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2018南美环游日记15-布宜诺斯艾利斯

(2019-03-19 09:30:20)
标签:

南美环游

阿根廷

布宜诺斯艾利斯

五月广场

歌剧院书店

     2019年1月2日星辰公主号停靠阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,此行的船游阶段在此结束,我们将离船进行一周的陆游,先后游览阿根廷首都布宜诺斯艾利斯、阿根廷伊瓜苏大瀑布(上游)、巴西伊瓜苏大瀑布(下游)、伊瓜苏鸟园、巴西第二大城市里约热内卢、美国东南重镇迈阿密等。布宜诺斯艾利斯是阿根廷首都和最大城市,仅次于巴西圣保罗的南美第二大城市,世界三大天然良港之一,有占全国三分之一强的人口,近1400万人生活在这里。这是一座完全由西班牙人设计和建造的城市,很多地方很像马德里或巴塞罗那,是一座典型的欧洲城市,但只有200多年的历史。
2018南美环游日记15-布宜诺斯艾利斯

2018南美环游日记15-布宜诺斯艾利斯

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布宜诺斯艾利斯,位于拉普拉塔河南岸和东南岸,对岸为乌拉圭。布宜诺斯艾利斯刚独立时只是小城市,但自从欧洲化、现代化的政策实施后,吸引了许多意大利、西班牙的移民,成为南美最具欧洲化的城市。

这是一座美丽、清洁的现代化城市,街道宽阔整齐,到处绿荫覆盖,那些迄今保存完好的老建筑均带有欧洲古典建筑艺术的浓厚色彩,既有哥特式教堂,又有罗马式的剧院和西班牙的庭院,让人不得不赞叹这座城市的文化多样性。布宜诺斯艾利斯以多广场、街心花园和纪念碑为特色,旅游名胜众多,布宜诺斯艾利斯方尖碑、七九大道、哥伦布剧院、五月广场、阿根廷总统府、女人桥、拉博卡等都很值得一游。

     在当地的导游,一位土生土长、祖籍福建的华裔小姑娘引领下,开始了我们在布宜诺斯艾利斯为时一天半的游览,不过天气似乎不太作美,不时的乌云密布,天降小雨,但气温却很高,此时是这里的夏天嘛。

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     圣马丁广场,游览的第一个景点。何塞··圣马丁是南美独立的解放者,在秘鲁、智利很多城市我们都见到过圣马丁广场。布宜诺斯艾利斯的圣马丁广场建于将军诞辰100周年(1878年)。圣马丁将军本人为西班牙人,出生于殖民地官员家庭,在五月革命之后带领爱国军为阿根廷赢得了独立。广场上的圣马丁将军骑马的雕像,由法国雕刻家路易斯·约瑟夫·道玛斯创作。
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     布宜诺斯艾利斯市区中心的布局结构非常清晰,每条街都是东西或南北走向,把城市分隔成四十几个方形街区(Barrio)。每条街区大致长110米,宽100米,所以根据门牌号码就能推算出两个地方的距离,多为单行道,只是过于狭窄。每隔三两条狭窄小街就会有一条较宽的、多车道的主街道,而主街道交汇之处多有一个或大或小的广场,这就是布宜诺斯艾利斯多广场的原因。
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     五月广场五月广场与布宜诺斯艾利斯城市是同一年代诞生的,始建于1850年,是阿根廷的国庆的象征。“五月”即18105月阿根廷人民发起的反对西班牙殖民统治的独立斗争,广场记载着阿根廷几百年来的各种历史政治时期和运动。
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     玫瑰宫广场一端是总统府玫瑰宫,又称为总统府,坐落在五月广场东侧,是一座西班牙式玫瑰色建筑物。1873年,萨米恩托(Sarmiento)总统将总统府粉刷成粉红色,因为红色是当时联邦派的颜色,白色是其反对派的颜色,两种颜色放在一起就成了粉红色,也象征着各种政治派别的团结。 现在,总统周一-周五在此办公,召开会议。周末才对外免费开放,游客要在门口拿号排队,分批进入参观。我们遗憾地没有赶上开放日。
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     首都大教堂位于五月广场北侧,建于1723年,是布宜诺斯艾利斯最大最古老的教堂。当下的建筑是由多种建筑风格混合而成的,有18世纪的中央走道和圆顶,以及19世纪的新古典主义立面,没有钟楼。其内部保留了18世纪珍贵的雕塑和祭台装饰,以及丰富的新文艺复兴和新巴洛克装饰。殿堂之宏伟,装饰之华丽,绝对可与欧洲那些著名的教堂相媲美。当年教皇就是在这里,调停了阿根廷与英国的马岛之战。
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     教堂内设有拉丁美洲民族英雄圣马丁的陵墓,墓顶为圣马丁铜雕卧像,身着独立战争年代红、蓝戎装的士兵持枪守灵。墙壁上置放称为“阿根廷火焰”的火炬,熊熊燃烧。
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     遛狗,阿根廷的一种职业,专门为雇主家定时遛狗,据说还是一门收入不错的职业。
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     乘坐游艇游览市郊老虎洲乘车暂离布宜诺斯艾利斯城市,一个小时车程来到位于布宜诺斯艾利斯省的老虎洲,一个由巴拉那河和银河(乌拉圭河在阿根廷境内的名称)而形成的三角洲区域。自本世纪初这里就是富裕人家逃避城市喧嚣的处所,现已逐步发展成为由水上运动俱乐部、手工艺品集市、水果码头、餐厅、旅馆等服务设施组成的综合旅游景区和度假区。游览的人都必须坐游船,沿着略有浑浊的银河一路浏览。沿途可以看见五彩缤纷的树木、逐次远去的河水,沿岸各式各样的别墅和充满游艇的河湾港汊。不过说句实话,这个被誉为“南美威尼斯”的景区的景致很一般,乘船游览加上往返BA市区的时间需要花费近3个半小时,实在有些意义不大,却不知道为何这里能成为国人旅游团的汇集之地,似乎为数不多的来阿根廷旅游的中国游客都被汇集到了这里。
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     贵族公墓又称雷科莱塔墓地,是布宜诺斯艾利斯的著名景点,在这里你可以花上1-2小时,甚至是半天时间参观。这个座落在市中心的墓地,有各式各样的建造风格,如同一个小型的欧洲房屋建筑展,而实际只是埋葬政界要人、历史上的英雄以及在商界具有巨大影响力的富贵家族成员的墓地,并且还能看到很多逝去的人的雕塑。 阿根廷是一个特殊的民族,他们对死亡纪念之重视要远远超过出生时的庆祝,因为他们认为出生时,还什么都不是,只有在死亡时,人生的意义才会完整的显现。
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     著名的贝隆夫人的坟墓,编号是C7-88号,很多人前来瞻仰。
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     墓地布局犹如城市胡同,盖得如同人间房宅,而且坟墓还有大门,更奇特的是大门还上锁。
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     尽管这里的建筑精美,很有看头,但终究是墓地,加上天气阴沉沉的,小风吹来,还真有几分阴森的感觉,好在这里游客很多。
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     歌剧院书店-又称雅典人书店,南美最大的书店,一座由歌剧院改造的、很有趣的书店,大门口,窄窄的街道上满是前来游览或准备离开的游人,其中不乏国人(到阿根廷来旅游的中国人还真不少),不愧是布宜诺斯艾利斯重要的景点之一,但刚刚到来时你的脑海里肯定会出现一个问号,“一个书店怎么会成为名气如此之大的景点?”
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     书店前身是阿根廷最大的歌剧院,建造于1919年,但是由于经营不善而逐渐衰落而几乎废弃。没想到,后来的有智之人将其改造成了一家书店。书店2000年开业后,在历年的世界最美书店评选中从来不曾缺席过。而且还有一个很有趣的说法,说这里是世界第二美的书店,谁是第一全然不知,然而正是由于这个刻意的谦虚之举,反而更加勾起游人们的好奇之心,故而盛名远扬,使之俨然成为布宜诺斯艾利斯重要的景点之一,并使书店的销售量突飞猛进。在这里居然还看到了几本关于伟人毛泽东的西班牙文书籍,倍感亲切。
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     登上二楼,俯瞰整个书店,蔚为壮观。原本认为爬上三楼,俯视程度会更好,实际并非如此,反而视觉宽度受到房屋的限制,看来原来作为歌剧院,也是二楼观看效果最佳。
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     七月九日大道Avenida 9 de Julio),
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     方尖碑是布宜诺斯艾利斯的地标,位于七月九日大道上,是为了庆祝该市建立400周年而设计修建的。
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     科隆剧院,又名哥伦比大剧院,位于七月九日大街广场上的著名剧院,更是座典型的文艺复兴式的庞然建筑,这座1908年开业的剧院,有着卓越的音响效果,号称是仅次于纽约大都会歌剧院和米兰拉斯卡拉剧院的世界第三大歌剧院。科隆剧院在街头浓密的月桂树的掩映下,既显出文艺复兴时期意大利的建筑风格,又具有德国建筑宏伟坚固和法国建筑装饰优美的特征。
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     国会广场位于阿根廷国会大厦正前面,约占10个街区面积。与国会大厦以一街相隔广场上矗立着著名的两届议会纪念碑,以纪念18131816年两届议会的立法工作成就。不巧天降大雨,我们只好乘车围着广场转了一圈,在车里看了一下。
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     纪念钟楼。在1982年马岛战争之前,被称为英人钟塔,毗邻圣马丁街和解放者大道。这是1910年五月革命百年纪念时当地英国社区赠送的礼物。该塔高8层,75.50米。钟的高度为35米,装饰着大英帝国的标志:苏格兰蓟花,英国玫瑰,威尔士龙和爱尔兰三叶草。
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     玫瑰园,一所常年玫瑰花盛开的市内公园。
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     待续:2018南美环游日记16-浩瀚之水伊瓜苏瀑布

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