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【走过的路】摩西葡三国综述11-巴塞罗那与布拉瓦海岸

(2022-10-20 05:16:50)
标签:

旅游摄影

巴塞罗那

圣家堂

高迪

布拉瓦海岸

杂谈

分类: 欧洲旅游
       被誉为伊比利亚半岛明珠的巴塞罗那是西班牙第二大城市,位于伊比利亚半岛东北部,濒临地中海。巴塞罗那罕见为之惊叹的自然景观,也不是最佳购物天堂,而是一座国际建筑界公认的将古代文明和现代文明完美结合的城市,布满世界顶级建筑的城市。在众多古今建筑大师们为巴塞罗那创造的不朽之作中,尤以近代建筑大师安东尼·高迪的作品最为显目,如世界四大教堂之一的圣家堂、古埃尔公园以及怪诞的巴特罗之家、米拉之家等等,所以高斯极其作品就是巴塞罗那的名片。虽然巴塞罗那缺少自然景观,但地处地中海之滨的巴塞罗那的城外,无论是南面还是北面都有着极美的海滨景观,我们选择了其北面一直延伸至法国的布拉瓦海岸。魅力无限的海滩、风情万种的小镇,处处风景宜人,站站迫人流连忘返,为我们此次摩洛哥、葡萄牙、西班牙三国之行画上了一个完美地句号。
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      巴塞罗那有九座建筑被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,其中有6座建筑是由安东尼·高迪(Antoni Gaudí i Cornet) 设计创造的:文森之家(1883-1888)、古埃尔宫 (1886 - 1889)、 古埃尔公园 (1900-1914)、巴特罗公寓 (1904-1906)、米拉之家(1906-1912)、圣家堂 (1883-1926)。此外还有多明尼克设计的建筑物加泰隆尼亚音乐厅(1905-1908)和圣保罗医院 (1902-1930)等。巴塞罗那最大的骄傲属于现代主义的天才建筑师、塑性建筑流派的代表人物安东尼·高迪,他的杰作令巴塞罗那成为了半岛上最为光彩夺目的明珠。一个人的六件作品被列入世界文化遗产,这在全世界也是绝无仅有的奇迹。抵达巴塞罗那次日的清晨,我们首先前往古埃尔公园,沿途随处可见各式各样的雕塑和壁雕,还有不少街头艺人人,让人深感这是一座艺术之城。
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      古埃尔公园(Park Güell),建于1900-1914年,世界文化遗产。这里原本是高迪的挚友--巴塞罗那房地产商艾乌塞比·古埃尔计划建设的一个花园式别墅区。由于远离市中心,60栋别墅只卖出2座,其中一座粉红色的由高迪买下,成为了高迪故居,高迪在这里工作和生活了整整20年,现在已经变成了博物馆。虽然古埃尔伯爵的别墅社区项目最终只完成了门房、中央公园、高架走廊和几个附属用房等公共设施部分,应属于一个商业上失败的项目,但高迪自然主义的理念却在这里逐步成熟并得到了充分展现,高迪把他的惊世天赋从建筑转移到了园林规划。这里后来被捐赠给巴塞罗那市成为公园。1984年,古埃尔公园被选为世界文化遗产。
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      从停车场边的侧门进入公园,首先看到的是山上沿坡而建的高架走廊,不用介绍,这些弯弯曲曲沿山而建的长廊,必定是高迪的杰作。高迪曾经说:"直线属于人类,而曲线归于上帝。"高迪设计的建筑特点就是几乎没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合成充满韵律动感的怪诞建筑。
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      公园正门的入口处,沿坡而上就是百柱厅,沿路台阶上有两座奇异的立体喷泉,一个是代表加泰罗尼亚的守护神——变色龙,另一个是加泰罗尼亚的徽章——巨型蜥蜴。二者表面均采用马赛克瓷片拼成,色泽艳丽,造型生动。除作为公园的主题象征和镇园之宝外,据说它们还兼具重要的排水功能。每当大雨滂沱时,蜥蜴和变色龙的嘴中就会喷涌出从百柱厅下泻的水流,显得尤其生动可爱。
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      拾梯而上就来到了萧山顶上的多柱厅。这是一个密集石柱的大厅,厅内的柱子造型规整,排列有序,这在高迪的作品中是罕见的。屋顶平台就截然不同了,半米高的矮墙曲折蜿蜒,墙身上贴着五颜六色的瓷片,组成怪异莫名的图案,仿佛一条弯曲蜷伏的彩色巨蟒,充斥着高迪作品特色。
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      圣家堂又称神圣家族赎罪堂,是安东尼高迪未完成的遗作。时到今日,圣家堂已经经历了100多年的建造,但至今仍未竣工,它是世界上唯一一座还未完工就被列入世界文化遗产的建筑物。高迪自1883年开始接手主持这项工程,直至1926年去世。在生前的最后12年,他完全谢绝了其他工程,专心致志于这一教堂的建设,因此可以说圣家堂是他一生心血的结晶。
      世人对巴比伦塔总有一种奇怪的偏爱,高迪也不例外。在接手负责建设后,他将教堂原有的方塔改为圆塔而且增加到18个——分别代表耶稣的12个信徒、4个传教士、耶稣和圣母玛利亚。其中两个最高的中央塔代表着耶稣和圣母玛丽亚,高度分别为170米和140米;环绕最高塔的4130米塔分别代表圣经四福音书,即马太福音,马可福音,路加福音和约翰福音的作者--玛窦、圣马尔谷、路加和若望;在教堂3个入口的每个立面之上设有4座高塔,总计12110米的高塔,代表着耶稣的十二门徒。他还在原本新哥特式设计的基础上创造性的加入了丰富的曲线,以及很多自然色彩,教堂的很多雕塑更是直接采用动植物的形象。如果想拍一张经验的教堂全景图留作纪念,应当是在早上9点前在教堂正门前的湖对面拍摄,可惜我们是中午才到达圣家堂的
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      建造这座教堂的想法最初是由巴塞罗那书商朱塞佩-玛丽亚·博卡贝里亚提出的,他是圣徒约瑟夫崇敬会的创始人,该会的会员纷纷为此慷慨解囊,还聘请了建筑师弗朗西斯科·德比里亚设计并主持建造。但开工不久建筑师与崇敬会吵翻了,撂了挑子,古埃尔便建议请高迪接手主持了这个项目。尽管高迪于1926年就已去世,教堂建设一刻不停地继续进行了100多年,如今所看到的教堂面目也由于为降低建设难度而几经修改,外墙也从石块垒砌改成了钢筋水泥浇筑,但教堂的风格仍旧基本保持了高迪最初的设计理念。按照目前的投资和工程进度计算,预计整座教堂应在2050年才能完工。
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      圣家堂的外墙上简直就是雕塑大展,从下到上布满了形形色色的雕塑。高迪将《圣经》中的各个场景都用雕刻分别体现在教堂三个入口立面的外墙上,分别隐喻着耶稣一生的三个阶段:诞生、受难与复活。这些雕塑如同图画一样逐幅展现,使教堂的墙壁成为每个来访者都可以读到的一本天主教教义问答书,这不能不说是个极富想像的创意。高迪对于这些浮雕的创作真可谓精益求精,不但动工前必须做好模型研究,甚至籍用镜子反射来观测效果,就连雕塑人物外形上都要请来真实的模特儿,甚至连自己都成为了雕塑的模特儿。在这些雕塑中你可以看到好几处高迪的身影,不过你可得好好找找。
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      在三个方向上,圣家堂有三座大门,而门上的雕塑乃是最为亮眼,也最为复杂的。雕塑精细,还很有故事,很有看头,是需要驻足品赏和听听讲解的。
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      走进教堂,高大宽阔的大厅内气势恢宏,令人震撼、流光溢彩、五彩缤纷。教堂内的顶部,如森林里的大树,分出很多的树杈支撑着高大的尖顶。这就是高迪的高明之处,他没用哥特式的斜梁,而是利用自然界树杈的力量来支撑着高耸的尖顶。
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      教堂内部光线的设计,高迪运用得非常得心应手,阳光穿过彩色玻璃映射进教堂之内,这边浮翠飘茵,那侧飞红流丹,加上周围镶嵌彩绘玻璃的窗户,抬头即是极美视觉的享受。我想,如若不是大厅内充满了游客,若游人少一些,相信那庄严、肃穆、如同神话的效果将会更加明显
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      米拉之家是高迪在1906-1912 年间,为富豪巴特洛先生设计建造的一座私人住所,也是高迪设计的最后一处私人住所,以造型怪异而闻名于世。这座房子已建有100多年,并经历了多次整修。房子内外的设计秉承了高迪一贯的风格,没有棱角,全是柔和的波浪形状,甚至连屋顶都呈波浪形高低错落,整栋建筑如波涛汹涌的海面,极富动感。联合国教科文组织在1984年将包括米拉之家、巴特洛公寓在内的几个高迪设计的私人建筑列入世界文化遗产名录。
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      巴特洛公寓坐落在格拉西亚大街旁,是一簇彼此相连、外型各异的建筑中的一座楼宇,是巴迪和若热普 玛丽亚 茹若尔(Josep Maria Jujol) 合作装修改造的一座建筑。巴特洛公寓外型非常怪异,甚至有些荒诞不经,处处彰显高迪手笔。巴特洛公寓唯一与高迪其他建筑不同之处是它的上半部外墙,墙面全部是由蓝色和绿色的陶瓷装饰而成,这种奇诡的颜色组合,远望像印象派画家的调色盘,但色彩却出奇的和谐。巴特洛公寓直到如今仍被许多人认为是高迪最具代表性的建筑,是二十世纪世界上最重要的建筑之一。
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      在巴塞罗那耳熏目染到处都有高迪的杰作和故事,不过关于这位伟大的建筑艺术家去世的故事却是让人感到有些悲凉。1926610日,巴塞罗那举行有轨电车通车典礼,全城喜气洋洋。装饰着彩旗、鲜花的电车在欢快的乐曲声和雷鸣般的掌声中开动了……突然,电车把一位老人撞倒了!起初,没有人知道他就是高迪。他穿着寒酸,形容枯槁,人们以为这个糟老头子只是个乞丐罢了。他被送到医院后不久就断了气。像所有横尸街头的流浪汉一样,过几天就该送到公共坟场草草埋葬了。没想到有一位老太太竟然认出这个老头就是安东尼奥·高迪。天哪,他可是巴塞罗那最伟大的建筑师和最杰出的公民,整个西班牙的骄傲啊!出殡那天,巴塞罗那万人空巷,全城的人都出来为他送葬、致哀!最终高迪被安葬在圣家族大教堂的地下墓室。
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      西班牙广场是巴塞罗那的一个重要广场,是为1929年世界博览会修建。广场上的地标性建筑还有一对砖红色方形柱状的威尼斯塔,挺拔地矗立于克里斯蒂娜王后大道两侧,广场旁边就是巴塞罗那大斗牛场旧址,之所以说是旧址,是因为这座斗牛场已经不再作为斗牛场使用。巴塞罗那是西班牙反斗牛的中心,20044月巴塞罗那市议会通过决议谴责斗牛并宣布成为第一个反对斗牛的西班牙城市,所以大斗牛场被改建成了购物中心。
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      加泰罗尼亚国家艺术博物馆,从西班牙广场再继续延伸,坐落在前方小山顶上的就是加泰罗尼亚国家艺术博物馆的国家宫。加泰罗尼亚博物馆以其罗曼式艺术收藏闻名于世,馆内收藏了世界上最精美的宗教壁画和罗马式艺术品,以及该地区的历史和城市规划资料。美术馆所在的国家宫是1929年世界博览会兴建的展览馆,是位于蒙特惠奇山的一座大型建筑,有四座钟楼和中央圆穹
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      布拉瓦海岸位于巴塞罗那北面,沿着地中海从巴塞罗那一直延伸至法国。这里有着众多金色海滩、陡峭悬崖和迷人小镇,是西班牙的三大海滩度假胜地之一,加泰罗尼亚区最漂亮的滨海景区。由于布拉瓦海岸崎岖不平,路况不大好,因此很多游客对其避而远之,但其实这里的自然景观在西班牙绝对堪称一流,来到巴塞罗那,不到布拉瓦海岸去看看实在可惜。此段行程还可囊括赫罗纳古城蒙特塞拉特修道院以及西班牙最著名的自然景观锯齿山等世遗景观。
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      布拉内斯是我们布拉瓦海岸之行游览的第一个海边小镇及海湾,其最具名气的是矗立在海滩中的是萨帕罗梅拉多石岬角。一条似乎是天然形成的栈道可以引领你从金色的沙滩,一直爬上大海中凸起的石岬角上,瞭望那无际的海洋,俯瞰布拉内斯小镇。
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      多沙海岸,西班牙北部布拉瓦海岸(崎岖海岸)的多沙海岸因电影《潘多拉和飞翔的荷兰人》而闻名世界,成为了艺术家和作家聚集地。由于外来的汽车不允许进入小镇,因此我们要从停车场穿过小镇中那些如同迷魂阵般的狭窄街道,前往海边。这段海岸的沙滩巨大、宽阔,被称为“多沙海岸”绝对名不虚传。
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       沙滩与海岸边的山峦交接处,矗立着多沙城堡,这是一座始建于公元12-14世纪的古堡,至今仍旧保存完好,为这段海岸景观冗增了历史之感,可谓锦上添花
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      沙滩与海岸边的山峦交接处,矗立着多沙城堡,这是一座始建于公元12-14世纪的古堡,至今仍旧保存完好,为这段海岸景观冗增了历史之感,可谓锦上添花
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      乌德吉邵尔斯小镇。中午抵达这里, 在小镇上快餐一顿算是午餐,而后坐在海边歇晌。
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      赫罗纳古城,被称作四河之城,位于昂亚河的东岸,始建于古罗马时期,现存建筑大多成于十二至十四世纪。古老的城墙包围着狭窄的街道,周围五彩缤纷的房子,使你仿佛置身于中世纪。
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      走过横跨在河面上的大桥,前方是考古博物馆。这里原本是圣本笃教会的一个如同城堡般的修道院,矗立在狭窄的街巷中。馆前铁架子上的一只黑豹铜像的屁股被希望好运的游人们摸得锃光瓦亮,引人注目
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      在中世纪时,赫罗纳是规模庞大的犹太人居住区,现在仍有很多犹太人遗迹,并由于曾做为电影《香水》的拍摄地而被人们铭记。赫罗纳的巴洛克风格的大教堂建于14-16世纪,是世界著名的哥特式大教堂之一。教堂的回廊为新罗马式,正立面和正殿为加泰罗尼亚巴洛克式。正殿拱门宽达23米,在世界上无支柱教堂建筑中规模仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂。大教堂四周就是赫罗纳的主要街市,如同我们在此行中逛过的很多小镇,狭窄的街道、沿街有不少铺面,但游客不多,显得有些冷清。
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      赫罗纳有座埃菲尔铁桥,也是由设计巴黎埃菲尔铁塔的设计师埃菲尔建造的,而且据说还使用了修建巴黎埃菲尔铁塔之后的剩料所建,故此得名,被喻为横放着的埃菲尔铁塔。但其实这座简单的、横跨在河边两座楼房上的、仅被用于人行的钢铁结构红桥,比埃菲尔铁塔设计建造的时间还早。
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      晚饭后散步回酒店,刚巧看到夕阳沐浴小镇的场景
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      蒙塞拉特山。次日清晨出发反向西南,前往蒙塞拉特山,游览著名的“锯齿山”自然景观和以圣母、圣婴木雕像以及西班牙最好的圣母朝圣地而著闻名于世的蒙塞拉特本笃会修道院。这两处精彩的景观绝对是奇境接纳宗教,宗教增靓奇境的典型,令人拍案叫奇。
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      离停车场不远矗立着一座依山而建的教堂,山顶上到处都是游客,这种情况在西班牙的各处景点还是很少见的,这是一个很受游客青睐的景点,不仅可以看到奇特的锯齿山的奇峰怪石,还有山顶那座的教堂,因为里面供奉着一尊黑面圣母,据说很有灵气,游客们都不惜排队一个多小时,虔诚地敬拜黑面圣母塑像。
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       蒙塞拉特山是黑面圣母显灵之地。传说公元50年,圣人路加雕刻了一尊黑色的圣母塑像并把它带到西班牙。公元8世纪摩尔人入侵西班牙时,黑圣母塑像被藏到蒙塞拉特山上的一个洞穴里以躲避战火的威胁。100多年后,一群牧童看到洞里发出的圣光并听见天使的歌声,进而进洞发现了黑圣母塑像。当时的一位主教原本打算把塑像移往他处,但是神奇,小小不到两尺的塑像竟然重得移动不了,似乎在昭示她留驻蒙塞拉特山的意愿。于是,人们就在这荒山上建起小礼拜堂,敬奉圣母塑像,慢慢发展成一家修道院,再到后来成了眼前这座大教堂
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       黑圣母塑像如今放置在二楼的神坛上,从大厅可通过窗口看到。对于大部分的信徒和游人来讲,他们更愿意相信那神秘的传说,无论路远山高,都要来到这里,爬上中央神坛上方二楼去亲手摸一下黑面圣母手上的圣物,而后到神探下面点燃一柱蜡烛,祈福自己,祈福家人,祈福朋友。
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【走过的路】摩西葡三国综述11-巴塞罗那与布拉瓦海岸

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      至此,回忆我们2017年的摩洛哥、葡萄牙、西班牙之行的综述游记就全部载完,似乎又一次游走了伊比利亚半岛及大西洋北非沿岸,令人兴趣盎然,回味无穷。尽管在葡萄牙北部,以及西班牙地中海浪漫小岛留有一些遗憾,但总体这是一次非常成功、较为完全、囊括伊比利亚半岛上几乎所有重要景观的旅行,非常值得回味,确实不虚此行。

     待续:【回眸】欧洲屋脊之行01-瑞士勃朗峰与阿莱奇冰川
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