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美景纷呈的卢塞恩-2018瑞德奥行11
(2018-08-28 04:00:00)
标签:
瑞士
卢塞恩
卡佩尔廊桥
罗伊斯河
穆赛格城墙
杂谈
分类:
欧洲旅游
卢塞恩,又称琉森,位于瑞士中部,罗伊斯河与四州湖的汇合处的琉森湖畔,是一座市区人口接近
8
万人的小城,主要景观都在步行可及的范围内。卢塞恩是瑞士最美丽旅游城市之一,游人喜爱的度假胜地。这里是瑞士联邦的发源地,湖岸蜿蜒曲折,将卢塞恩与周边的山峰连接起来,勾勒出了一幅幅美丽画卷。琉森湖如水晶般晶莹眩目的湖水,荡着如诗似画的湖畔景色,让人如痴如醉。琉森湖及罗伊斯河的岸边,座座五六层高的欧洲古典式建筑,五颜六色,描绘出色彩斑斓的画卷。
在罗马时期,卢塞恩只是一个没有几户人家的渔村,由于有一座给过往的船只导航而修建的灯塔,因此得名卢塞恩,拉丁文便是
“
灯
”
的意思。悠长的岁月给这座城市留下了众多人类历史的文明,中世纪的教堂、塔楼、文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷,比比皆是。在这座古老而又现代的城市里,历史与时髦相互碰撞,传统与新颖和谐共存。
罗伊斯河
从琉森城中穿过,将其分为两部分,一边是古老淳朴的老城,一边是秀丽端庄的新城。河面上架有著名的卡佩尔廊桥等
5
座桥梁,两岸是琉森古城的主要街市和建筑。漫步河边,或坐在河边咖啡吧里,欣赏两岸的小城风光,十分惬意。
斯普罗伊尔廊桥
,
又名谷糠桥,我们的卢塞恩游览就是从谷糠桥开始的。从老城区的罗伊斯河畔直至卢塞恩湖口,几百米的河道上共有五座桥,两座古廊桥、三座新桥。两座古廊桥就是著名的卡佩尔桥和不太著名的谷糠桥。谷糠桥与卡佩尔桥虽然同为古廊桥,彼此相距不过百十米,结构完全相同,只是无花装扮,因而待遇截然不同,名气天壤之别,游人们常常会忽略谷糠桥,不过我似乎更喜欢有金针水闸相伴的谷糠桥,桥下水势非常壮观,而且游人较少。
金针水坝
,位于谷糠桥旁边。这座架在罗伊斯河上的水坝状如插入河中的一排金针,故此得名。水坝建于
19
世纪中叶,是一处古代水利工程景观。水坝可通过闸门的升降,插入或提出水面,调节下游琉森湖的水位。
卡佩尔木桥
,卡佩尔的意思为小教堂,得名于桥头不远处的圣彼得教堂;还因桥旁建有水塔,桥两侧的栏杆上摆满鲜花,又被称作水塔花桥。建于
1333
年的卡佩尔桥是卢塞恩湖上的重要景观,这座欧洲最古老的木制廊桥,被誉为卢塞恩和瑞士旅游的标志景物。桥长约为
200
米。其实无论是作为景物或作为桥梁,卡佩尔桥都不是很耀眼,绝对算不上出奇美景,但其悠久的历史确实值得称道。
廊桥之上,廊顶每隔几米就有一幅彩画,共有
110
幅,开始绘制于
17
世纪,画的内容多为卢塞恩的历史风貌和卢塞恩历史英雄人物的故事。
八角水塔
,靠近卡佩尔廊桥桥身中部,高
34
米,
16
世纪前后初建时是作为瞭望哨所,为城市防卫设施的一部分。后来这里被作为战时保存战利品及财物的仓库,还一段时间被用作监狱。水塔与花桥一个伫立,一个横卧,共同构成绝妙的水塔花桥美景。
圣豪夫大教堂
,全称圣莱奥德伽尔教堂,是卢塞恩最重要的教堂。该教堂始建于公元
735
年,起初是罗马式建筑,
14
世纪改建为哥特式,
17
世纪因火灾损毁又改建为文艺复兴式。教堂内部庄严肃穆,金碧辉煌,礼拜席上有文艺复兴后期的雕刻图案,生动细腻,值得欣赏。如今的豪夫大教堂既是当地人的信仰中心,也是演出教会音乐的地方。教堂内的一台巨大的管风琴,
1640
年制造,共有
4950
根风琴管,至今仍在琉森的夏季音乐节上使用。
卢塞恩老城
,静静的罗伊斯河穿城而过,河岸两旁有许多露天咖啡座,是个休闲的好去处。罗伊斯河将卢塞恩分为新老两区,老城区位于东岸。保留着诸多中世纪建筑,是游客们重要游览目标
穆赛格城墙
,老城的城墙,瑞士保存最为完好、最长的防御性城墙之一,建于
1386
年。城墙现存
900
多米,上面有
9
座样式各异的瞭望塔,现在仅
Schirmerturm
、
Zeitturm
、
Wachtturm
和
Männliturm
四座在冬季以外的季节开放游客参观。
爬上城墙,城墙上的
Zyt
塔楼有一口大钟,巨大的钟摆从塔顶直到塔底,据说这口钟建造于公元
1530
年,是琉森城里最古老的钟,它享有比城里其它大钟提前一分钟报时的特权。
站在城墙上可以俯瞰整个琉森,远处的湖景和山峰映入眼帘,尽管天气不大好,但也算是看到了卢塞恩的全景。
狮子纪念碑
,濒死的卢塞恩狮子,是世界最有名的雕像之一,
1821
年由丹麦雕塑家雕刻在天然岩石上。这头长
10
米、高
3
米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。这尊雕塑是为了纪念在法国大革命时期,以死保护法王路易十六而牺牲的瑞士雇佣兵们,雕像下方有文字描述了此事件的经过。当年,瑞士是一个贫穷落后的国家,男子迫于生计,纷纷到欧洲各国去当雇佣兵。瑞士雇佣兵忠于雇主,英勇善战,颇受雇主的喜欢。但是荣誉和金钱掩盖不了雇佣兵制度的残酷,这次事件之后,瑞士终止了出口雇佣兵。美国作家马克·吐温来到卢塞恩,将“濒死的卢塞恩狮子”誉为“世界上最让人恸容的石雕作品”。
待续:
2018
瑞德奥行
12-
卢塞恩周边的小镇
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