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2020【西藏阿里】10-古刹色拉与那曲暮色
(2020-07-30 09:06:06)
标签:
西藏
拉萨
色拉寺
拉鲁湿地
那曲暮色
杂谈
分类:
国内旅游-西南
北京疫情迫使我们这些来阿里的北京游客们不得不放弃旅行返回拉萨,除了我们团队中的三人外,在阿里检查站遇到的几拨自驾阿里的北京游客也在拉萨不期而遇。更让人哭笑不得的是两次预订飞回北京的机票,过后都被通知航班取消,最后得到的通知是飞往北京的航班都取消了,只得又乘坐火车返京。由于乘坐火车,使得我们有了大半天时间在拉萨继续游览,来到拉萨三大寺院之一、且刚刚修整好的色拉寺,以及不远处的拉鲁湿地。傍晚在火车上再次看到那曲草原及无人区羌塘高原,不过这次是暮色中的那曲,更有一番靓丽之美。
色拉寺
。色拉寺与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺院,也是藏传佛教格鲁派六大主寺之一(其他五个分别为拉萨的哲蚌寺和甘丹寺、日喀则的扎什伦布寺、青海塔尔寺、甘肃拉卜楞寺)。色拉寺由宗喀巴大师弟子大慈法王释迦益西于
1419
年在拉萨北面的
乌孜山脚下
建立,规模宏大,庄严肃穆。
色拉寺全名为色拉大乘寺,整座建筑群由数个扎仓(僧院)组成,每个扎仓又是由佛殿、经堂、僧舍等建筑组成。主体建筑措钦大殿在寺院东北部,高四层,由殿前广场、大经堂和五个佛殿组成,供奉着强巴(弥勒)佛,高六米,雕塑精湛,神态安祥。西侧为罗汉殿,主供十六罗汉,每座罗汉体内有释迦益西从中国内地带来的木雕罗汉一尊。东侧为大威德金刚神殿,南墙珍藏着永乐版大藏经,这是我国第一版木刻印刷的经书,是明成祖亲自馈赠的传世之宝。
可能是由于最吸引信徒和游客们的大昭寺正在休整,往日比较清静的色拉寺大有人满为患之态,前来的拜佛的信徒排着长队等候进殿。
大殿外有许多虔诚的朝拜者在磕长头。藏传佛教信徒磕长头分为原地磕、绕寺庙磕和长途跋涉磕三种形式,这份虔诚中蕴藏着对子孙后代的前程、对家人福乐安康、对光明生活向往的憧憬。望着眼前朝圣者此起彼伏的身影,耳边充盈着阵阵念经声、木质护手具与石板摩擦的唰唰声,此时无论是理解还是不理解,大概只能说的仅是“扎西德勒”!
大殿之内众僧正盘坐进行辩经,场面恢弘,信徒游人更是人头攒动。可能是该寺近期刚完成整修,殿内空气中尚存油漆的味道。尽管该寺大殿内允许拍照,但由于殿内人太多了,考虑随意拍摄似乎有些不太尊重云集大殿之中的藏人,所以我仅在殿内随意拍摄了几张,就到殿外面去拍摄了。
围绕寺院转经的喇嘛、觉姆、朝拜者比比皆是,更有许多前来参观游览的游客在寺内游逛。
拉鲁湿地
位于色拉寺的西面不远。这个呈东西带状分布的高原湿地被誉为拉萨的
"
大氧吧
"
,有
"
拉萨之肺
"
之誉。
10
年前我曾来过这里,那时这里是一望无际的草甸,如今在草甸之中有了一个湖泊,隔着湖水可从北面拍摄布达拉宫。
那曲暮色
。下午
16
时,返回北京的火车开动了,几拨同在阿里被“轰回”北京的难兄难妹们再次在火车上相聚。此时车窗外原本蓝天白云的天空布满了厚厚的云层,似乎是在同步我们有些沮丧的心情,且又不时地露出的丝丝蓝天和偶露峥嵘的阳光似乎是在召唤我们,一定还要再来。拉萨河、羊八井、那曲草原、念青唐古拉山的雪峰。。。。。在车窗外一一再现。如此美景,心情即便有些不快,也还是要举起相机拍上几张。
大约两个小时后车窗外再次出现茫茫那曲草原、羌塘高原、海拔
5072
米的唐古拉山口及茫茫雪原,此时刚好赶上夕阳西下,使得我们领略到了暮色中的那曲草原以及羌塘无人区的荒原,美不胜收,靓丽如画。
至此,
2020
年
6
月西藏阿里南北环游的游记暂时发表于此,但愿疫情缓解之后,可以在今年秋天或明年初夏继续我们此次被打断的阿里之行。
@点击这里,进入庄永祯的新浪博客目录,可欣赏到更多的旅游游记
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