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往日之旅【藏区行】-勇走塌方路前往理塘
(2022-06-03 05:31:02)
标签:
杂谈
从西藏芒康至四川甘孜州的巴塘,此路段是
G318
国道上最易水毁的路段。来藏区之前就知道
8
月份的一场大雨后这里路毁桥断,武警交通支队正在抓紧抢修,但前不久又遭地震。手机上的百度和高德导航都通告前方断路,而需改绕云南香格里拉。但我们很想去看看这个路段上的竹巴龙、措普沟、仙女湖、毛娅大草原等,更为实现
G318
上自驾全程的愿望。当看到仍有不少车辆从巴塘方向过来后,我们决定明知山有虎,偏向虎山行,继续沿
G318
国道东行,车到山前必有路! 即便有心理准备,但当触目惊心的道路惨状真的出现在面前时,让我们着实是目瞪口呆。看看下面的照片就可以知道路况是何等触目惊心。按照行程计划,我们从芒康抵达巴塘后,将继续东行至理塘,而后将在理塘离开
G318
向南前往稻城亚丁景区。
尽管路况艰难,此路段的景色也很不错,金沙江畔的竹巴龙、巴塘的藏寨、冒着热气的措普沟、海子山下的姊妹湖、川西海拔最高的县城理塘以及毛娅大草原等,仍令我们很向往,就更不要说这是前往美如画卷的亚丁三座神山的必经之路了。
翻越宗拉山。
按照计划,我们这两天的任务就是从芒康,途经竹巴龙、巴塘、理塘,赶往稻城。出了芒康城立即翻越海拔
4150
米的宗拉山,而后是
G318
国道上著名的海通兵站,网上的描述是“山清水碧风光旖旎、四季分明景色各异、幽林蔽日峭崖奇石、百鸟齐鸣百花争艳、仙境灵气似隐似现、风物传说娓娓动听
”
了不得,用尽了天下最美的词汇。逶迤在横断山区和西藏高原崇山峻岭之间的这个路段是川藏公路最为美丽,也是最为险峻的路段,能让游者进入一种莫名的兴奋状态,但今天它却给我们带来了无限的恐惧。不信,你看看下面的照片!尽管沿途景色不错,但已经无心暇顾了。
从芒康到川藏交界的金沙江大桥
71
公里,限两个小时到达,平均时速仅
35
公里。听起来好像车速很慢,很不合理,而实际上我们花了近
4
个小时才走完这个路段。
芒康到巴塘这段道路是极易水毁的路段,
8
月份的大雨和近期的地震使得这里的路况差到极点,很多地方甚至断路改走填土挖山临时新修的小路,可以说这是我们此行中路况最差的路段。严酷的路况,致使很多路段变成了单行线,如果不幸被艰难行走的大车压在了后面,就只能慢慢地跟在后面爬行,想超车很难,没点儿技术和果断是不行的。
路毁桥断,
每隔两三百米就是一处塌方或塌陷,倒塌的桥梁,掉入水中的路段比比皆是,
真是惨不忍睹啊!
G318
公路的几处路段确实已经断路,只好在路旁山上开挖了一条单行临时土路。这种情况下,本来大家应当更加遵守纪律,互谦互让,避免拥塞,但还是有极少车辆强行超车,以致形成堵车,真是一颗老鼠屎坏一锅汤,什么人都有。老友看不过去了,果敢地下车去指挥车辆通行。
都说这段路是今年春天才交付使用的,确实旁边护栏的油漆还是崭新的,但像下面照片中那样的空心墙方式的路基,能抵御住那滔滔江水的冲击吗?也可能这是一种“新型”筑路方式,不过我实在是有点儿看不懂,不会是猫盖屎的
“
豆腐渣
”
工程吧?
竹巴隆
。终于在爬行了
4
个小时后,我们来到了金沙江边,跨过江那边就是四川的竹巴龙(海拔
2481
米),而西藏这边叫做朱八龙,
这里是四川与西藏的分界点。短短的几天时间内我们进藏又出藏,出四川甘孜又进四川甘孜,在三江流域,即金沙江、澜沧江、怒江流域,走了好几个来回,几乎看全了三江流域。与西藏那边相比,竹巴隆这边虽然仍是藏区,但平坦宽阔,视野宽广。
这是我们此行最后一次邂逅金沙江了,从金沙江的源头青海玉树到这里,我们先后数次见到金沙江,也算是老朋友了。金沙江在这里已经初见长江的宽阔与雄壮了。跨过金沙江大桥,进入四川甘孜州的巴塘县,四川这边的路况简直就是天堂,一路高歌,很快就到达了巴塘县城(海拔
2560
米),可能是因为离开波密后一直在翻山越岭,走在罕有人迹的大山之中,突然见到稠人广众
的景象,特别是
金沙江边的层层藏寨,使我们似乎有种回到人间的感觉。
中午在巴塘县城吃了一顿可口的川味饭菜,说句实话,从青海藏区开始,直到西藏,饭食几乎都号称是川菜,但我们发现只有到了长江边上,才吃到了正宗的川菜,特别可口。饭后我们就向理塘进发。
巴塘到理塘县有
170
多公里路程,虽然又是一路穿山越岭,爬坡涉水,但路况很好,景色也很养眼。
措普沟
,距离巴塘
40
公里,是一个集峡谷、雪山、湖泊、河流、瀑布、温泉为一体的原生态景区,有着小九寨沟的美誉,只不过目前这里还在从原始状态向正式景区的发展开发之中,从
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国道下来到达沟里有
30
多公里路程,进沟的道路由于施工和水毁,路况极差。
入沟之后沿河边土路往里走两三公里路边有很多温泉,热气腾腾,空气中弥漫着浓浓的硫磺气味,四周的土壤岩石被硫磺“咬”得五颜六色,形态各异,大有美国黄石公园的雏形之景,相信随着整个景区的开发、开放,会有越来越多的喷泉、彩湖景观出现在这条沟内,媲美黄石。
措普湖边峭壁嶙峋,山岩裸露,山型奇特,雄伟壮丽的扎金甲博神山,是横断山脉与沙鲁里山脉间的一座最神奇的山峰。
本打算在措普沟仔细游览一番,因为有人称这里美过九寨。可惜车行几公里后,前方的道路就变成了一片烂泥潭,汽车几乎无法前行,要想到达顶头的措普湖,
20
公里的路程非得折腾
3
、
4
个小时才可能,所以走到守护措普沟的神龟石后,站在山顶远远看了看仙女湖,我们就掉头返回了。
梦幻姊妹湖
:措普湖旁有一对如绿松石般碧翠的姊妹湖。一个是传说中格萨尔王的一位妃子沐浴的
“
志玛拥措
”
;另一个是扎金甲博神山上石女流下的眼泪化为的
“
康珠拉措
”
。两个小湖在山岭的环抱中,碧水、绿树、红花,相映成趣。湖边的岩洞里,常年有虔诚的修行者在这里修行。
翻越姊妹湖前方的海子山。这儿周边有好几座海子山。所谓海子就是小湖,海子山就是山上有小湖的山。不巧,居然有位司机拐弯时将汽车开到了盘山公路旁的排水沟里,这可麻烦了,
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立即断路。好在当地的救援队技术娴熟,连同到来,仅用了
1
个多小时就将沟里十几吨的汽车吊到了另一辆汽车上。
毛娅大草原
。
翻过海拔
4685
米的海子山口,眼前是一望无际的毛娅大草原,一片草场肥沃、河水环绕、牛羊成群的高原草滩。在草原上盘旋爬坡行驶
50
多公里,傍晚抵达理塘县城所在地高城镇,这是川西海拔最高的县城,海拔
4300
米。在计划行程时,我们总在说不要住在理塘,那里海拔太高。但在实际行走中,为了游览好稻城亚丁一线,好像住在理塘是必须的,不过此时的我们对于
4300
米这样的海拔,已经不太当回事了。
理塘
是个不大的城市,坐落在起伏的山脚下。城镇绝大多数的建筑格调,甚至颜色很同一,都是淡桔黄色的,这不会是因为当地哪位领导的喜好吧,我们戏称这个颜色为“理塘色
"
。城北山上的长青春科尔寺和城里的七世达赖喇嘛的出生地是城里的主要人文景点。
长青春科尔寺
又称理塘寺,于
1580
年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教格鲁派(黄教)寺庙之一。长青春科尔为藏语译音,
"
长青
"
意为弥勒佛
(
即未来佛
)
,
"
春科尔
"
意为法轮,
"
长青春科尔
"
意为弥勒佛法轮,标志着法轮常转、妙谛永存。寺庙依山而建,有两进院落,高低错落,层次分明。大殿佛舍位于寺庙中央和高处,体势巍峨,拾级而上,给人以极目云天,绝尘归神之感。寺内珍藏有各种类型的释迦牟尼镀金铜像,佛教经典、三世达赖用过的马鞍、明清时代的壁画等珍贵文物,该寺每年藏历正月十五的酥油塑花会,喻为
"
康区一绝
"
。可惜这个寺院如同我们近期在藏区看到的情况一样,还在大兴土木,修建扩建寺院。相信待工程完工后,这里一定是金碧辉煌,异常壮观。
七世达赖喇嘛的出生地
在城镇中心。七世达赖喇嘛格桑嘉措
(1708-1757)
,四川理塘人,是根据以音乐家著称的六世达赖喇嘛仓央嘉措写的一首情歌
“
洁白的仙鹤请把双羽借我,不到远处去飞,只到理塘就回
”
得到的启示,既然他是
“
只到理塘就回
”
,那他的转世灵童必然出自理塘。格桑嘉措八岁入理塘寺出家,九岁迁青海西宁塔尔寺。康熙五十八年
(1719)
清廷承认其为第七世达赖喇嘛。次年在布达拉宫举行坐床典礼。曾拜班禅五世为师,先后受沙弥戒及比丘戒。尝至哲蚌寺学经。为防准噶尔部人侵,雍正五年
(1727)
,清廷将其移往理塘,又迁泰宁惠远庙。十三年
(1735)
才返回拉萨。乾隆十六年
(1751)
,清廷令他掌管地方政权。七世达赖喇嘛格桑嘉措最功垂史册的政绩就是奠定了西藏黄教的政教合一。
待续: 往日之旅【藏区行】
-
香巴拉稻城与巴姆七湖
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