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2017摩洛哥07-匪夷所思的菲斯古城

(2017-05-22 13:27:45)
标签:

菲斯古城

米德勒特

阿兹洛

伊芙兰

卡拉维因清真寺

分类: 国际--非洲旅游
       在茫茫的戈壁滩上,风尘仆仆,直奔摩洛哥中部的菲斯古城。让人眼花缭乱、有着迷宫般街道的菲斯是当今世界上规模最大、持续有人生活的中世纪古城,摩洛哥四大帝都之一,世界历史文化遗产。这里既有金碧辉煌的皇宫与绿蓝相间的清真寺,也有阴暗狭窄的街道与古老扭曲的房屋;既有高超精美的工艺品,也有臭不可闻熟皮制皮作坊。在这里文明与落后、和善与奸诈对抗,高贵与低贱、精美与粗下共存。菲斯还有一个别称,就是“臭名昭著”的菲斯,菲斯到底有多“臭”? 一座匪夷所思的古城,原汁原味的摩洛哥。
2017摩洛哥07-匪夷所思的菲斯古城

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      晨光中再次欣赏撒哈拉,可惜朝阳让天空中飘来的几块乌云遮住了,草草而归。早餐后,在高大的骆驼注视下,我们恋恋不舍地离开了撒哈拉,一路向北, 直奔菲斯(谷歌地图上称之为福兹)。从梅祖卡到菲斯行程500多公里,是我们摩洛哥行程中最漫长的一段路程。在我们从撒哈拉前往摩洛哥最北边城市丹吉尔,进而入境西班牙的途中,菲斯古城是必经之地。
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       一路奔驰,沿途乏味的戈壁滩景象催人入睡。行驶了大约250公里后,我们开始再次翻越阿特拉斯山脉,首先是翻越中米德勒特山(垭口海拔2100米),这段路况比较艰险,但景色很是提气,大有国内G317川藏北线的味道。
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       别看这山区里地势险要,但得天独厚的雪水使得这一带成为了摩洛哥农业的腹地。在阿特拉斯山脉中,在中米德勒特山和高米德勒特山之间,有一座摩洛哥大中城镇中海拔最高的城市米德勒特,海拔1508米。为赶路,我们在这里吃了一顿极为简单的午餐,而后立即继续向北爬山前行。虽然仅仅是路过米德勒特,但这里又大又甜的草莓给我们印象太深了,口感极好,回味无穷,吃过后车厢里充满了草莓的清香。离开这里,无论是在摩洛哥,还是在“两牙”,我们屡次尝鲜,但再也没有吃到这样好的草莓。
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      阿兹洛,阿特拉斯山脉东部的高山垭口,这里有一个国家森林公园。皑皑白雪之中,有一大片雪松,其景其色甚为温馨,让人难以相信这是在非洲。积雪中讨食玩耍的猴子,吸引了大量过路的游客。游客中除了我们,好像少有亚洲人的面孔。
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      伊芙兰。穿过盛产椰枣的齐兹河谷(Ziz Valley,我们来到了有着“小瑞士”之称的伊芙兰。摩洛哥阿特拉斯山脉中部的伊芙兰,位于菲斯古城的南部,距菲斯63公里。这个只有13000人的小镇是著名的滑雪胜地,那些高高耸立的三角形屋顶,象一座座阿尔卑斯山式农舍;精心修剪过的草坪上,鲜花盛开,房前屋后绿树葱葱,给游人的印象就是仿佛进入了一个瑞士村庄。在城市的中心有个大湖,周围建了许多花坛和长椅,湖光山色,风景怡人。这是一个很开放的城市,在这个禁酒的伊斯兰国度,我第一次喝到了啤酒,还看到了柜台上的各种各样的葡萄酒和威士忌。

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     菲斯是一座摩洛哥阿拉伯王朝的古城,是摩洛哥最早的首都,摩洛哥四大帝都拉巴特,菲斯, 梅克内斯和马拉喀什中,菲斯的历史最为悠久, 建立于公元700年左右。这里也是当下摩洛哥的第三大城市(到底马拉喀什是第三大城市,还是菲斯是第三大城市,众说不一)。

      俯瞰菲斯。全程陪同我们的摩洛哥导游告诉我们,就连他都不敢独自轻易进入老城,很容易迷路转向,甚至找不到出口,必须要由当地的地陪来引路。带领我们的地陪已经60岁了,他从小就生活在这里。在他的引导下,我们首先来到了老城旁边的山上,观看老城全景。
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     菲斯的城门。游览菲斯古城,人们仿佛回到了一千年前,毛驴仍是这里百姓们的主要交通工具。这里有阿拉伯特色的古城堡,有富丽堂皇的皇宫,有肃然虔诚的伊斯兰清真寺,也有世界第一所大学。老城区中的AttarineBou Inania medersas (古兰经经学院)、Nejjarine 泉、伊德里斯陵墓(Moulay Idriss Zaouia)(古都修建者)等也是世界文化遗产的组成部分。古城分为三个区域,老城区、皇城区和新城区。每个区域都有自己的城墙,因此菲斯有很多的城门。过去晚上城门都会关闭,如今为适应旅游业便于游客进出就不关闭了。
2017摩洛哥07-匪夷所思的菲斯古城


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      尽管菲斯有城门十几个,但必须要从布日卢蓝门(Bab Bou Jeloud)进入菲斯,这才算走的是正路。穿过具有醒目的菲斯蓝的布日卢蓝门,好像一下子就将你带到了那曾经的年代,来到了一千零一夜所描绘的世界。
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     菲斯的皇宫。菲斯皇宫建于梅里尼德王朝时期(公元11世纪),占地达80公顷,包括几座行宫、清真寺、神学院、花园等。现在仍然是摩洛哥皇室的行宫,国王每年均会在此居住几周。皇城是不对外开放的,只能在门口拍拍皇家的豪华金色大门。
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     菲斯的清真寺。据说菲斯全盛时期具有多达780多座清真寺。目前整个老城中也还有 300多座清真寺,每个居民小区都有自己的清真寺。如此多的清真寺就夹杂在老城各个狭窄的街道里,真所谓三步一小寺,五步一大寺。这里清真寺都没有宣礼塔,大门一般很小,且多数都是关着的,很不起眼,所以如不是有地陪引导,从门外很难辨认出来。
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     卡拉维因清真寺(卡拉维因大学),菲斯最大的清真寺,最为著名。卡拉维因也是一所伊斯兰教大学,于公元859年建寺办学,课程有教义学、教法学、古兰经注学以及数学、医学等,号称是世界上第一所大学。1143年,该寺扩建,正式宣布为学校建制,此后逐渐成为伊斯兰世界的宗教和科学文化中心之一。1956年摩洛哥独立后,卡拉维因大学逐步改革教学体制,设置凯拉姆学、阿拉伯语、法学、教育4 个系。在卡萨布拉卡的哈桑二世清真寺建立之前,卡拉维因清真寺曾是北非最大的清真寺,可容纳2万名教徒同时祈祷。整座建筑由270根廊柱支撑,用大理石、石灰、石膏、鸡蛋清等为原料建造而成。由于当时摩洛哥不产大理石,因而是用1吨糖换1吨大理石,由意大利进口运抵菲斯的。
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       绝大多数的清真寺都不对非伊斯兰教徒开放,只有少数清真寺是可以入内参观,所以很多清真寺,游客们只是在门口观望。阿塔林经和布依钠尼亚耶是我们参观的两所清真寺(古兰经学院),均建于14世纪。规模不大的清真寺里有教室、祈祷所、校园和宿舍等等。
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      这些清真寺规模都不是很大,给人印象最深的当属清真寺内墙壁上、顶棚上、门窗上的那些精美的錾刻,马赛克拼图的伊斯兰花纹繁复精美,由不得让人拍案叫绝!
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       清真寺建筑的华丽设计和精美装修,即便放在今天也绝对要被顶赞,从地面到房顶,大理石、陶瓷锒片、石膏和雪松木雕、琉璃瓦,浑然一体。
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     菲斯老城街市。一家美国旅行杂志将菲斯评为全球最浪漫的10大城市之一,实在搞不明白美国人对于“浪漫”二字时怎么考量的。一个有着上千年历史,至今仍由毛驴作为主要交通工具的中世纪古城,从何而谈起浪漫?正像一位网友所讲,难道“是因为每个来这里的人都会迷路吗“? 
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       菲斯老城区的格局已经有上千年未曾改变了,有9000多条街巷密如蛛网,错综复杂, 而且完全没有规则和方向,大巷套中巷,中巷接小巷,几乎找不到一条超过30米长的直路,有的小巷窄到只可容一人侧身而过。
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       小巷两旁挤满了简陋的房屋,多是两到三层的楼房,有木头搭建的,也有砖石泥巴垒筑的。房屋都已经很破旧了,有的房屋之间甚至要用木头横在小巷的上方两头顶着,否则大有塌方之危险。小巷里总是阴暗、潮湿、杂乱的,而且还混杂着一种说不清的异味——大概这就是“古老“的味道,味道越浓就越显得有历史了,令人窒息!
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       宽一些的街巷则是另一番景象。街两边见缝插针般地挤满了各种各样的店铺、餐厅、肉店、青菜店、水果店、小吃店、杂货店、成衣店、文具店等。最不能让人接受的就是在如此密闭的环境中,在食品货摊之中居然还混杂着杀鸡宰羊、拔毛扒皮的营生,久而久之,街道上充满异味。味道之浓厚,颇显历史。摩导告诉我们这仅仅是菲斯“第一臭”。
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      摩洛哥的手工业非常发达,街市上充斥着各种传统手工业作坊,前店后厂,当场制作。木器、铁器、铜器、银器,金器、编织、印染、缝制作坊,皮革加工厂等等,无所不有。
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       当街染布,弄到一条街到处是黑水,臭不可闻,团友们在这里险些呕吐。这是菲斯“第二臭”,有历史的阴沟臭。
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     参观臭名昭著的大染缸。菲斯绝顶的“第三臭“,动物腐烂臭。老城中居然会有一座前店后厂的皮货作坊,熟皮子、染皮子就在这个摩肩接踵、拥挤不堪的古城之中。在恶臭中刚进门就分到一枝鲜薄荷叶枝,是給游客放在鼻下遮擋燻人的臭味的。地导说,如果不去参观大染缸,就如同到中国没有去长城一样(真敢糟蹋我们的长城)。菲斯的染坊仍沿用古法染色工艺,为了让皮革呈现天然色泽,保留了传统的手揉皮革及自然风干的古法处理。色彩斑斓皮革自然是摩洛哥的精华,但看过这座制皮作坊后,实在对于那五颜六色皮货,提不起兴趣了。
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     菲斯陶器工厂。摩洛哥的陶器世界闻名,特别是在造型、彩绘以及制作精细方面,堪称绝活。由于摩洛哥在历史上曾经被罗马人、西哥特人、希腊人、阿拉伯人、葡萄牙人、西班牙人、法国人等占领过,多元文化的影响,使其在设计和制作上具有很强的包容性,加上柏柏人特有的细致和耐心,这你当场观看工匠们用小小的马赛克粘贴浴缸,绘制彩盘,就会深有体会。
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       蓝色和绿色是菲斯陶器工厂中最常见的颜色,墙上屋顶的瓷砖、装饰用的马赛克,各种陶器器皿多数都会采用钴蓝色和伊斯兰绿色。蓝色在这里被称为“菲斯蓝”,据说很早以前菲斯就因盛产这种以蓝色为主色调的马赛克而闻名于世,你几乎随处可见那些充满伊斯兰几何图案的古老建筑都镶嵌着这种蓝色马赛克。于是乎,相对于马拉喀什的、梅克内斯的、拉巴特的,就有了菲斯蓝的美称。大量产品之中,精美的彩盘绝对是被优先考虑采购的对象,精致、美观、易于携带。
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参考资料

      菲斯古城的历史几乎就是摩洛哥这个国家的历史。公元785年,什叶派的Idriss Ben Abdallah 在麦加的权利争夺中失败,逃到了马格里布(摩洛哥),定居在菲斯和梅克内斯两城之间的大山中。因为传说他是穆哈默德的直系后代(曾孙?)受到当地人的拥戴。在他的感知下,许多当地柏柏人归顺伊斯兰教。至788年,Idriss建立了摩洛哥历史上第一个阿拉伯王朝,并从此统治摩洛哥将近200年。792年,Idriss被巴格达派来的刺客毒死,他12岁的儿子Idriss 二世继位。808年,Idriss 二世建立了都城菲斯,菲斯古城从此逐渐繁荣,并一度成为北非地区的经济、文化、宗教的中心。据信,12世纪的菲斯,曾经是世界上最大的城市之一,号称‘非洲的雅典’。后来,菲斯古城虽有所衰落,但依旧充满魅力。20世纪初期,在法国‘保护’时期,法国人建立了欧式新城区。于是,菲斯古城,也像很多摩洛哥其他城市一样,有了一个法国味道十足的新城区,以及一个古老的充满阿拉伯韵味的老城区,再有就是皇宫所在地的皇城区。

       陶器与瓷器的区别不在于有釉没釉,陶器可以有釉,如摩洛哥的陶器就是上釉的,在我国汉代琉璃釉器(俗称:汉绿釉)、唐代五彩琉璃器(俗称:唐三彩)等都属于陶器上釉。瓷器也可以无釉,如白瓷素胎器。陶器与瓷器的区别在于,一使用的材料,二烧成的温度。

      陶器使用一般黏土即可制坯烧成,瓷器则必须选择特定的材料,以高岭土作坯。烧成温度在陶器所需要的温度阶段,则可成为陶器,例如古代的白陶就是如此烧成的。陶器和瓷器都需要高温烧制,但一般的黏土制成的坯体,即便烧到1200℃时,也不可能成为瓷器。

      陶器烧成温度低,坯体并未完全烧结,敲击时声音发闷,胎体硬度较低,有的甚至可以用钢刀划出沟痕。瓷器的烧成温度高,胎体基本烧结,敲击时声音清脆。瓷器硬度高,胎体表面用一般钢刀很难划出沟痕。

      待续:2017摩洛哥08-北非花园与沃鲁比利斯遗址


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