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【西藏】班公湖:最遥远的长颈天鹅
(2022-04-20 19:33:52)
标签:
班公湖
日土岩画
拉梅拉达坂
狮泉河镇
西藏阿里
分类:
纵横西南
错木昂拉仁波,意为一个长脖子的天鹅,大家可能更熟悉它的另外一个名字——班公措。这个位于西藏版图最西北侧的湖泊是这一趟行程中到达的最远处,这一天从狮泉河出发,往返班公措的一日游,也是整个行程中最悠闲的一天。
过了日土县之后,
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国道两侧的湿地开始多了起来,颜色也变得斑斓,这便是玛嘎尔草场,是阿里著名的草原湿地,不光是马儿的繁衍地,也是各种鸟类的天堂。
湿地让车窗外的背景从荒凉的野石滩很自然地过渡到了湖泊,四周是环绕的群山,偶尔看到骏马在操场上悠然地吃着草。虽然这个季节不是观鸟的好季节,但是出现在镜头中的零星飞鸟已然能够给大家带来足够的新奇感了。
走到了班公措的湖边,这里只有孤独的
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国道与之相伴。班公措观湖的地方一共有三个,最先到的一处是最远的一个,那是乘坐游船的码头。虽然高音喇叭在不断地向游客推销着乘船游湖,不过最终买票上船的游客却是寥寥无几。沿着湖畔修建的栈道走上一圈,吹吹湖面刮来的风,遥望着远处隐约的雪山,那也是一件十分惬意的事情。
第二个观湖的地方便是路边一个小山丘上,那上面是一个亭子,虽然小山丘并不高,可是提供了一个能俯瞰班公措的足够高度。班公措的能见度非常高,不过由于光线的原因,从各个角度看到的湖水呈现出不同的颜色,有蓝色的,还有绿色的,这说明班公措是一个充满生机的湖,这与后来在阿里中北线的羌塘无人区里面看到的那些蓝得纯粹而幽深的湖完全不一样。岸边逐渐延伸到水中的斜坡犹如浅海中的珊瑚礁一样,层次分明。
班公措是一个十分狭长的湖泊,镶嵌在群山之中,其中位于东侧的三分之二是属于中国的,由于有内流河的注入,淡水来源充足,所以是一个淡水湖,鱼类丰富,湖中的鸟岛也是鸟类的天堂;而位于印控克什米尔境内的三分之一则是咸水湖,寸草不生,贫瘠而荒凉。虽然这个狭长的湖泊,能够用双眼框下的面积十分有限,但是仅仅是这有限的一隅,已经足够惊艳了。
最后一个观湖的地点便需要沿着湖岸的泥路走上一小段,来到刻着“班公湖”三个字的石头旁,这里也是到此一游打卡的地方。在阿里,一直有着“雪山包围的普兰、土林包围的札达和湖泊包围的日土”这一说法,这个包围日土的湖泊就是班公措。在历史上的很长一段时间内,从日土北上经过瓦罕走廊前往中亚和欧洲是一条很重要的贸易通道,所以日土是羌塘早期聚落最为密集和繁荣的地方。
从班公措返回狮泉河的时间还非常早,所以沿途有大把的时间走走停停,来时路过的一个不知名湿地便是久留的地方之一,这里丰茂的水草呈现出生机勃勃的翠绿和嫩黄,将整幅画卷装点成犹如印象派的油画般。
沿途也有嶙峋的山石遍布在国道的两侧,或圆或尖,面目狰狞。
除了湖泊,日土还有岩画,快接近日土县城时路过的日姆栋岩画便是其中的代表。这个路边的景点很是简陋,仅仅是用围栏圈起了山脚的部分,放置游客近距离踩踏和刻画。山岩上的岩画还需要仔细辨认才能看出,这些岩画大多都集中在古象雄国的领地中,距今已经超过两千多年的历史了,看着那些简单而神秘的线条,我们只能想象曾经的先人想要表达出的东西。
我还记得回程翻越拉梅拉达坂时,遇见一个从叶城过来的骑行新藏线的骑士,久经日月的风霜赤裸裸地写在脸上,虽然不知道他的最终目的地是哪里,但是真心祝愿他一路平安,同时也要向每一个敢于追梦的人致敬。
回到狮泉河,县城有一个制高点可以俯瞰整个狮泉河的全景,原本想上来看一场日落,不过几分钟的时间刚好就可以错过一场日落。毕竟是阿里地区的首府,狮泉河的规模的确比之前一路的留宿过的县城要大得多,此时的月亮已经从东边的天空升起,照亮这个偏居在高原西隅的首府,明天就要离开狮泉河,开始穿越羌塘无人区了,在这个月明之夜,向难得一见的繁华短暂地告个别吧。
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