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2018新疆28-南疆环游-登上红其拉甫山口

(2019-01-25 09:30:00)
标签:

新疆

喀喇昆仑公路

塔什库尔干

红其拉甫

石头城

     继续行驶在喀喇昆仑公路上(G314国道),游览帕米尔高原。今天的行程首先是从昨晚住宿的塔什库尔干县城前往红其拉甫山口,而后原路返回,来回大约260公里;返回塔什库尔干县城后,简单游览一番,参观历史故城石头城;午餐后从塔什库尔干原路返回喀什,大约420公里,一天下来总计路程近700公里。由于沿途严格的限速,直到晚上8点多我们才回到喀什。一天下来挺艰苦的,但帕米尔高原的美景让我们仍旧是兴高采烈。
2018新疆28-南疆环游-登上红其拉甫山口

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     清晨从昨晚的住地塔什库尔干镇(海拔3250米)出发前往红其拉甫山口(海拔5100米),一路上被初生的太阳映红的雪山一直在陪伴着我们。
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     沿途的雪峰层出不穷,奇形怪状,似乎都很有特色,一座比一座更让人惊叹。如此,这一路上又是相机快门响个不停。
2018新疆28-南疆环游-登上红其拉甫山口

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      沿途到处是茫茫雪原、广袤荒滩,少有村落,少有人类活动的痕迹,终究是海拔太高了,也可能因为此时这里已经入冬。
2018新疆28-南疆环游-登上红其拉甫山口

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     从塔什库尔干镇到红其拉甫山口大约130公里,海拔从3500米很快就提升到接近5000米。这里是边境地区,公路旁就是边境隔离带的铁丝网,铁丝网上飘扬着一面面鲜艳的五星红旗。
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     雨雪水挂在铁丝网上,立即就结冰,形成一片片如同布帘般的雪帘。
2018新疆28-南疆环游-登上红其拉甫山口

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     沿途有三个边检站,检查倒不是很严苛,只是看看身份证、边境证和车辆行驶证。
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     接近口岸,山路变得更加陡直,周围是一片银妆素裹的世界,蜿蜒的公路上只有很少的车辆如同甲壳虫似的在山谷中蠕动。
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     上世纪70年代中国与巴基斯坦边界谈判会晤站旧址--红其拉甫边境会谈会晤站。
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喀喇昆仑公路是一条有着千年时光的长路,最初的筑路人,是大唐的驼队,经过岁月的碾压,文化的夯实,驼蹄的劈荆斩棘,一掌一掌地开拓出这条通向西方的丝绸之路。喀喇昆仑公路是一条贯通中国与巴基斯坦的跨国公路,故又称中巴公路,始建于上世纪60年代。公路从喀什开始,经过中巴边境的红其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城市塔科特,公路全长1032公里,其中中国境内416公里,巴基斯坦境内616公里。上世纪修建喀喇昆仑公路时,中巴双方共约700人献出了生命,差不多每1.5公里公路就是用一条人命换来的。

      红其拉甫这里含氧量不到平原的一半,常年一副万山堆积雪,积雪压万山的景象,成为丝绸之路上的一道天险。红其拉甫口岸是矗立在我们西部国境线上最远、海拔最高的一道国门。
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     红其拉甫山口的海拔达到5010米,是我们进入新疆遇到的最高的海拔高度,好在我们一行都没有高原反应。电影“冰山上的来客”的故事就发生在这里,新疆军区创作的歌曲“毛主席的话儿记在我们的心坎里”的军魂之歌,唱的就是这里。山口附近没有村落,也少有人迹,只有口岸大楼、哨所、国门等等。
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     站在红其拉甫山口,心情激荡。因为庄重苍茫、雄浑亘古的气势,连绵雪峰、茫茫荒原的广袤,犹如一篇大气磅礴的诗篇;因为祖国疆土的辽阔让你无比骄傲自豪;更因为飘扬着鲜艳的五星红旗的哨所让你肃然起敬,为那些铺冰卧雪、坚守边防的战士们由衷点赞! 
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     从红其拉甫返会回喀什的路程总共约有550公里,中间还要在塔什库尔干城里转转,故需要加速才能在天黑之前回到喀什。可是经不起沿途开始发黄的树木的诱惑,又使得我们的车速慢了下来。更有趣的是还会有一两只野骆驼从路旁戈壁滩上窜上公路,向你示威。
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     塔什库尔干,这个祖国最西端、平均海拔在4000米以上的小县,有着许多鲜明的特点。一个小县竟与与三个国家接壤,巴基斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗;世界几座著名的山脉在这里集结,昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山…..;与大山相伴的是一条条河谷,河谷中有着星星点点的塔吉克村庄,最小的村庄只有三户人家。
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     丝绸古道上的金草滩。草滩位于塔什库尔干河两岸,属于慕士塔格峰县脚下的塔河曼湿地。由于四面环山,地势较低,无数融化的雪水汇集于此,形成了这片海拔3100米的高原草滩。此时草滩正是金黄一片,在皑皑白雪的帕米尔高原上显得格外亮眼。
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     回到塔什库尔干镇后,我们简单地游览了一下小镇,欣赏塔吉克人的风情,特别是街上身着民族服装的女人们,甚是好看。塔吉克族妇女,特别是岁数较大的妇女,头上都戴一顶库勒塔帽,圆形硬壳,顶部和帽沿四周都绣有精美的图案。妇女喜欢穿连衣裙,颜色鲜艳。其实塔吉克男人也有民族服装,只是平时很少有人穿戴。
2018新疆28-南疆环游-登上红其拉甫山口

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     塔什库尔干的石头城,国务院文物重点保护单位,是一座有着2500年历史,从汉代至清朝一直为中国朝廷管辖的城池遗址,由于城墙与城内建筑都是用当地的石头建成,故被称为石头城,其实塔什库尔干的意思就是石头城。
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     石头城内还有一个内城,即为当年的官府衙门,如今城内的街巷民居都已是残垣断壁了。小城周围是巍巍雪峰,城下是广袤的草滩湿地,既有浓郁的塔吉克民族风情,又颇具粗犷豪放之美。
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     石头城位于县城北侧,建在高高的土丘之上,颇具镇守之势。这里在汉朝时期是西域三十六国之一的蒲犁国的王城,由于是西去的几条天然谷道的汇集之地,故唐朝统一西域后,在这里设有葱岭守捉所,使之成为丝绸之路上一个极有战略地位的城堡。元朝初期,大兴土木扩建城郭,初见今天所见遗址的雏形。光绪28年,清朝在此建立薄犁厅,对旧城堡进行了维修和增补。民国之后,由于官府衙门的败落,外城居民们逐渐搬迁到土丘之下,石头城渐渐地就被废弃了。
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     在茫茫雪原上疾驰300公里返回喀什,沿途继续欣赏帕米尔高原的美景美色。
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      待续:2018新疆29-南疆环游-前往维族之乡叶城

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