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【新疆】独库公路,传奇掠影
(2022-09-01 15:53:03)
标签:
独库公路
巴音布鲁克
大小龙池
世界自然遗产
分类:
塞外西域
独库公路在今年彻底火了一把,既因为它沿途串联起了峡谷、草原、森林和红岩等天山山脉壮观的景致,也因为通宵堵车这一类荒诞的人在囧途。从乔尔玛到那拉提,再从那拉提一路往南走到了大小龙池,加上去年从库车走到了天山神秘大峡谷,这条
500
多公里长的独库公路也算是走完了三分之二。
独库公路的行程其实分了两天走,前一天从仙女湖下来之后沿着
S315
省道一直向东走到了乔尔玛,在那里上了独库公路,不过当天走到那拉提就回新源县了,这一段独库公路的风景主要是云杉林,前几天似乎已经看够了,加之后来在山上遇到变天,凛冽的寒风吹起来就像是冬天一样,所以几乎都没怎么下车拍照的。
第二天从新源县从出发,从那拉提再次上独库公路往南走,计划一直走到大小龙池后原路返回。这一天出发的时候已经是艳阳高照,万里晴朗,非常适合走独库公路。从那拉提往南之后,公路很快就在山峦之间盘旋起来,一路是森林和峡谷相伴,和前一日的风格基本一样,不过好天气带来的感受是完全不一样的。
公路几乎盘到了山顶,放眼望去忽然有种一览众山小的感觉,依旧是云杉和草甸的搭配,连绵不断的山峦逐渐延伸到了天边的云朵中。
盘上了山之后,公路便开始在草原中延伸,巴音布鲁克镇毫无疑问是这片草原的核心。这一座因旅游而兴起的小镇,各种档次的酒店餐馆在独库公路两侧拔地而起,巴音布鲁克大草原的游客中心也是修建在这里,不过我计划晚上日落的时候再进入景区。过了巴音布鲁克镇之后的
30
多公里路为一条直线,一个弯道都没有,两侧都是湿地,随处都能见到当地很有特色的黑头羊,牧民在它们身上不同的位置染上了蓝色,作为自家的标识。
放眼望去,只有一条笔直的道路在前方延伸,两侧极度开阔,山峦似乎已经是在遥不可及的远方了,它们头顶着一朵朵的白云,就像是棉花糖一般。在笔直道路的尽头,主路转了个将近
90
度的弯,之后便一路向南,再过
20
公里左右就开始进山了。
其实在这片茫茫的草原中还有一条岔路,这条土路通往一个几十公里开外并且我从来没有听说过的景区——天山石林,其实后来我翻看了一些游记,发现天山石林还挺壮观的,天山果然是一个很神奇的地方,大自然用它的创造力,在天山的南、北坡塑造出了完全不同的景象。
草原走完之后意味着道路又开始变得弯弯曲曲,并且开始进山了,不过由于已经具有一定的海拔了,虽说是进山了,两侧的落差却并不算高,和川藏线上的深沟险壑以及挂壁公路比起来,简直就是小巫见大巫。走在独库公路上真的能够领略到十里不同天的景致,刚才在草原的时候还是一派风和日丽,进山之后已经看不到蓝天了,气温也随之低了几度。
一直与公路并行的河流是巴音郭勒河,这条遍布河滩的河流最终在巴音布鲁克大草原注入了开都河。即便是在夏季,巴音郭勒河的水量也不大,可见作为源头的冰川融水已经很有限了,可能更多的要靠降水补给,沿途偶尔能看见头顶积雪的山峰。
河谷的两侧出现了难得的绿色,刚才一路的乱石山转眼间被草甸所覆盖,穿行过去之后道路似乎走进了死胡同之中,不过峰回路转,一头便拐进了一个隧道之中,这是铁力买提达坂隧道,应该算是整个独库公路上海拔最高的地方了。隧道里面只有两根狭窄的车道,昏暗的灯光下空间让人压抑,一派旧工厂的车间风,可见修建年代之久远。
走出这条几公里长的铁力买提达坂隧道之后有一个小小的观景台,独库公路从这里便开始一路往下了,曲折的公路在沟谷一侧的山上不知盘出了多少个
Z
字型的弯道,远处也是层峦叠嶂的岩石山,一眼望不到尽头,据说在这些高海拔的石头山上生长着许多珍贵的天山雪莲。
这一段下降的路可以说是独库公路上最曲折的一段,从山顶到沟底直线距离很近,但是公路却不知曲折迂回出了多少倍。虽然独库公路修建的环境非常恶劣,山势险峻,不过一方面为了让路上的司机有短时休息的机会,另一方面也同时满足游客饱览美景的需要,公路还是不时修建的有停车观景的地方,虽然它们大多都因地制宜,面积十分狭小,不过满满的人性化已经显露无疑,不过沿途大部分的照片还是我在副驾座位上抓拍的。
下到谷底之后地势瞬间变得平缓起来,道路一侧是一片野生的核桃林,同样分布在一条河的两侧,不过在铁力买提达坂隧道之前是逆巴音郭勒河而上,而面对现在旁边的这条河,行驶方向则变成了顺流而下,这一前一后能明显感到山的分水岭作用。
在谷底的平路上没走多久便进入了南疆阿克苏地区的库车市界内,这意味着今天的目的地大小龙池已经就在不远的前方了。当路过一片翠绿色的湿地时就意味着大龙池已经到了,这片湿地就是高山雪水形成的河流注入大龙池而形成的交界地带。大龙池的一侧已经开始大兴土木,可能正在修建一个服务中心和商业街之类的建筑群,也许在不久的将来这里也要被开发成景区了。
到了大龙池旁边,在沿着大龙池的这段公路上有两个停车场,一个在山下,另一个在稍微高一点的地方,建议这段路步行上去,最多也就
1
公里的长度,但是可以随时停下来拍照。早在《大唐西域记》中就有对大龙池的记载,现在成了这条网红公路旁免费的犒劳。
如果是在晴天的时候,大龙池的水会呈现出蓝紫色,就像九寨沟的五彩池一样,现在已经完全是阴天了,池水的饱和度明显要差些,远处接近对岸的地方隐约泛着一圈绿色,和对岸山坡上的草甸搭配的相得益彰,池水平静的时候犹如一面镜子,倒映出了山色,成为一幅上下对称的风景画。
望着这一汪清秀的池水,很难将独库公路艰难的诞生过程联想在一起:上世纪五六十年代,中国与邻国摩擦逐渐增多,于是边疆的交通建设成为了当时的重要组成部分,独库公路就是在这样的背景下兴建的后来集中力量,调兵遣将,花了十年的时间将独库公路全线毛路通车。
由于是赶着在最短的时间内建成通车,当时的独库公路等级较低,大部分路段都要受冻土、积雪和落石等自然灾害的影响,后来在
2008
年的时候独库公路进行了一次大的改建工程,全面升级为二级公路。在自然条件这么艰险的地区修建公路,自然有许多筑路工人献出了他们宝贵的生命,在我开始独库公路行程的乔尔玛,有一座烈士陵园,就长眠着那些为修路而捐躯的烈士。从如今的独库公路每年仅仅通车几个月来看,这条公路也依旧是纵贯天山南北的天险。
和大龙池一脊相隔的就是小龙池了,第一眼看到它的时候竟然比预想中的小多了,而且水很浅,如果是从北往南走的话,很容易就忽略掉这个位于公路左侧的小湖泊,因为在公路的右侧根本看不到水面。
小龙池的对岸竖立着一个石块,上面刻着“小龙池”三个字验明正身,比起大龙池,小龙池虽然小了点,但是水的颜色比大龙池绚烂多了,蓝绿相间犹如镶嵌在山中的一块翡翠。独库公路绕着小龙池继续盘旋而下,再往前
70
多公里便是去年去过的天山神秘大峡谷了,而天山南麓将会换上一身荒凉的红装,然而我只能依依不舍调头往回了。
回到巴音布鲁克已经是山雨欲来风满楼,远处的天空笼罩着厚厚的云层,通往草原深处的景区公路依旧繁忙,一辆又一辆的景区交通车在行驶着。
第一站是天鹅家园,还没下车,只看见栈道上挤满了游客,这是到新疆来之后遇到游客最多的一处地方。巴音布鲁克是“新疆天山”世界自然遗产的四个组成片区之一,地处中天山,发源于艾尔宾山的开都河贯穿了整个巴音布鲁克草原,而四周雪山形成的大小河流都注入了开都河,在河道两岸形成了大片的沼泽草地和湖泊。这里也是野生鸟类繁殖和渡夏的最佳栖息地,也是中国最大的天鹅保护区,虽然眼前的风景不怎么样,但是可能它的动物保护意义更大于观赏价值吧。
继续乘坐景区交通车前往下一站,由于第二站巴润寺(一个重建的喇嘛庙)没有游客下车,交通车便直接往终点站巴西里克观景台驶去,从景区大门到终点站几乎都接近一个小时的车程了,难怪昂贵的门票中交通车费占了大头。
巴西里克观景台就是著名的九曲十八弯观景台,它修建在草原湿地中一块凸起的小山丘上。从景区交通车下车的地方到观景台还有
3
公里的距离,可以选择乘坐电瓶车上去,不过更建议大家走上去,因为这段步行栈道是沿着小山丘的山脊修建的,可以从各个角度欣赏九曲十八弯的美景。
终于走到了观景台上,那是九曲十八弯最经典的角度,开都河在流经平坦的巴音布鲁克大草原时,由于地转偏向力的影响,形成了蜿蜒曲折的河弯景观,犹如一条丝带柔缓的洒在了草原之上。在落日之时,霞光倾斜下来,会在河道的弯曲之处形成九个太阳的盛景,眼前的云层笼盖着四野,“九阳连珠”这种盛景肯定是无缘一见了。
虽然不能见到落日,但是观景台上依然人满为患,位置最佳的那一块甚至已经无法挤进去了,于是我慢慢的原路返回。其实我老早就发现远处的云层有一条缝,没想到那条窄窄的云缝最后居然会给我带来惊喜,就在那么一瞬间,大自然的赏赐真的是突如其来。只见太阳落到的云缝的位置,瞬间金光四射,加上不远处的云正在下雨,一经折射,金光弥散开来遍布了整个草原,如梦似幻,为独库公路之行画上了一个圆满的句号。
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