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2020【甘南州】02-风尘仆仆奔向甘南

(2020-10-20 09:52:16)
标签:

旅游

摄影

雨岔大峡谷

平凉崆峒山

八坊十三巷

分类: 国内旅游-西北
      离开延川乾坤湾,一路疾驰,过延安城,游甘泉县雨岔大峡谷,访同伴当年插队之地-陕西富县四家岔村,经庆阳,与另一队老伙伴会师平凉,游崆峒山。一路风尘,终于按计划抵达甘南州北面的临夏市,当晚游临夏八坊十三巷,次日将前往夏河,行将开始我们的甘南之行,同时也就实现了我个人踏足全国最后一个藏族自治州的丝丝愿望。
     @若想直接看完整的照片,请点击这里
2020【甘南州】02-风尘仆仆奔向甘南

2020【甘南州】02-风尘仆仆奔向甘南

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      延安城是我们从乾坤湾前往甘泉县雨岔峡谷必须经过的地方,由于大家过去都到过延安城,更为了赶路,我们没有进入车水马龙的延安市区(四年前我曾到过这里,宝塔山下的拥挤和喧闹给了我很深的印象),仅是远远地眺望了一下这座古城。
2020【甘南州】02-风尘仆仆奔向甘南

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      甘泉县雨岔大峡谷,黄土高原上的地质奇观,景色比之美国西部的羚羊谷有过之而无不及,这里是摄影和旅游爱好者竞相前往的地方。去年10月底我曾到过这里,对这里有着极其深刻、美好的印象,此行路过这里,本打算再次进入景区欣赏,不想眼前摩肩接踵的场景,不仅在园区门口等待乘车进入景区的游人排成长龙,景区内等待进入峡沟游览又要排队至少半个小时,更让人不可接受的是沟内无数难得的美景前面,处处人头攒动。面对此场此景,让我真实地体会到什么是望而却步,在景区门口等待几位没有来过这里的同伴挤进人流后的归来。由此仅在这里晒几张去年拍摄的照片,算是对美丽的雨岔峡谷的回味。
2020【甘南州】02-风尘仆仆奔向甘南

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      目前在景区内上百个沟壑之中对外开放的景点仅5个,其中最大的一条是桦树沟,乘坐景区大巴可直接抵达这里。桦树沟全长800多米,沟底有较为平整、弯弯曲曲的小路,较宽的地方可以几人并排而行,窄的地方只容一人过去。峡壁凹凸起伏不平,阳光透过上方狭窄的裂隙射到谷内形态复杂的岩石上,刻划出一层层、一条条流畅的波纹曲线,并在岩壁上折射出五彩缤纷的迷人色彩,梦幻般犹如仙境。这些峡谷是亿万年前强烈地震在地表形成的大大小小的裂缝,红砂岩的峡谷地缝经过风的雕琢,雨的冲刷,形成了眼前鬼斧神工、令人惊叹的自然奇观。
2020【甘南州】02-风尘仆仆奔向甘南

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      同伴插队之地故地重游。在同行伙伴的介绍中,1968年她们插队落户的地方,陕西富县四家岔村是在远离城镇的荒山野岭之中,举目四望一片黄土高坡,人迹罕见,荒凉无比。当我们的汽车沿着眼前茂密植被覆盖的黄土高原上的G65包茂高速公路疾驰,突然看到“张村驿”的路牌,这是同伴记忆中距离她们插队的四家岔村最近的一个镇子,不过在当时即便到这个小镇也得走上几个小时,爬过几座大山。对于年轻时代的回忆是非常珍贵的,为此我们决定在张村驿出口下路去看看,帮助同伴找找回忆,至少如今这里已经不再是她记忆中的荒山野岭了,茂密的植被也掩盖了过去的黄土高坡。
2020【甘南州】02-风尘仆仆奔向甘南

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      进入张村驿小镇,一打听四家岔村距离这里仅有6公里,而且有公路直接路过村口,让同伴感到非常吃惊,异常兴奋和渴望,为此我们很快就来到了四家岔村,一个位于公路旁的小山村。现如今这个在同伴嘴中描述得几乎有些令人恐怖的小山村,已经发生了天翻地覆的变化,依山而居的土窑洞已经成为历史,村里人已经不再住在低矮的土窑洞里了,都住上了砖瓦房,不过在村子旁边的山上还可以看到不少荒废的土窑洞,包括知青们当年居住的窑洞。
2020【甘南州】02-风尘仆仆奔向甘南

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      进村后不久就见到了当年村里与知青们终日混在一起的“娃”们,在他们热情的引领下,我们来到了当年知青们住过的窑洞。从同伴的眼里可以看到她内心的激动,尽管已是近70的老人,仍旧像当年一样爬上高高的土坡,用手去抚摸那些已经残破的窑洞,去努力亲近和回想50多年前的场景。
2020【甘南州】02-风尘仆仆奔向甘南

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      平凉崆峒山。继续前行,经过位于庆阳的“秦大道”,前方就是平凉了。去年秋天我曾到过这里,对山下的崆峒小镇印象不错,小镇处处热热闹闹,喜气洋洋,可如今由于疫情,小镇似乎有些荒寂,游客很少,但几乎所有商铺仍旧开门,期盼着马上降临的“十一”及这个秋天能够有所收获。
2020【甘南州】02-风尘仆仆奔向甘南

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      次日清晨登崆峒山。都说崆峒山是道家名山,实际上佛庙也不少,加上云雾缭绕,应称为佛道仙山。崆峒山以峰为骨,以林为肉,山峰雄伟,林海浩瀚;百峰之上布满佛庙,层林之中隐秘道观,秦皇巡游曾经至此,汉武拜仙多次登山,更有众多文人骚客光顾过这里,留下无数墨笔妙句。
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      临夏古城。继续前行,汽车沿着高速公路在黄土高原的沟沟壑壑中跳跃,在山山水水里穿行,甘肃相比陕西、山西似乎更加荒凉,植被也相对较为稀松。
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      当田野中不时闪现清真寺时,我们到达甘南州北面的临夏回族自治州了,这里是中国两个回族自治州之一(另一个是新疆昌吉回族自治州)。临夏历史悠久,文化内涵丰厚,早在秦汉时期就设县置州,曾是古丝绸之路南道之要冲,唐蕃古道之重镇,茶马互市之中心,素有“西部旱码头”的美誉。
2020【甘南州】02-风尘仆仆奔向甘南

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      临夏八坊十三巷。临夏古称河州,河州尤以“八坊”最为著名,所以,“八坊”与“河州”同为临夏的别称。早在唐朝就有大食(今沙特阿拉伯)、波斯等国商人和宗教人士在临夏一带来往经商、传教和定居,逐步修建了伊斯兰教的八座清真寺及其教坊,形成了一个具有十三条巷子的“围寺而居、围坊而商”穆斯林聚居区,因此得名“八坊十三巷”。我们傍晚抵达临夏,入住市中心一家酒店,附近就是著名景点八坊十三巷,这是在原址基础上新建的“八坊十三巷”,是对临夏古城的复原。
2020【甘南州】02-风尘仆仆奔向甘南

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      街上有很多茶社以及有关茶文化的装饰,大概当年茶叶在丝绸之路上也是“紧俏”物资,自然也就成了八坊十三巷的一个特色。而以无数的茶碗来装饰自己的茶社,令人耳目一新,大概更是八坊十三巷的独出心裁,很有创意!
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2020【甘南州】02-风尘仆仆奔向甘南

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      如今的八坊十三巷可以说是临夏古城的复原,是来临夏的游客们必到的地方。夜幕降临,灯火闪烁下的八坊十三巷更加妩媚,更加娇艳。
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     待续:2020【甘南州】03-桑科草原与拉卜愣寺

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