加载中…
个人资料
星光
星光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,054,703
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

韩艺术家自制2斤重卫星12月发射升空(图)

(2012-07-31 08:24:17)
标签:

卫星

科技

it


韩艺术家自制2斤重卫星12月发射升空(图)
韩国艺术家宋俊昊 和他的卫星

韩艺术家自制2斤重卫星12月发射升空(图)
该卫星仅花费约合人民币2700元

对一位韩国艺术家来说,多年来埋头自制DIY卫星的日子马上能见到曙光了。这名擅长将科技与艺术融于一体的前卫艺术家仅花费约人民币2700多元,便成功制出一个重仅1千克、各种功能都齐全的卫星。他计划于今年12月将这颗小卫星发射到太空中去。

  英国《每日电讯报》7月26日报道称,34岁的韩国艺术家宋俊昊(Song Jun Ho)在大学时曾主修机械工程,所以经常在自己的艺术作品中加入科技因素。在一个名为“苹果”的作品中,他使用一个亮着的电灯泡,当观众拿着照相机闪光灯冲它拍照时,这个灯泡便会自动“成熟”,从绿色变为红色。

  “造卫星比造一个手机难不了多少。”宋俊昊说,“我相信不仅仅是卫星,有互联网和社交平台的帮助,什么都能造出来。我只是选择了一个卫星来做个代表。”

  报道称,在一家私人卫星公司实习之后,宋俊昊便产生了“开启自创卫星时代”的想法。随后,他与巴黎一位太空专家联系,由于身份是艺术家,他很快获得了该专家的信任,获到了很多信息。

  在随后的六年时间里,宋俊昊阅读学术资料,在网上购买电子元件,整天在街头巷尾的电子器件商店里翻东倒西。最窘迫时连生活费都需要父母接济,但他最终完成了这个象征着“梦想”的卫星。

  完工的小卫星重约1公斤,体积为10立方厘米,它可以传输其电池工作状态、温度、太阳能电板转速等信息,并与无线电运营商联络。如果运转良好,它还可以用其LED灯,在特定的时间和地点用摩尔斯密码传递信息。

  该卫星总造价为50万韩元(约合人民币2783元),但是,发射费用却高达1.2亿韩元。不过,宋俊昊已与法国一加科技公司签约,该公司将为火箭发射工作担任中间人,包括为其租借火箭及提交申请等。

  按当前计划,该卫星将与另一个真正的卫星一起,于今年12日在哈萨克斯坦的卫星发射场发射。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有