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2017西葡游06-塞维利亚大教堂与王宫

(2017-06-15 05:00:00)
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塞维利亚大教堂

阿尔卡萨尔王宫

哥伦布

伊莎贝尔女王

瓜达尔基维尔河

       西班牙的崛起伴随着国土收复和大航海时代的开启,一个世界性的强国应运而生,塞维利亚正是那个时代的宠儿。同时透过塞维利亚大教堂和阿尔卡萨尔王宫的奢华,可以清晰地看到一个曾拥有世界金银总产量83%的西班牙是如何将财富挥霍在王宫,沉迷于教堂,而不去将财富用于支持工商业发展,去挑战新的商机,因此拥有难以计数的金银和无比强大的国家机器的伊比利亚半岛,在世界性的演出中很快就谢幕了。除了奢侈的社会风气,没有留下像样的产业,老百姓甚至都没有获得像样的衣、食、住、行。沉醉于中世纪英雄梦想的堂•吉诃德至死都不明白,他的盾牌掩护的是一个旧世界,他的长矛刺向的是一个新世界,其结局只能是不断重复的无奈和失败!这一切如同更早富有的中国,虽然有着规模更大的郑和七下西洋的船队,但连大国崛起中的大航海时代都没有参与,固步自封、沉迷享受的皇家,使泱泱中国的身影早早地就被淹没在海洋上,消失在大国崛起的浪潮中。
2017西葡游06-塞维利亚大教堂与王宫

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     塞维利亚大教堂是在摩尔人的大清真寺基础上改建、扩建、重建而来的。在西班牙收复塞维利亚之后,这里很快就被改建为天主教堂,在15世纪的时候被重建。教堂重建时,集塞维利亚的财富,参照了哥特式与穆斯林风格,所以最终在我们眼前呈现的是一座奢华且规模巨大的,具有安达卢西亚风格的大教堂。塞维利亚大教堂是与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂齐名的世界三大教堂之一,教堂于1987年入选了世界人类遗产。每天来这里参观的游客络绎不绝,门口随时都排着长长的队伍。游客们来这里不仅仅是欣赏奢华,可能更多的游客是来到这里纪念率领十万大军攻打格拉纳达,发誓不打败摩尔人不脱下战袍,最终将摩尔人驱除出伊比利亚半岛、建立了统一国家西班牙的伊莎贝尔女王,也正是这位具有宏图大略的女王在塞维利亚三次召见在葡萄牙落魄的哥伦布,鼎立促成了哥伦布的远航。
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      在收复伊比利亚半岛和哥伦布带回来的大量财富的激励下,国王和基督教的贵族们决定“让我们来建一个大到让后世人感到疯狂的教堂”,结果就有了这座长126米,宽83米,最高处的十字架高达40米的大教堂。教堂共有三扇大门,正门为王子之门,面对国王圣女广场,其余分别为洗礼门和亚松森门。
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       教堂外墙上布满各种美丽的石雕,三个门楣上的雕塑也各不相同。亚松森门上的雕塑是圣女神的石像,头顶落着一只鸽子,周围环绕着飞翔的天使,上方是天使托着耶稣。而洗礼之门上方则是三圣人的雕像。
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       大教堂内由五座殿堂组成,包括大堂、主礼拜堂、王室座堂、大教堂博物馆等,殿堂之间以宽广的回廊相连。大堂之中还保留着很多历史遗迹,甚至还能看到当年清真寺的遗迹。
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     主礼拜堂由椭圆形的穹顶覆盖,内部是火焰状的翼部拱顶,巨大的石柱四、五个人才能环抱,形成高大的内部空间。主礼拜堂是宗教活动的主要场所,集各种建筑风格于一身。哥特式的祭坛荟萃了大量神态各异,栩栩如生的人物雕像或绘画,具有很高的鉴赏价值。礼拜堂栅栏雕刻繁复,属银匠式风格,以精美的花叶形作为装饰。主礼拜堂的窗户则是文艺复兴风格的铁格窗。唱诗班的座席是穆德哈尔风格,而管风琴则为巴洛克风格。
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     王室座堂是西班牙文艺复兴时期的作品,是纪念历代君王的场所和祭坛,彰显至高无上的王权。在整个教堂内,这里最为金碧辉映,富丽堂皇,让你不由得感叹那时的西班牙人真有钱! 祭坛是国王灵柩或骨灰存放区,最引人瞩目的是代表塞维利亚地方保护神圣母的木刻雕像,雕像前有三个王室成员的骨灰盒。中间一个华贵的银制骨灰盒是费尔南多三世(1217~1252年在位)国王的遗骨,两旁两个分别是皇后,神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世的孙女伊丽莎白和儿子阿方索十世 (1252~1284年在位)的骨灰盒。
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     哥伦布的灵柩。教堂中最使我震撼,也是最有兴趣的当属那座由西班牙四个公国卡斯蒂利亚、莱昂、纳瓦拉、阿拉贡的国王给哥伦布抬棺的雕像,这对于哥伦布来讲是何等的荣耀
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       1492年对于摩尔人、西班牙人,以至欧洲人和全世界都是划时代的一年,刚刚夺取了摩尔人在欧洲大地上最后一个堡垒格拉纳达的伊莎贝尔女王第三次接见了哥伦布。哥伦布相信,他的向西航海计划能够将欧洲人带到东方,但是,在此前的六年中,哥伦布在葡萄牙却一直遭受冷遇。葡萄牙国王若昂二世没有接受哥伦布的建议,是因为葡萄牙的航海策略主要是绕过好望角,经非洲再向东,寻求到达亚洲的航线,从而和印度进行香料贸易。作为航海前辈的葡萄牙专家们认为:向西航行到达东方的实际距离,将远远超过哥伦布的预测。但正是葡萄牙专家们这个正确的判断,使葡萄牙王国丧失了一次历史的机遇。
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       只有统一的国家才有足够的实力和决心,来资助哥伦布这样一场伟大的航行。雄心勃勃的伊莎贝尔女王用23年的时间缔造了统一的西班牙,现在,她开始成为西班牙远洋探险的总赞助人了。出生在布商家庭的哥伦布,从小就耳濡目染讨价还价的商业行为,在葡萄牙的八年航海经历又给了他提高价码的理由,哥伦布理直气壮地为自己争取足够的权益。而女王也并不认为与一个普通百姓坐下来讨论利益分配的问题有什么不妥。哥伦布与西班牙王室的谈判进行了三个月。
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     对于殖民地的占领,虽然是由探险者完成的,但是其基础在于同王室签订的合同和条约,得到的殖民地将由探险者进行殖民,但是殖民地的主权还是属于王室的。1492417日,双方签订协议,国家的意志同航海家的愿望最终结合在了一起。哥伦布被任命为发现地的统帅,可以获得发现地所得一切财富和商品的十分之一并一概免税;对于以后驶往这一属地的船只,哥伦布可以收取其利润的八分之一。
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       149283日,哥伦布带着西班牙女王给印度君主和中国皇帝的国书,率领三艘巨大的帆船,从西班牙巴罗斯港扬帆出大西洋,直向正西航去。经七十昼夜的艰苦航行,14921012日凌晨终于发现了陆地。哥伦布以为到达了印度,而实际哥伦布登上的这块土地,属于现在中美洲的巴哈马群岛,他当时将它命名为圣萨尔瓦多。因为哥伦布的误判,这块土地上的原住民拥有了一个同他们毫不相干的名字——印第安人,直到今天,我们还感觉他们仿佛是亚洲的远方亲戚。(下面地图中的蓝线是哥伦布的西班牙船队的航线,红线是葡萄牙人的航线)
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       西班牙人绝对应当感谢哥伦布,人们将哥伦布登陆巴哈马群岛的1012日定为西班牙的国庆日。首先哥伦布给西班牙带来了无尽的财富,据统计,从1502年到1660年,西班牙从美洲得到18600吨注册白银和200吨注册黄金,到16世纪末,世界金银总产量中有83%被西班牙占有。其二是149467日,在罗马教皇的主持下,西班牙与老牌航海大国葡萄牙在里斯本郊外的一个小镇签署条约,在地球上划一条线,然后像切西瓜一样把地球一分两半。葡萄牙拿走了东方,西班牙把美洲抱在了怀里。这个条约在西方文明中产生的意义在于确立了大国瓜分殖民地的规则。其三是哥伦布的成功激发了人们对海洋的进一步探索,1519920日,又一个被葡萄牙冷落的航海家麦哲伦,在拿着地球仪向国王讲解之后,带着5艘船和265名船员,开始了人类历史上第一次环绕地球的航行。这无疑是一次划时代的壮举,它的意义完全可以和人类离开地球登上月球相比。只是麦哲伦没有哥伦布幸运,在历经1080个日夜、17000公里航程之后,152195日,就在这个宏伟的教堂里,18位环绕地球的幸存者手擎点亮的蜡烛,为在这次史诗般的伟大航行中死去的同伴祈祷,其中包括他们在菲律宾与当地人争斗中被杀的船长麦哲伦。18盏烛光是那么微弱,但它照亮的却是人类文明的进程!现在展现在西班牙人眼前的,已经不再是一个半球的四分之一了,而是整个地球。伊比利亚半岛上的西班牙王国与葡萄牙王国的太阳一天到晚从来不降落,因为葡萄牙和西班牙国王的版图到达了整个世界,从墨西哥到菲律宾、中国、印度和非洲。
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       与欧洲人的扩张相伴随的,却是美洲两大文明中心的悲歌。到1570年,战争屠杀和欧洲传来的流行病,使墨西哥地区的人口从2500万下降到265万,秘鲁的人口由900万下降到了130万。美洲大陆的原住民印第安人从那以后急剧减少了90%,这就是西方文明发展的起源。
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     圣器室,现为大教堂博物馆,是大教堂中最富有的地方。展出着各种各样华丽珍贵的圣物盒、帷幔、法衣、赞美诗集、唱诗班用的经书架等宗教艺术品和绘画,金银器皿翠绕珠围,名贵珠宝五光十色,工艺制品巧夺天工,历史文物历尽沧桑,真是令人目不暇接,流连忘返。此外还有很多来自亚洲、非洲的珍贵展品。
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     阿尔卡萨尔王宫,欧洲最古老的皇家宫殿,1987年入选世界文化遗产。阿尔卡萨尔王宫隔着国王圣女广场与塞维利亚大教堂相望,发生在这座高墙里的故事同样也很精彩,很吸引人,要不在怎会有那么多游客在骄阳下耐心排队等候呢!阿尔卡萨尔王宫究竟有多么恢弘,它的建筑特色有多么令人震撼,我想,我拍的照片应该能够让你一目了然。
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       这个宫殿最初建于罗马人统治时期,是塞维利亚的军事城堡。到了公元8世纪,摩尔人入侵塞维利亚,感觉这个城堡建的不错,便将其改建成王宫。看来还是罗马人厉害,军事城堡居然可以奢华到让来自非洲的征服者作为王宫。公元1112世纪,摩尔人在城堡的基础上进行了扩建,增加了三倍的面积。基督徒收复塞维利亚后,西班牙国王佩德罗一世在14世纪中叶对王宫进行了大刀阔斧的改建,成为今天王宫的雏形。从城堡建成之日起,数不过来的历代统治者苏丹、哈里发、大公、国王等等都曾经在这里居住过,至今阿尔卡萨尔王宫依然是西班牙王室的行宫。
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       进入大门,步道的右边的有一个伊斯兰式的庭院。庭院里有一个讲解厅,最引人注目的是大厅墙壁上几副油画,画中人可都是我们故事中的主角。你可以看到风度翩翩的卡斯提尔王国国王费尔南多三世,也可以看到费尔南多三世1252年临终前的镜头。在王宫寝室昏暗的烛光下,国王一身白色长袍瘫跪在地上,两人勉强撑住他的上身。他撑开双手,整个人就像一个十字架,王冠和权杖抛在一边。一个征服了摩尔人、收复了塞维利亚的伟大君主,在这个时候,就是一个头发花白的垂危老人。在他对面,是一位牧师在为他做临终祈祷。正如一位网友所说“这是什么?这就是一个宗教信仰者在回归他的本质,没有征服者,只有上帝。”
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       旁边有一个来自世界各国的扇子展厅,居然一眼就看到了一把来自中国的古扇子。
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       大门的左前方就是著名的狮子门。狮子门是塞维利亚王宫的入口,左边的城墙是这个城堡中最古老的城墙。这里是塞维利亚王宫最庄严的部分,其墙面上除图案外还有阿拉伯铭文。佩德罗一世宫就在这里,它是王宫中最漂亮的宫殿,穆德哈尔式建筑的典范。所谓穆德哈尔式建筑,就是指将基督教建筑风格与穆斯林建筑风格相结合的形式。
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       佩德罗一世建于14世纪。由于当时的天主教国王佩德罗一世和格拉纳达的伊斯兰教国王关系很好,建造宫殿的工匠中既有来自托莱多的基督教工匠,也有参与了阿尔罕布拉宫建造的阿拉伯工匠。因此在这座建筑中,可以同时看到哥特式建筑元素和伊斯兰粘土建筑风格,所以说它是穆德哈尔式建筑的典范。
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       佩德罗一世宫后面是一个窗户打开的走廊,可以看到后面的花园,继续前行又进入一个宫殿,宫殿的墙上挂满了挂毯。
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       王宫花园。在罗马墙的后面是一座花园,镂空精致的拱门,伊斯兰艺术独有的曲线,花园同样也混合阿拉伯式和哥特式这两种风格。这片园林占地七公顷,是西班牙最重要的园林之一。
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       花园的西南角藏着一个欧洲最古老的皇宫,这个摩尔人的穆斯林皇宫,随着主人的更迭,被附加上基督教艺术。穆斯林皇宫的左边连接一个两层的、长长的廊道。摩尔人很聪明,也很会享受,烈日之下,他们无需走到户外,可以沿着南北走向的廊道观看两边的花园风景。
2017西葡游06-塞维利亚大教堂与王宫

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       爬上廊道二层,阵阵凉风吹来, 阴凉之中一边向前走,一边从廊道两边俯瞰王宫花园,分外惬意。
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       在花园里,从一个小洞口向下走,一条黄色涂料低穹顶的浅水池从眼前一直延伸到另一边粗糙石壁的尽头,这时一个如同幻境、美轮美奂的地下浴室。光线从穹顶拱圈之间渗入,照亮了如镜一般的水面,上下穹顶在此合成一体,变成了一条果核形状的静谧通道。有钱的西班牙王室确实会享受,那时就有室内游泳池了。
2017西葡游06-塞维利亚大教堂与王宫

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       塞维利亚是一座因水而兴又因水而灵的城市,缓缓流淌、穿城而过的瓜达尔基维尔河岸风光也是塞维利亚的一景。经过一天在塞维利亚的大教堂、王公、西班牙广场游览的我们,尽管有些累,但大家还是决定在市中心两座桥之间转一圈,瓜达尔基维尔河上有很多座桥,估计转一圈来回有三公里吧。
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       至此,塞维利亚的故事就已经讲完。这就是安达卢西亚,这就是塞利维亚,一个梦想的地方,一个热情四溢的地方,一个能时刻激发宏伟奇想的地方。

       明天我们将进入葡萄牙,继续寻觅公元1500年前后的地理大发现引起的大航海时代的故事,揭示究竟是什么力量推动小小的伊比利亚半岛征服海洋、进而主宰世界长达一个多世纪呢?

      待续:2017西葡游07-塔维拉与里斯本

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