就是景洪市区内近年来迅速成为网红打卡地之一的去处,它是资本为了重现古时景洪盛景而打造出的一个民族风情度假村,尤其是它那个灯火阑珊热闹非凡的招牌夜市,一眼看到绝对能联想起清迈的那个著名夜市。

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       可惜的是,当我漫步在告庄之中,除了那些门可罗雀的酒店之外,一切都是冷清空荡的样子,这座刚从疫情中走出来的城市还没有恢复夜市摊贩的摆出,只有那座孤独的大金塔矗立在江边,遥望着这片重金打造的度假村,说是大金塔,其实也只是一座通体红色的砖塔。

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【云南】景洪:十年后的重逢
       十年前的那次版纳之行直接奔着望天树景区去了,在景洪市区停留的时间不多,勐泐大佛寺是那次唯一逛了的市内景点。勐泐大佛寺是修建在原来傣王朝的皇家寺庙原址上的,原寺在1848年毁于战争,现在的建筑物是在2005年开始重建并开光的。正殿的长宽高度还有特殊的考量:寓意佛祖出家6年在35岁时经过49天的参悟,最终修成正佛。勐泐大佛寺是国内最大的南传上座部佛教寺庙,异域感十足,走在其中反而更像是身处东南亚国家。

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       沿着大殿后面的台阶往上走,两侧的八十个罗汉托钵化缘,像是在为每一位游客祈福,据说佛祖在涅槃之前为了不让佛法失传,曾交代弟子每日必须托钵化缘讲学弘法。十年过去了,我已找不到那充满萌气的九龙浴佛像,眼前的大佛倒是依然还在前方巍峨岸然地守护着这座黎明之城,这尊黄铜大佛是东南亚最大的一尊佛像。

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      现在在景区的最高处修建了一个玻璃观景平台,付费租了鞋套走上去,巨大的高差让我走在上面感到战战兢兢、步步惊心。凭栏远眺,佛祖目之所及之处是一片葱郁的城市森林在远处和高楼大厦相交在一起。记得十年前我在这里远望,看到的只是一片荒凉的黄土以及黄土中的一个圆圈,曾经的圆圈如今已经摇身一变成了环形公路,直通景区大门。

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       曼听公园就在景洪的市区里面,是一座已经有一千多年历史的公园,它的前身是傣王的御花园,一进公园就能看到重建的傣王宫,里面复原着傣王曾经的金銮宝座。

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       绕过傣王宫之后便进入了藤蔓缠绕、浓荫蔽天的植物园中,狭窄的步行游道穿梭在密林之中还有些曲径通幽的妙处。走到了水边,原以为是一条河,后来发现是放生湖,一座傣族风格的八角亭桥横跨在这细长的湖面上,正好和远处白色的城市高楼映衬在一起。

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       公园的最深处便是标志性的白色佛塔了,白塔掩映在苍翠的大树之后,一种圣洁之感油然而生,似乎已经步入了庄严的佛国世界。其实这里已经接近曼听公园的另外一个出入口了,穿过去便是西双版纳总佛寺的地界。

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       比起勐泐大佛寺,西双版纳总佛寺的规模要小了很多,但是它却是版纳最精美华丽的一座寺庙,等级也毫无疑问是最高的一座。早在1400多年前,两位缅甸的僧人来到西双版纳弘法并在此兴建佛寺,这也是南传上座部佛教传入版纳地区之后修建的第一座寺庙。

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       西双版纳总佛寺在历史上经历了多次大的重建,眼前这些建筑是在2009年重建的,由主殿、戒堂、钟楼、鼓楼、藏经楼等建筑组成,这些都是佛教寺庙的典型元素,不过到了这里它们都换上了傣族风格,一座座掩映在茂密的热带植物中,如果不是有导游图对照,很难从外观上分辨出它们的身份。

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       如果是从曼听公园穿过去的话,需要绕行一段才能走到主殿的前方。主殿修建在一个高1米的台基之上,屋顶的色彩是紫红色的,为四级台阶状的重檐结构,宇脊上有洁白的小塔,屋檐下方的墙面则是金光闪闪的亮黄色,还镶嵌有精致的浮雕,主殿的一层是供奉着一尊竹编佛的拜佛场所,二层是举行重大佛事仪式的场所,一尊黄铜立佛矗于主殿前,右膝微微朝后面弯曲,威严中还略带几分优雅。

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       预定的酒店在悦景庄,这里是一片距离市中心稍微有段距离的别墅群,这些独栋的小别墅分别属于各个不同的酒店,虽然是不同的酒店,但是建筑风格、所在环境和价位基本都差不多。这些酒店也可以提供短租和长住服务,我住的那一栋一楼就被一对东北老两口租了下来,我呆在房间的时候还能听见他们自己做菜的声音,老两口是其乐融融。

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       第二天在鸟语花香中醒来,沿着一排排别墅之间的小道走到了位于山顶的无边游泳池,早上的晨雾还笼罩在山间,远处的村落在云雾间是一片若隐若现的迷蒙。在这片远离城市喧嚣的山间长住的大多都是老年人,用酒店管家的话来说就是“娱乐太少,年轻人留不住”,不过我倒觉得小住几日那完全是修身养性、养精蓄锐的好地方,毕竟对于久居大城市的人,所向往的不就是这种与世无争的生活嘛。

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