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2017波罗的海之行04-走近拉脱维亚

(2017-10-02 01:28:53)
标签:

波罗的海

拉脱维亚

采西斯

里加

包斯卡

分类: 欧洲旅游
       拉脱维亚地处爱沙尼亚南面,西邻波罗的海,再向南就是立陶宛,他们被共称为波罗的海三国,在其东面与俄罗斯、白俄罗斯二国接壤。1991年拉脱维亚脱离苏联独立,2004年正式加入欧盟并成为北约成员国,2007年成为申根公约成员国,2014年成为欧元区第18个成员国。在这个国土面只有半个福建省的国家里,我们主要游览了三个地方。首先抵达最北面的采西斯,在这个疗养胜地游览世界文化遗产采西斯古堡;而后进入拉脱维亚首都里加,住在并游览里加老城;第二天继续向南前往包斯卡,游览拉脱维亚排名第一的景区隆黛尔宫。
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       行程大致为,从塔尔图(答尔丢夫)到采西斯(170公里),而后抵达拉脱维亚首都里加(90公里),第二天前往拉脱维亚南部的包斯卡游览隆黛尔宫(80公里),纵贯拉脱维亚,中间在瓦尔加跨越边境,从爱沙尼亚进入拉脱维亚。由于两国都是申根成员国,所以没有任何检查就可通过,关口非常简陋,倒是边境上拉脱维亚这边的一家超市(下图中右边)给人印象很深,有很多的酒、饮料以及肉肠,品种繁多,而且价位罕见的便宜。
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采西斯

       采西斯ccedil)是拉脱维亚最古老的城镇之一,是北部采西斯区的首府,城市很小,人烟稀少,非常幽静的小镇。如今这里是疗养胜地,有许多高档宾馆和疗养院。
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       选择采西斯,是因为那座充满中世纪浪漫主义色彩、著名的采西斯城堡遗址。采西斯城堡历史上经历了多次毁灭与重建,如今见到的城堡遗址可追溯至16世纪,当时控制这个地区的德国立沃尼亚骑士团对城堡进行了修复加固,建造了新的城墙、护城河和塔楼等防御工事,使之成为立沃尼亚骑士团所辖地区最坚固的堡垒,经受过历次战争的考验。虽然如今城堡已经很破旧,但却是拉脱维亚保存最完好的城堡遗迹,同时也是波罗的海诸国中最宏伟的城堡。
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       这是一个建在山坡上的城堡群,依山而建,又有坚固的城墙,想当年肯定是易守难攻。
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      花上4欧元的门票,可以进入城堡参观。
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      从门口这位从身穿拉脱维亚服装的姑娘那里领取一盏马灯,提着马灯进入最高的中心城堡。城堡底部由于没有灯光和窗户,很暗。
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       从裸露的墙体来看,城堡的确被反复修建国。最初城堡应当是用石头垒砌的,后来反复用红砖修复,虽然已经经过几百年风雨的洗礼,但还非常结实。越向上走,楼梯越窄,最窄的地方我这个“大块头”只得侧身而过。
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       城堡中间的大厅的天花板很壮观,完全用砖头垒砌的雕花顶棚,很有艺术美感,是这座城堡的不朽之作,文物中的精品,十分罕见。
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       爬到楼顶,俯瞰整个城堡。原来城堡顶上的“红帽子”是用木头制作的。
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       原来刻上“到此一游”并非国人的专利,古往今来,有此嗜好的大有人在。
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里加

       里加(Riga)是拉脱维亚的首都,频临波罗的海的里加湾,处于欧洲西部与东部、俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛交叉点上,地理位置十分重要。里加老城是这里主要的游览景点,50公顷的面积,青石铺成的小路狭窄曲折,几座中世纪特征的建筑是这里的名片,更多古老房屋已经被淹没在日益增多的现代建筑之中。
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      如今的里加,街面上的红色印记几乎已经所剩无几,但还是依稀可见。我们首先来到里加市政厅广场,这是里加老城内广场,广场的后面就是老城,有着很多的教堂、小广场、商铺、餐馆和咖啡馆等,里加老城也是世界文化遗产。广场中央矗立着红色花岗岩塑像拉脱维亚红色步兵像, 典型的苏式纪念碑,纪念的是第一次世界大战时期,一支由拉脱维亚人组建的步兵师,在布尔什维克领导下参加了俄国的十月革命,成为列宁麾下最骁勇善战的劲旅之一,并且获得苏联最高军队勋章红旗勋章,这在前苏联时期应当是非常荣耀的。
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       苏联解体后,对于是否保留拉脱维亚红色步兵塑像有争议,最后解决的办法是将塑像后面原来的红色士兵纪念馆改名成被占领博物馆,就是纪念碑后面那座黑色的建筑,如今博物馆内的展品记录了1939-1991年拉脱维亚被纳粹和苏联占领期间的历史。拉脱维亚又是一个非常想独立,但总是被大国反复瓜分或侵占的小国,历史命运如此。
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      黑头宫,在市政厅广场的右侧,是里加最华丽的建筑之一(可惜正在整修)。建筑原建于14世纪早期,属于黑头兄弟会,这是一个在里加的商人行会,与我们前天在塔林老城见到的黑头兄弟会大厦是同一组织的建筑。二战期间遭到德国飞机轰炸,成为废墟,其残余部分于1948年被苏联政府拆除。目前的建筑重建于1995年到1999年。黑头宫前面的罗兰塑像,代表中世纪司法机关、城市自由和独立,被视为里加的保护神。
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       广场左边的建筑是市政厅。
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      圣彼得大教堂,始建于13世纪,位于里加古城中心。教堂建筑原本是一座哥特式建筑,而扩建于1690年的钟楼则是巴洛克式,这曾经是世界上最高的木质教堂钟楼。圣彼得大教堂保存至今实为不易,据记载1721年教堂发生大火,正在这里的彼得大帝曾亲自指挥救火。经过修复的教堂在二战时期再度被毁,直到战争结束后才修葺一新,并由木制结构改为金属结构。 教堂顶部锋利的、直刺苍穹的尖顶,是老城的最高点。现在所看见的教堂是1973年重建的,塔高123米(似乎与塔林的圣奥拉夫大教堂有着相铜的高度)。
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    (下面两张照片来自网络)
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       大教堂塔尖上是一个金色的公鸡风标,似乎在里加老城里每座屋顶上都有一只闪光的金属制的公鸡风标。相传13世纪起,风信鸡就被当地居民认为是避邪之物,天亮之时鸡叫三遍,则预示着魔鬼返回地狱。后来人们把鸡身两侧分别涂上金色和黑色,以辨别风向,如今风信鸡已成为了里加老城的特有标志。
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       圣彼得大教堂后面就是红砖砌盖的圣雅各伯主教堂,这是里加的罗马天主教主教座堂,主保圣人是圣雅各伯。
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     不来梅乐手雕像位于圣彼得大教堂与圣雅各教堂中间的广场上,雕像出自童话故事“不莱梅的四个音乐家”,如今这里是当地青年男女约会的地标。这座雕像由四个动物组成:鸡、猫、狗、驴组成,鸡站在猫的背上,猫站在狗的背上,狗站在驴子的背上。四个动物都伸着脖子张着嘴做唱歌状。来到这里的游客,都喜欢摸摸动物的鼻子,并且拍照,所以最下面的驴和猫的鼻子部分已经被摸的发白了。雕像是德国雕刻家Gerhard Marcks1951年创作。
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      里维广场和猫宅。从圣彼得教堂到里维广场大约需要步行十分钟,这里有哥特式建筑的大基尔特之屋Large Guild Halls)、小基尔特之屋和远近闻名的猫屋
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       基尔特会馆、猫宅其实就是阿尔伯特街上对峙的两座并不起眼的大楼,但凡是到里加来到游人都不会放过这里,这主要是由于其背后的故事引人入胜。所谓基尔特(GUILD)就是商业行会组织,早年由德国荷兰富商组成的行会叫大基尔特,自14世纪之以来,这个行会一直主导着波罗的海地区的商贸活动。19世纪在旧建筑的基础上打造了这栋新哥特式建筑,现在则是拉脱维亚国家爱乐管弦乐团的表演大厅。位于市政厅广场的黑头宫也是属于大基尔特行会的会馆。
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       猫宅在里加是非常有名的建筑。传说20世纪初一个拉脱维亚富商,他很富有却因不是德国人而被大基尔特行会拒之门外(也有另一说法,猫屋的主人是个富有的德国商人,但由于行为不检点,被拒绝入会),一气之下他在大基尔特会馆对面也建了一栋楼并将两只黑猫塑立在顶上,而且是尾巴对着大基尔特会馆,以示藐视。在欧洲自中世纪以来,黑猫是魔鬼恶运的象征,然而这只黑猫却堂而皇之地立在屋顶上,这样大基尔特将其告上法庭,经过调解,行会接受了他入会,他也将屋顶的猫调转了方向,以此安然无事。
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       虽然里加在波罗的海的海三国首都中面积最大的,但里加的老城却不大,而且明显地不如塔林繁华和引人入胜。里加老城具有中古时代城市的特征,房屋低矮,街道狭窄,屋顶多用红瓦,但老城中混杂着很多现代化建筑,令人诧异。导游告诉我们,这就是里加老城的特点,似乎这个解释很牵强,其实就是缺乏统一规划和文物保护意识。
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       里加老城的最后一段城墙、最后一个城门。
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       小巷深处,到处都是露天咖啡厅和酒吧。拉脱维亚物价非常高,惟独咖啡价格比较便宜
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       临近傍晚路过过道加瓦河边,河面上架设这一座壮观的铁桥,对面东岸是里加新城,里加火车站大厦隐隐可见。
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包斯卡-隆黛尔宫

       里加以南80公里,在一片茂密的丛林之中,孤零零地坐落着一座宫殿,这就是隆黛尔宫。隆黛尔宫的年龄比里加老城小得多,只有280年。但就这样一个孤独的宫殿竟然位列该国景点之首,排在了里加老城的前面,而里加老城生生不息地活了800多岁,而且是世界文化遗产,可见隆黛尔宫在拉脱维亚的地位。
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       隆黛尔宫殿建于18世纪中期(1736-1740),是一座精美的巴洛克式宫殿,原本是拉脱维亚库尔兰地区的统治者比隆公爵的夏宫,1795年沙俄吞并这个地区后,女王叶卡捷琳娜二世把它送给了自己的情人祖波夫王子。(好大方呦!)
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       宫殿历经磨难,一战时被征用作德国陆军医院,在这里死去的士兵都被安葬在宫殿后面的花园里。1919拉脱维亚独立战争期间,宫殿被战火烧毁。二战期间,宫殿再次遭受了严重的破坏。随后苏联政府把宫殿先后改做粮食仓库、寄宿学校,公爵的餐厅被改造成了学校的体育馆。
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       隆黛尔宫共两层,宫殿内灿烂的天花板雕花、壁画、油画、宫廷家具等艺术作品精致豪华;许多墙壁都是新进重新恢复的;一些没有恢复或无法恢复的地方,现在还是用彩绘代替。
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       宫殿曾被誉为“小凡尔赛宫”。设计者是俄国皇室的御用设计师,一个意大利人,他还设计建造过彼得堡的冬宫。
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       宫殿里原有的陈设已经基本上都没有了,只剩下墙上的一些人物油画尚存,不过也不清楚这些画是否还是原来的。
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       隆黛尔宫曾经最令人为之一振的是墙壁上、天花板上布满的的木雕,活灵活现,栩栩如生,这才是这座宫殿的精华所在。经过战乱之后,这些木雕基本上已经荡然无存了,如今宫殿里的那些天花板和墙壁上雕像只能用石膏,甚至图片复原了,无论从艺术造诣、文物价值,还是观赏性都大打折扣,据说这是隆黛尔宫无法进入世界文化遗产名录的主要原因。
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       通过地下室,前往后花园。地下室中陈列着许多早年的铁质、铜制用品,石头或石膏雕塑。展品虽然已经非常陈旧,但制作工艺是相当的精细,有很高的艺术造诣。
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       宫殿后面的欧式花园是景点亮点之一,面积很大,布满花坛、草坪、喷泉,亭台以及修剪规整的树木。此时天公作美,原本云层较厚的空中,在东南方的露出了蓝天白云,云朵随风变换着各种形状,与大地上呈现的各种几何图形交相辉映,相得益彰。置身于此,似乎使你感受到了丝丝18世纪贵族们奢华的生活。
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    待续:2017波罗的海之行05-优游卒岁立陶宛

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