加载中…
个人资料
洪平凡_Pingfan_Hong
洪平凡_Pingfan_Hong 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:781,537
  • 关注人气:1,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

世界经济展望:挑战与机遇(4)

(2016-08-16 06:02:30)
标签:

世界经济展望

经济增长

通货膨胀

通货紧缩

                                  世界经济展望:挑战与机遇(4)

                                                   洪平凡

 

(根据笔者在清华大学经管学院北美校友会于2016730 举办活动上的发言整理)

(续)

 

通货膨胀

 

全球低通货膨胀的特征主要表现在两方面。

 

首先,目前以全球居民消费价格指数(用各国GDP加权平均)来衡量的通货膨胀率不到3%,处于第二次世界大战以来的最低水平。其中,全球只有十几个国家(多为发展中国家和新兴经济体)的通货膨胀率高于5%,但同时有二十多个国家(不少欧洲国家)的通货膨胀率低于零(即通货紧缩)。

 

其次,石油和其它原材料产品价格在近几年呈下降趋势,特别是石油价格在过去两年大幅度下跌。

 

全球低通货膨胀的原因

 

事实上,全球通货膨胀率自1980年代中期即开始呈下降趋势。而全球金融危机爆发之后,全球通货膨胀率又进一步下降。日本在全球金融危机之前就发生过通货紧缩,而金融危机之后其他一些国家也陷入通货紧缩。

 

解释全球通货膨胀率自1980年代以来呈下降趋势的原因包括:

 

1.经济全球化的不断深化。中国以及其他一些新兴经济体和发展中国家逐步融入全球贸易和全球生产链,不断降低世界工业制成品成本和价格。

 

2.以计算机和信息技术为代表第三次工业革命不断降低生产成本和价格。

 

 

3.世界不少国家的中央银行吸取了70-80年代高通货膨胀的教训,采取了更为谨慎的货币政策。一些新的宏观经济理论促进了货币政策方面改革。例如,80年代的“合理预期理论”否定了扩张货币政策对实体经济的作用(特别是长期作用)。不少经济学家建议以建立货币政策目标与政策工具之间的固定“规则”来取代央行的主观判断决策。随后,20多个国家相继采取了“锁定通货膨胀目标”货币政策。

 

4.同时,不少国家采取一些结构改革措施,包括发达国家的工会失去了在工资谈判中的主导作用,削弱了工资与通货膨胀形成螺旋交替上升的机制。

 

 

全球金融危机之后,全球通货膨胀率继续下降,不少国家陷入通货紧缩的原因:

 

全球金融危机爆发之后,2009年发生了“大衰退”,其中,60多个国家GDP明显下降,失业率上升,总需求曲线下移,导致均衡价格的普遍下降。

 

事实上,金融危机之后全球通货膨胀率下降不难解释;相反,不少经济学家认为,难以解释的是,为什么“大衰退”没有带来与之相应的更大幅度的通货膨胀率下降,或更大幅度的通货紧缩。

 

例如,主要发达国家(G7)在“大衰退”中的失业率上升了近4个百分点。根据历史数据估计的“飞利浦曲线”(通货膨胀与失业率之间的相关关系),这些发达国家的核心通货膨胀率应该相应下降6个百分点,从危机之前2%的通货膨胀率,逆转为4%的通货紧缩。但实际上,这些国家的核心通货膨胀率平均只下降了1个百分点左右。

 

由于价格没有能够及时向下调整,工资没有能够向下调整,因此,供给没有能够随着需求下降而及时调整,从而造成失业率上升的幅度比应有的大。     

 

石油价格大幅度下降的原因:

 

石油需求和供给对价格的弹性都很低。例如,一般估计1%的油价变动只会引起0.05%的需求量和供给量的调整。这同时也意味着需求曲线或供给曲线只要发生少量移动,就会给石油价格带来很大的波动。

 

过去40年,石油价格每年的平均波动范围约在20%左右。2014年下半年至2015年石油价格下跌最大幅度约70%。 从1970年代第一次世界石油危机以来,石油价格年度下降超过30% 的这是第四次。

  

这次的石油价格大幅度下跌主要原因是页岩技术革命导致供给上升过快。这次石油价格下跌之前, 全球石油总产量在2014年超过总需求约平均每天200万桶,而北美石油产量在此之前两年的增量为平均每天260万桶。

 

从需求角度来看,全球石油总需求在2014年增加0.7%,虽然低于过去两年1.2-1.3% 左右的增长,但仍然是增长。

  

欧佩克坚持不减产,又进一步增加了石油下跌的压力。

 

但欧佩克坚持不减产是有一定道理的,应为欧佩克对石油市场的影响力已经明显降低。

 

在2011之前的20年间,虽然“非欧佩克国家”的石油总产量一直高于欧佩克国家石油总产量,但“非欧佩克国家”的 石油总产量基本徘徊不前, 而欧佩克国家石油总产量呈上升趋势,掌握着“增量”的主动权。石油价格变动在很大程度上取决于“增量”,而不是总量,所以,欧佩克国家可以通过调节其增量来影响国际市场石油价格。

  

但是,页岩技术革命打破了这一格局。在2014年前2年,欧佩克国家石油产量略有下降(中东局势的原因),而北美的石油产量上升,成为主要“增量”。 在这种情况下,欧佩克如果减产对价格的影响力远远小于过去,同时还会继续失去市场份额。

  

当然,这并不意味着欧佩克国家完全失去了优势。欧佩克国家的优势在于他们原油生产成本明显低于世界其它石油生产国。目前每桶45元的价格显然低于不少国家的生产成本。北美一些油井自2014年底油价下跌之后呈下降趋势,一旦油价上升到50-60美元左右,共给会回升,反过来限制油价上升。   

 

低通货膨胀对世界经济的影响

 

经济学认为通货膨胀过高或过低(特别是通货紧缩)都不利于宏观经济增长和稳定。因此,中央银行试图把通货膨胀率控制在适当范围:发达国家2% 左右, 发展中国家3-5%。

 

高通货膨胀对经济的危害大家已经了解了很多,不在此重复。

 

一些经济学家认为过低通货膨胀,特别是通货紧缩,对经济的负面影响包括:

 

1.消费者如果形成通货紧缩预期,认为未来价格将低于目前价格,他们会推迟购买一些耐用消费品,进一步造成需求不足, 经济增长下滑。

 

2.通货膨胀过低, 特别是通货紧缩,意味着企业没有定价权,挤压企业利润,导致裁员。

 

3.居民债务,企业债务,和政府债务的负担会随着通货紧缩而加大。历史上,不少国家政府往往靠高通货膨胀来降低其债务,但通货紧缩的作用则正好相反。

 

4.通货紧缩往往会伴随资产价格贬值, 如房价下跌。对有房地产抵押贷款的居民而言,这意味着他们的净财富不断下降,甚至为负。

 

此外,央行似乎对通货紧缩有一种畏惧:各国央行积累了一些应对过高通货膨胀的经验,但没有应对通货紧缩的经验。过去几年,主要发达国家的央行采取了大规模的“量化宽松”, 一些央行还把利率降为负的,都是为了防止通货紧缩,把通货膨胀率提高到2%左右,但收效有限(后面会讨论货币政策)。

 

待续

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有