加载中…
个人资料
星光
星光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,055,031
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

情人眼里出西施的科学道理(图)

(2012-03-23 17:32:28)
标签:

情人眼里出西施

科普

it

   据《每日邮报》报道,爱情是盲目的,这种盲目让相爱的人看不到对方身体上的瑕疵。研究人员表示我们透过“玫瑰色眼镜”看待自己所爱的人,忽视他们身上的一些瑕疵,例如弯曲的鼻子、突起的腹部或者其他不讨人喜欢的特征。

情人眼里出西施的科学道理(图)
研究发现相爱的人对另一半吸引力的打分高于陌生人

    丈夫和妻子认为自己的另一半要比他们的实际情况更具有吸引力。这种现象可以帮助解释一些夫妇——例如熠熠生辉的碧昂斯和Jay-Z、惊艳的拉拉-斯通和大卫-威廉斯以及“大号模特”苏菲-达儿和矮小的杰米-卡伦——为何在外貌上明显不匹配。在要求70对夫妇和情侣对自己另一半的吸引力进行打分之后,研究人员得出了“积极错觉”理论。研究人员提出的问题包括他们的丈夫、妻子、男友或者女友在自己眼中具有多大的吸引力,以及如何评判其他同年龄段人的吸引力。为了防止引起参与者的不快,答案对他们保密。

情人眼里出西施的科学道理(图)
“大号模特”苏菲-达儿和矮小的杰米-卡伦

    此外,研究人员还要求参与者给伴侣的照片打分,同时邀请公众评判所有140位男女参与者的吸引力。分析结果显示,相爱的人眼中的另一半要比他们的实际情况更具吸引力。即使在对照片进行打分时,他们也会忽视另一半外貌上的瑕疵。研究发现刊登在《社会与个体关系》杂志上。
    此前进行的研究发现,我们认为自己的另一半更漂亮和更聪明,超过他们的真实情况,再次证明爱情在所有方面都是盲目的。荷兰格罗宁根大学的研究人员表示:“恋爱过程中,相爱的人经常挖掘对方的缺陷或者可能导致冲突的习惯,提高了对当前伴侣是否就是适合自己的那一个人的担忧情绪。这种对伴侣的疑虑是一个非常棘手的问题,因为在个体走进一段恋情之后,身上的缺陷通常就会暴露出来。”
    研究人员说:“为了消除疑虑,鉴定自己的信心和保持一种安全感,相爱的人经常精心编织一个虚构的故事,放大伴侣的优点或者将缺点减至最少。通过积极错觉这种方式,相爱的人可能提高安全感,强化责任同时忽视其他可选性伴侣,进而让恋情长期稳定。”
    对伴侣的身体缺陷视而不见让我们更容易对伴侣遭到的批评持保留态度,同时更容易拒绝办公室的其他追求者。放大对伴侣的渴望同样可能引起嫉妒,导致婚姻不幸福。此项研究的参与者均是年轻人,结婚或者相恋的时间平均只有两年半。研究人员表示仍需要进行更多研究,才能确定结婚很久的人是否仍忽视另一半身体上的缺陷。他们说:“积极错觉可能在交往之初更为强烈,此时的双方特别恩爱,往往将对方完美化。年轻人的积极错觉可能更为强烈,因为他们更具有吸引力。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有