加载中…
个人资料
星光
星光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,055,031
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

咖啡对男性影响更大 十分钟后变清醒

(2012-03-17 00:17:07)
标签:

咖啡

男人

科普

it

    据英国《每日邮报》报道,世界各地喜欢喝咖啡的人都知道,喝咖啡可以让人清醒,但他们肯定不知道,咖啡发挥作用只需要短短的10分钟。
咖啡对男性影响更大 <wbr>十分钟后变清醒


    巴塞罗那大学的研究人员发现,人喝了咖啡后,咖啡因几乎立即对人体产生影响。以前科学家们发现,喝了咖啡近一小时后人才开始变得越来越清醒。然而,最新研究则显示,实际上只需要10分钟,这种影响就会显现。这项的研究负责人、巴塞罗那大学的阿纳·阿丹说:“45分钟是咖啡因进入血液的量处于最大值的时间,但达到这个最大值的一半却只需要几分钟的时间。”
    研究人员发现,男人喝了浓咖啡后比女人更清醒。他们分析了688位大学生的情况,包括238名男生和450名女生。测量是在喝咖啡10分钟、20分钟和 30分钟前后进行的。考虑到可能由时间造成的差异,科学家们在中午(上午11时至下午一时)和下午(下午四时至六时)展开研究。阿丹说:“很多研究显示咖啡因有刺激效果,却从来没有人从消费者性别上观察它的影响。尽管男人和女人喝了咖啡后都会变清醒,但我们的研究显示它对男人的影响更大。”
    他们还发现,志愿者喝了无咖啡因的咖啡后也变清醒了。研究人员指出,无咖啡因的咖啡被引入这项研究后,志愿者的清醒状态也有一定的提高,只是幅度很小。只是在后来的检测中,并没有出现较大幅度的提高。阿丹表示:“我们不能说它是一种安慰剂,无咖啡因的咖啡对人显然也是有一定影响的。”
    研究显示,无咖啡因的咖啡对男人和女人都有少许影响,而且女人受到的影响比男人明显。以前的研究并没有显示无咖啡因的咖啡也会让人更清醒。阿丹说:“如果人不能喝标准咖啡,无咖啡因的咖啡或许可以取而代之,因为它也能让你清醒。当然,我们还要进一步进行研究。”
    科学家们说,咖啡因的影响可持续两三个小时。但是,有些研究人员指出,根据个人的特有敏感度和代谢率,它的持续时间可长达四五个小时。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有