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2020【陕西宝鸡】石鼓园与法门寺
(2020-11-12 07:25:52)
标签:
旅游
摄影
宝鸡
石鼓园
法门寺
杂谈
分类:
国内旅游-西北
离开甘南和陇南的返程之路,途中路过典故“明修栈道,暗度陈仓”的发源地陕西宝鸡市,这里誉称
“
炎帝故里、青铜器之乡
”
,公元
757
年因
“
石鸡啼鸣
”
之祥瑞改称宝鸡,又一个很有历史的地方。参观以介绍国宝级的“陈仓石鼓”的中华石鼓园,游览唐代皇家寺院法门寺。
中华石鼓园
。唐代初年,十面石鼓发现于宝鸡郊外,因为宝鸡故称陈仓,故名“陈仓石鼓”。现今在石鼓出土地的宝鸡石鼓山上就因而有了这片东临茵香河,南靠秦岭,西望市区,北瞰渭河,融遗址保护、石鼓文化、园林观光、考古研究和休闲娱乐为一体的文化生态公园
—
中华石鼓园。
十面石鼓均为花岗岩材质,直径约
1
米,重达
1
吨。石鼓上刻有文字,每面石鼓上篆刻着一首秦人四言诗,记叙了夏商周,春秋战国以及秦始皇统一天下的历史,是中国最早的石刻诗文,故被康有为誉为“中华第一古物”
到来之前原以为在石鼓园可以看到原版的石鼓,到此才知石鼓在中国近代史中数次迁移,使得我们大有“骑着驴找驴”的感觉,原来石鼓就在北京故宫博物院。这十面石鼓的经历坎坷,初被发现后一直存放在唐都长安,宋靖康之变后被元人运到燕京(北京),而后元明清数代石鼓一直存在北京。日本侵华期间原打算运往日本,因太重而半途丢弃,后被民间人士运到南京,后转至重庆,抗战胜利后被运回南京。国民党逃往台湾时本打算带走
10
面石鼓,仅因太重而放弃。解放后,于
1958
年运回北京,存于故宫博物院。虽然有些舍近求远,但我们终究在石鼓的原产地深入了解了这些国宝。
走出展馆,恰逢夕照,天空阴沉散去,园内景色颇让人有些感觉,欣然拍摄了几张照片
宝鸡古城新貌,一座崭新的城市在渭河河畔拔地而起。
法门寺
。
1990
年法门寺重建完工大典后的不久我曾到过这里,法门寺重建大典时突然佛光普照的传说令人甚感新奇,清幽古朴的法门寺给我留下很深的印象,不愧是佛家圣地,皇家寺院。此行路过宝鸡,再次来到这里,眼前的景象令我大吃一惊,改革开放的洪流也让规模原本不大的法门寺变得气势惊人,奢华无比,大有当年去台湾宝岛见到如同
5
星级酒店般豪华的中台禅寺的感觉。
法门寺,又称法云寺,位于中国陕西省宝鸡市扶风县法门镇,有
“
关中塔庙始祖之称
”
。据传,法门寺始建于东汉明帝十一年(公元
68
年),周魏以前原名也叫
“
阿育王寺
”
,隋改称
“
成实道场
”
,唐初改名
“
法门寺
”
,被誉为
“
皇家寺庙
”
,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。
1981
年近似荒芜的法门寺残余的半边宝塔倒塌,
1987
年重修宝塔,适逢四月初八佛诞日,
“
从地涌出多宝龛,照古腾今无与并
”
,在地下沉寂了
1113
年的
2499
件大唐国宝重器,簇拥着佛祖真身指骨舍利重回人间!地宫内出土的稀世珍宝,不论在中国社会政治史、文化史、科技史、中外交流史、美术史等方面的研究上,都具有极其重要的价值。
如今小小的法门寺院被第一重包围在后建的如同公园般的新文化景区内,其中包括
“
法门寺大唐珍宝陈列馆“,在西面又有近年新建的宏大奢华的法门寺合十舍利塔的第二重包围,原本清修的寺院融入了当下的时髦。进入寺院,仰望宝塔,似乎只有小庙中那高耸的宝塔还在传承着寺院当年的辉煌与崇尚。
上次来法门寺没有开放宝塔下面的地宫,这次开放了,而且大概因为瘟疫肆虐游人甚少。法门寺的地宫其实就是当年寺庙的藏宝库,只有几十平米大小,
1988
年在这里出土了许多李唐皇家珍藏的宝藏,其中包括四枚佛祖释迦牟尼真身指骨舍利,这是目前世界仅存的佛指舍利;唐皇室供奉的一百二十一件(组)金银器;首次发现的唐皇室秘色瓷系列;甚至古罗马等地的琉璃器;上千件荟萃唐代丝织工艺的丝(金)织物,其中包括武则天等唐皇帝后绣裙、服饰等均是稀世珍宝;这些奇珍异宝数量之多、品类之繁、等级之高、保存之完好是极为罕见的。
在地宫里主要是近距离观看放在龛里的舍利子。据佛典记载,释迦牟尼的弟子从其遗体灰烬中拣出
1
块头顶骨、
2
块肩胛骨、
4
颗牙齿、
1
节中指指骨和众多珠状舍利子。唐代时,流传到中国的指骨舍利曾被
6
次迎请至皇宫供奉(著名的八帝六迎,每三十年一次,据说在当时三十年是一个时代,三十年一现有送走一个不好的时代迎接一个崭新时代的意思)。公元
874
年最后一次迎请供奉后,这些指骨舍利被密封珍藏于扶风法门寺塔下地宫,直到
1988
年重新面世。
接下来来到法门寺外的“
法门寺大唐珍宝陈列馆“,这里展览着从法门寺地宫中出土的一些文物。
本以为在珍宝馆可以饱览众多大唐珍宝,但却让人多少感到有些失望,馆内的展品似乎少了点儿,如此规模和名气的展馆,看得有些不过瘾,只好到外面去欣赏建筑与园林风光。
让人大开眼界的还得说是奢华的合十舍利塔。
造型如同合十的双手,中间镂空部分是一座传统形式的唐塔。塔前一条长达
1230
米、宽
108
米的佛光大道,一些源于佛教经典题材的景观及巨大的塑金菩萨像点缀在大道两侧。大道两头分别是可容十万人的朝圣广场。
佛光大道是按佛教
“
五时判教
”
而设计,将山门比喻为
“
此岸
”
(现世),佛光大道接引众生通过
“
五时判教
”
到达
“
彼 岸
”——
合十舍利塔(佛国)。佛教中讲究因缘所生法,大道内两侧的
10
尊菩萨是为佛之因,佛是为菩萨之果。在佛光大道上穿行,感受由菩萨之因到佛之果的成佛过程,二侧菩萨表一佛,佛在中间,佛即是我们自己,佛在我们心中。
登上台阶后,眼前是山门广场,连续三个大水池的后面就是合十舍利塔
"
,由台湾著名建筑设计大师李祖原策划设计,呈双手合十状,塔高一百四十八米,相当于五十层楼高,中间有安放佛指舍利的宝塔型建筑。据说舍利塔总投资超过五十亿人民币,让人感到吃惊。台湾的中台禅寺是私款建设的,而我们这里用的是国资。
进入规模宏大的舍利塔,里面到底是寺庙还是博物馆展厅,实为难说。前面部分有巨型佛塑,似乎是传统意义上的寺庙,而后面则似乎是展厅,空旷的大厅内摆放着为数不多工艺品,似乎有售卖的可能。二楼、三楼更是空闲在那里,布满尘土,这可是花费了巨资建设的呀,令人费解。
当晚入住陕西省最东面的华阴县城,阴霾的天气让我们彻底放弃了重游华山的打算。
本此甘南之行的游记至此就已全部发布,谢谢博友们的欣赏。
待续: 2020【安徽绩溪】游记。
@点击此处,可以进入庄永祯的博客目录,看到我的超过500篇游览世界各地的游记。
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