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往日之旅08【西藏】珠峰背面的人间仙境

(2020-03-24 08:46:10)
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希夏邦马峰

岗嘎镇

聂拉木

樟木口岸

卡若拉冰川

      新冠肺炎疫情肆虐,原本的出游计划全部落空,宅在家中闲来无事,将以往拍摄但尚未处理过的照片拿出来整理回顾,脑海中再现昔日之旅的美好风光和趣谈妙事。。。。。晨曦中的希夏邦马峰、珠峰两侧回然不同的景象、云雾缭绕郁郁葱葱的山林、海拔急降且风景如画的G318国道的最西端、在天气预报中常提到风雪封路的聂拉木、忙碌的中国尼泊尔边境口岸樟木、从日喀则返回拉萨的沿途雪景。。。。。。
往日之旅08【西藏】珠峰背面的人间仙境

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      清晨5时闹钟将我们惊醒,在黑暗中起床(没有电),吃过早饭,不到6时我们就向聂木拉中尼口岸樟木进发了。你要知道这里,中国的最西边要比北京实际晚两个时差,所以尽管是9月初的清晨6时,外面的天还没有发亮。前往樟木口岸的道路是G318国道(起点上海,终点为樟木口岸,全程5476公里。其中成都至拉萨段被称为川藏公路南线),平坦的柏油马路。G318从珠峰群山和西夏邦玛群峰之间的山坳中穿过,向南转到珠峰的西南侧,海拔从5000米降到1800米以下(樟木口岸处的海拔只有1450米)。
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      车外还是一片漆黑,在车灯照射下,我们隐约感到又通过了珠峰-樟木-定日三岔口了,不久就又来到鲁鲁边防站验明正身。我们这辆孤独的越野车在这片荒凉的大地上疾驰,两边好像时而有水,时而是农田,偶尔还会穿过人口不多的村庄。令人惊奇的是在这海拔4千多米荒寂的地方居然还有不少村庄呢。
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      745分翻越拉龙拉山口(海拔5050米),此时天空渐亮,晨曦中缕缕霞光刺眼地照射过来,今天天气还不错。可能由于今天是我们自费项目,司导显得格外殷勤,很懂人意地将车连续停车几次,变换着遥看西夏帮玛峰的最佳位置。
      朝霞中,西夏邦玛这座著名的雪峰巍巍屹立在云海之中,其海拔8027米,在世界148000米以上的高峰中排名末位,但却是最难攀登的山峰之一(1964年由中国登山队第一个登上了这座山峰),其难度仅次于世界第二高峰乔格尔峰(位于巴基斯坦、西藏、新疆交界处,2018年我们很荣幸地曾到过新藏公路旁距离乔格尔峰最近的观景台,继续靠近已经没有路了,看到过这座神山的尊荣),希夏邦马峰右侧的山峰是拉布吉康峰(7367米)。
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      看够了雪峰,回头一看,远处的珠峰群山也在微微露头,山下的岗嘎镇也已经苏醒了,羊群、牛群腥臭的气味在晨风中不时地钻进我们的鼻孔,大地充满了勃勃生机,可你知道,这里可是4800多米的海拔呀。
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      1030分我们经过了聂拉木县城,这可是时常在天气预报中听说过的县城,是个经常被大雪封路的地方,如今我们竟然不远万里来到了这里,有些飘然自豪。穿过县城要再次到边防站验明正身,好在人不多,很快就通过了。检查站路旁山上有几块巨石,似乎要掉下来,让人看着有点儿悬。
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      离开聂拉木后道路一溜下坡,海拔从4300米最后降到1800米以下(樟木)。眼前景色也焕然一新,从西北沙石光秃秃的景象,变成了一派郁郁葱葱的江南风光,到处是山青水绿和涓涓流水,烟云翻滚中郁郁葱葱的群山,数不过来的大大小小的瀑布,刺眼的阳光透过烟云直射我们的眼睛,真是天好、景好、浑身上下感觉好。懂事的司导今天很乖,随叫随停,这可使我们4人的照相机大有用武之地了。
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       烟云铺天盖地,但山下道路上的烟雾似乎不大,所以即可安全行车,又可仰头欣赏难得可见之景,令人快活!
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      沿途景色堪比江南的名山大川,铺天盖地的烟云、飞流直下的瀑布、天外高飞来的怪石、奇形怪状的奇木,处处是景,似乎抬手就能成片。坐在车上放上快门优先,随意抬手拍摄,亚平的“梦笔生花”、武林的“迎客松”不时地唤起我们对以往游览祖国名山大川的回忆,并与眼前景色相之比较。
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       由于当日恰逢雨后日出,最让人难忘的是烟云。团团烟云扑面而来,眼前顿时一片混沌,阵风吹来云开雾散,美丽山景偶露峥嵘。此时其景其境,绝对大可堪比南岳衡山。人们都知衡山之烟云,可谁能想到珠峰下面的烟云一点儿也不逊色。
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     透过烟云隐约可见山坳下面的樟木镇。
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      靠近樟木口岸,由于道路极其狭窄且边贸繁荣,运输货物的车辆、前来交货的国人、过境前来接货的尼泊尔人摩肩接踵、拥挤不堪,汽车只能走走停停,耗费了不少时间。
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      11时我们终于进入了樟木镇,这是一个熙熙攘攘、充满异国情调的小镇子,依山而建,是典型的山城。小镇上正规的商店、简陋的铺面比比皆是,好像改革开放初期的深圳,比如便宜的外国香烟就是来这里的国人常喜欢带回去的佳品。
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      中尼樟木口岸建在一个深深的山涧旁,通过跨越山涧的大桥就可进入尼泊尔,那边同样是群山峻岭,但海拔明显低于我们这边,听说这里离首都加德满都不远,只有200多公里,比到日喀则还近。
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      为了减少时间和降低费用,拉满国货的汽车一般都不通过口岸进入尼泊尔,而是由过境来的众多尼泊尔人、主要是妇女和孩子人拉肩扛地驮过口岸,甚为忙碌。着实佩服这些尼泊尔的女人们,她们每个人负重的能力惊人,而且有的还得扛着孩子。尼泊尔的男人很懒,干活的都是女人,相比她们来讲,中国国境这边的女人是真幸福。
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      在樟木口岸游逛了一个小时以后,我们再次冲进返程的车流。经过1个多小时的奋斗,终于冲破“重围”。1420分我们回到聂木拉县城,在一家老成都饭店吃了午饭。饭后汽车开始费力的爬坡,很快眼前的景色就又变得一片荒芜了。天公对于中国太不公平了,郁郁葱葱的山林变成了满目黄沙荒滩,真是一山相隔两重天,但愿有一天能够将喜马拉雅山开个口子,将印度洋湿润的空气引到珠峰北面,让西藏以致中国的大西北、大西南更加滋润,更加美丽。
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      再次见到夕阳下的珠峰及众兄弟,卓奥友峰(8210米)、洛子峰(8516米)、马卡鲁峰白雪皑皑的身影。
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      一路奔波,直到天黑近22时才回到日喀则,仍旧住在吉康宾馆。今天是我们开车奔袭最长的一天(大约16个小时,行程840公里),可又是大家最为兴奋的一天,收获巨大。
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      日喀则、珠峰和樟木执行最后一天的安排是从日喀则300多公里返回拉萨。早上7时起床,吃过早饭后踏上了归途。路上才发现昨晚在卡若拉冰川下了一场大雪,冰川周围一片白茫茫,一片北国风光,可就在昨天我们眼前还是绿树青山江南风光,这就是西藏,神奇的西藏。尽管白雪茫茫,可此时气温却是高达15度。
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      穿过卡若拉山口,日喀则地区的大片农田再次进入我们的眼帘,而后就是美丽的羊湖,款款流淌的拉萨河。。。。。。
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      15时17分我们回到了拉萨,司机按照旅行社的要求又把我们带到了奇圣采购中心。在这家牦牛肉制品公司巨大的货场中有80多种牦牛肉制品供人们先尝后买,虽然价格比超市高一些,但你可挑选的余地很大,并且可以随意品尝。这里还有藏香等产品,藏香可是好东西,防虫治病很有名,有的人成箱成葙的购买托运(商家负责托运)。在采购人群的激励下,通过一番对于牦牛肉广泛的品尝和比较,我们又花费了近三千元再次购买了不少牛肉干、藏香等,而且如此广泛的品尝也使得我们的肚子得到了满足。18时返回拉萨大酒店,仍旧住进我们原来的住房。近10天来的折腾,还真有些累了,大家早早地就入睡了。
       待续:往日之旅09【西藏】藏族发源地雅砻河谷

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