加载中…
个人资料
塞外胡胡
塞外胡胡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,132
  • 关注人气:765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清明祭

(2022-03-25 12:11:36)
文/塞外胡胡

几年以前,每到清明节这天,我家总有一位客特殊的客人,他就是年年清明节从敖包上官地村来给大姑上坟烧纸的表哥。
我的这位表哥并不是我大姑的亲生儿子。他是我的续大姑所生的儿子,他与我的亲大姑一点血统都不沾染,而且连我亲大姑的影子都不知道。
这件事,真的要从很远的时候说起了,我的亲大姑也就是父亲和二叔身下的妹妹,活着也有八十多岁了。可是不幸的是十六岁那年,也就是与大姑父订婚的那年开春就上吊死了。表哥的母亲,正是大姑死后,大姑父又另娶的女人,也就我的这位表哥的亲娘。
我的大姑父长得很丑,那是一张圆鼓鼓的大发面脸,一双眯眯得小眼睛,大嘴厚唇,高高的牙床子,还有一口小小的芝麻牙,说起话来缠缠绵绵,黏黏糊糊,我大姑看了一眼就看够了,她十分不喜欢这门亲事,怎奈拗不过我爷爷,就以死抗争了。
我奶奶做不了爷爷的主,在大姑死了以后,就十分憎恶我爷爷。
我爷爷是个非常有蔫主意的人,沉默无情冷酷,他认为,大姑虽然死了,还有二姑三姑老姑,并且还有四个儿子在着,所以并不以为然,依旧没事一样坐在炕沿边的土炉子旁一边烤火,一边支支拉拉抽他的旱烟,那神情就像一只睡着的老猫,一觉醒来,伸伸懒腰,敲敲烟斗,该做什么就做什么去。
大姑虽然死了,可是大姑父却始终没毁约与大姑的婚事,在他心目中,大姑活着是他的人,死去是他的鬼,他并不在意大姑是为了讨厌他才离开这个世界的。也就在大姑去世的那个年头开始,每到清明节,都到大姑的坟上烧纸祭祀。
大姑的坟就埋在我家屋后不远的漫山坡上,离道边不远,每到大姑父给大姑上坟烧纸的日子,奶奶就从后墙上看得清楚。开始几年,奶奶是不理大姑父的,因为女儿是为他死的,恨还来不及。后来,随着大姑父那诚心诚意的样子,奶奶就想开了,每到清明节之前,就先备下酒菜,等着大姑父来,就像招待亲姑爷一样,留大姑父吃饭。大姑父也就像大姑活着的一样,对待爷爷奶奶叔叔和姑姑们。
大表哥十二岁那年,大姑父带着他来给大姑上坟,从此以后,大表哥孝敬大姑,也就代替了大姑父给大姑烧纸。
奶奶看到这个并不是自己的闺女养的外孙子,心里就十分难过,一方面想到自己的亲闺女,另一方面又感到自己的闺女真的对不住姑爷。你想,人的本性,若当真从长相上看得出来,大姑父也不会有这么好的品性,自然也就不会有这么好的儿子。
这时的奶奶不再那么恨爷爷了,总是说:“她是个要帐鬼,她没福,她死就死吧,没人可怜她!”
由于奶奶心存宽亮,续大姑也开始来在这里住娘家。听她说起她们村庄附近的事情,原来到在这里还是觉得很新奇的,因为八十年代那个尚为贫穷的年代我们的小村算是十分富足了,我大姑就惊叹不已。她就发挥她能说会道的优势,给我的哥哥姐姐们当媒人,将她认识的顶尖的好姑娘往我们家里拉,经过千辛万苦就把二嫂拉过来了。
提起大姑的媒婆生涯,方圆几十里都知道,她是专业的媒婆,别看没有报酬,可就是专注。谁家的姑娘小伙匹配不匹配她只一见他们父母的面就知道,或者听人们一说就知道差不多。听二嫂说过,尽管大姑的眼力好,判断力超长,到底保媒当中也遇到许多挫折,挨骂挨损,违约食言,结婚改日子,彩礼凑不齐,啥毛病都有。可是大姑就是不退缩,每年在她的手下都有十几对或几十对新人成亲的。
为了保媒,大姑经常马不停蹄,日夜兼程。大姑父不但不阻止她,还特别支持她,每年大表哥来给大姑上坟,与奶奶说的话,说的都是大姑保媒的话题。大姑父有时也来,一张口也是大姑给人保媒的经典故事。
大姑忙里偷闲,风尘仆仆来了,屁股还没沾在炕上,就说起他最近保媒的事情,谁家好办事,谁家的大姑娘嫁了,二姑娘也有目标了。好不容易来了,就应该住些日子再回。怎奈好多事情等着,就匆匆忙忙走了。
总的看到大姑一家,就想到我那死去的大姑,她在托生几个轮回也出脱不来这般大姑的模样,听奶奶说,我那亲大姑的性情既矜持又沉寂,更多是有事放在心里不对任何人说,因此遇上这样的大姑父,不是离开,就得死去。
大姑父去世的那年离现在不到十年,这之前很早的时候我的爷爷奶奶和父亲就去世了。总共在四十多年的光景里大姑父或者表哥年年清明节这天都来给大姑上坟烧纸,从来没缺席过。这份情谊没法不感动我们家的所有人。
大姑父去世的时候,大表哥就亲自将大姑的坟挖开了,将所有的骨头都捡起来装在一只木盒子里,葬在大姑父的身边。从此,我家屋后的漫山坡上,就再也没有大表哥来过。
我大姑是个没福气的人,大姑父是个正人君子,注重情义,活着没有和大姑团聚,死后终于相守。实际上,我大姑和我的大姑父就见过一面,连句话都没说过。
年年有清明,故事的人走了,留下这个故事,给后人思索吧!

2017,3,26

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小雪
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有