加载中…
个人资料
星光
星光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,055,031
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国评选“2012年十大新物种”(图)

(2012-05-27 00:35:34)
标签:

新物种

2011

it


   2012年,科学家从200个候选动植物里挑选出了10种最具代表性的新物种,其中包括在雨天打喷嚏的塌鼻猴、蓝色狼蛛、只在晚上开花的兰花物种等等。为纪念“现代生物分类学之父”卡罗勒斯·林奈,每年科学家都会评选出十种新发现的物种代表。

    每年5月23日,美国亚利桑那州立大学国际物种勘测协会都会评选出十种新发现的物种代表,这么做是为了纪念卡罗勒斯·林奈的诞辰,正是这位瑞典植物学家为动植物科学分类系统奠定了基础,而他发明的动植物双名制命名法一直沿用至今。

美国评选“2012年十大新物种”(图)
1. 会打喷嚏的塌鼻猴(Rhinopithecus strykeri)
   
    科学家在缅甸北部的森林里发现了这种猴子,它们的鼻孔朝天,下雨的时候雨水会流入鼻孔,使得它们忍不住要打喷嚏。当地人表示,下雨天很容易看到这种猴子,为了避免打喷嚏,下雨的时候它们会数天蹲坐地上,并且把头埋在两膝之间。这些猴子的现存栖息地大概只有270平方公里,数量为260 到330只,国际自然保护联盟已将这种猴子划为“极危”动物。

美国评选“2012年十大新物种”(图)
2. 蓝色狼蛛(Pterinopeima sazimai)

这种多毛蓝色狼蛛生活在巴西东部偏远的山区,其外形甚为吓人。

美国评选“2012年十大新物种”(图)
3. 恶魔蠕虫(Halicephalobus mephisto)

    科学家在南美地区一处金矿的地下1.3公里处发现了这种恶魔蠕虫,其生存的环境温度达到37摄氏度。这是迄今为止发现的栖息地最深的物种之一。恶魔蠕虫以吞噬细菌为生,身体仅有0.5毫米之长。这一发现表明,地下栖息环境还生存着大量未知生物系统。

美国评选“2012年十大新物种”(图)
4. 只在夜晚开花的兰花(Bulbophyllum nocturnum)

    科学家在巴布新几内亚发现了这一兰花新成员。据悉,兰花家族成员共有大约2.5万种,但目前发现的在夜晚开花的品种就只有这一种,它只在夜间展开花瓣,并在白天凋谢,而且开花时间只持续一夜。研究人员认为,这种兰花之所以在夜间开花是为了吸引类蠓蝇授粉。

美国评选“2012年十大新物种”(图)
5. 风筝水母(Tamoya ohboya)

    科学家在荷属加勒比海博奈尔岛发现了这种类似箱形风筝水母新物种。不过,尽管它外表好看,却带有剧毒。

美国评选“2012年十大新物种”(图)
6. 俯冲轰炸黄蜂(Kollasmosoma sentum)

    在西班牙马德里生活着一种寄生蜂,它们会把蚂蚁当做猎物,一旦锁定目标,会以不到二十分之一秒的速度俯冲到蚂蚁身前,就像一架俯冲轰炸机进行攻击动作,并且它会在蚂蚁的体内产卵。

美国评选“2012年十大新物种”(图)
7. 海绵宝宝派大菇(Spongiforma squarepantsii)

    以深受喜爱的卡通人物海绵宝宝和派大星命名,与其说是香菇,其看起来更像是块大海绵,最特别的是这种菇类在身体受到挤压后,可以像海绵一样弹回原形。这种香菇带有果香,生长在马来西亚婆罗洲的森林里。

美国评选“2012年十大新物种”(图)
8. 仙掌滇虫(Diania cactiformis)

    古生物学家在五亿二千多万年前化石中发现了这种叶足动物,其有可能是当前很多昆虫的共同祖先。

美国评选“2012年十大新物种”(图)
9. 香肠马陆(Crurifarcimen vagans)

    这是一种节肢动物,不过其无论是外形还是尺寸都如同香肠般,因而被命名为香肠马陆。它生活在坦桑尼亚的东部弧形山脉。

美国评选“2012年十大新物种”(图)10. 秋香罂粟(Meconopsis autumnalis)

    这种美丽的植物生长在喜马拉雅山脉人迹罕至的野外,秋天才会绽放花朵。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有