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2017摩洛哥02-大西洋边的那些老城

(2017-05-08 01:00:00)
标签:

杰迪代

埃尔加迪达

萨菲

索维拉

塔吉锅

分类: 国际--非洲旅游
       对于摩洛哥老城的印象,主要是来自早年阅读的小说,神秘莫测。从卡萨布兰卡出发,沿着大西洋岸边的高速公路、山路和海滩,一路向南,直至摩洛哥西部海滨城市索维拉,总行程近400公里。沿途游览了杰迪代、埃尔加迪达、萨菲、索维拉等一系列老城,欣赏了大西洋波涛汹涌的壮景。这些大西洋边的老城都经历了数百甚至上千年的历史,其中不乏世界文化遗产。岁月流失,日月沧桑,这些至今仍矗立在大西洋岸边的城堡要塞见证了摩洛哥的历史、人类社会的发展,是不朽的历史教科书
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      摩洛哥大西洋海岸的那些老城几乎都起源于海上要塞,大都与葡萄牙的航海通商史有关。当年通商东西方的丝绸之路屡屡在中东一带被拦截,被破坏,致使地理环境只能依靠海运通商的葡萄牙看到了商机。他们的舰队和商船沿着大西洋东岸直上非洲最南部的好望角,打通了从欧洲前往印度洋、太平洋的海上之路。为确保海上之路的安全通畅,葡萄牙人在非洲大西洋沿岸建立了很多扼守海上航线和船舶补给的要塞城堡。我国的澳门就是在这个时期被葡萄牙人取得居住权和经商特权的。

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1、杰迪代 -- 世界文化遗产

      旧称"马扎冈",摩洛哥西部港口城市,濒大西洋,临姆赖比阿河口,一个在地图上常被忽略的小城,原本在我们的旅程计划之外,但这座小城中的杰迪代老城及要塞在2004年被入选联合国教科文组织世界文化遗产,一个意外的收获。16世纪初葡萄牙人在这里始建要塞及城堡,是这里成为重要商港,后因南边的达尔贝达港的兴起而逐渐衰落。321日上午经过在高速公路上1小时的疾驰,,我们下高速进入了这座小城。异常清静的小城本身没有什么看头,所以我们直奔主题,来到了大西洋边的杰迪代老城及要塞。
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      16世纪初一群葡萄牙水手登上了摩洛哥西北部海岸,他们看中了马扎冈独特的战略位置,于是在这里安营扎寨建成了玛扎岗要塞,进而逐渐扩建了城堡及民居,形成一座古城,取名杰迪代。老城用高高的城墙牢牢地围起来,固若金汤。
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      如今的老城里很萧条,除了笔直通向大海的主道上几家开张的店铺及一些游客外,古城里其他地方死气沉沉,行人寥寥无几。18世纪下半叶,这里曾来了许多犹太人,他们建立了商社和麦拉赫(犹太人居住区),使得杰迪代达到了历史繁荣的高峰。五十年代中期,随着以色列复国,许多犹太人毅然离开了这里,回到他们的祖国,杰迪代由此慢慢萧条下来。老城中的房屋建筑不知为何都很高大森严,完全不像一般的民居。
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      道路尽头就是当年的要塞。在16世纪初建时期,要塞是海上通行的隘口,设置有当时欧洲特别流行的要塞大炮。后来摩洛哥人想收回这个要塞,于是葡萄牙人在要塞外面又扩展了防御陆路进攻的城墙,形成了一种民居与军事要塞的混合防御建筑体系,这就是今天我们所见到杰迪代老城,世界文化遗产。(不过这多少让人有些不服气,就这么个小小的古城要塞就可以独立得到“世遗”,而我们偌大的湖南凤凰古城居然要同其它的景区联合申请世遗)。
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2、埃尔加迪达 -- 精彩的海湾景观

      为了观景,我们没有再走高速公路,而是沿着沿海公路前往下个站点埃尔加迪达。埃尔加迪达是个沿海小镇,从上一站杰迪代抵达这里大概需要半个多小时的车程。沿途可以看到摩洛哥最大的磷酸盐工厂。磷酸盐是摩洛哥最重要的资源,储量1100亿吨,占世界储量的75%,位居世界首位。
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      这里有一个非常美丽的海湾,有着细细沙粒的海滩,远处一大片珊瑚礁,是海浪咆哮的集中地。坐在沙滩上,看着浪花飞溅,是这里非常引人注目的景观。一潮一潮海浪涌来,拍打在岸边的珊瑚礁上,激起几米,十几米高的浪花,看得真是过瘾。当地人讲今天没有风,否则会更加壮观。
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      这里是夏天欧洲人度假的优选地之一,除了有着美丽的海滩外,这里的海产品异常丰富,而且很便宜,又是一个让我们大口咀嚼海鲜的好地方,一个鲜美的大生蚝仅需要2摩洛哥迪拉姆,大约折合人民币1.5元。今天午餐又是丰盛的海鲜大餐,不过我们已经没有昨日的惊奇了,倒是这家地处海滩边的餐厅内外景色吸引了我们的眼球。
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3、萨菲 -- 摩洛哥重要的港口城市

      萨菲是我们行程中路过的一座港口城市,是一个比较现代化的城市,当然也有一个老城。这个城市的陶艺特别出名,到这里可以欣赏到不同的陶艺艺术品,带回一二留作纪念或送亲朋,是不错的选择,摩洛哥的陶艺在世界上绝对是名列前茅。由于是路过,我们仅仅是在离城不远的山坡观景台上浏览了全城及港口的景色,而后就穿城而过,奔向摩国最具魅力大西洋沿岸古城索维拉。
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      途中经过贝多乌萨岬角,据说这里有着摩国最好的的海滩,欧洲游客经常把这里作为夏季度假优选之地。
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4、索维拉 -- 摩洛哥最古老的城市,世界文化遗产

      索维拉,原名莫加多尔,是摩洛哥西部马拉喀什-坦西夫特-豪兹大区的一个城市和旅游游胜地,濒临大西洋。索维拉在阿拉伯语中的意思是"美如画"。考古学研究表明索维拉自从史前时期就有人类的足迹。由于索维拉的海湾部分受到莫加多尔岛的遮蔽,抵御强海风,使之成为一个平静的海港,被认为是摩洛哥海岸最佳停泊处之一,迦太基航海家汉诺在公元前5世纪就来到过这里。421日傍晚之前我们抵达索维拉,非常幸运,天气不错,可以在最佳之地欣赏到大西洋的日落了。
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      索维拉的近代发展历史是从15世纪末开始的,那时葡萄牙人发现了这个地方,把它建成了联系西非海岸的商业和军事桥头堡。1541年,葡萄牙人失去了对索维拉的控制,欧洲势力包括西班牙、英格兰、荷兰和法国都试图侵占索维拉,但均为徒劳,最终索维拉被当地部落牢牢控制。眼前的这座索维拉城建于18世纪,摩洛哥的穆罕默德三世希望将他王国的版图重新规划,延伸到大西洋边,以增加与欧洲势力的交易,故选择这里重新建城,并取名索维拉
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       19世纪,索维拉是非洲海岸唯一对欧洲开放且免税的港口。当年欧洲的货物进口、跨撒哈拉贸易货物的输出,运输路线都是从这里出发,越过阿特拉斯山脉,延伸到撒哈拉以南非洲,如今索维拉老城是当年非洲大陆上最繁忙的地方。直至20世纪初,北方的卡萨布兰卡的兴起才削弱了索维拉的重要地位。

      抵达索维拉之后,我们立即沿着长长的海滨大道直奔地处海滨的老城。由于距离日落时间还早,我们就先一头钻进了老城,这里距离我们居住的酒店不远。索维拉的麦地那老城区于2001年被列入联合国教科文组织世界文化遗产。
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      自古,索维拉就是一个汇合了多民族和多种文化的"大熔炉",阿拉伯人、非洲土著、柏柏尔人、犹太人、欧洲人都在这里和平共处,形成了独特的文化与景观,这在如今老城内狭窄的街道上那些店铺、作坊以及货物上得到充分地体现,俨然一个五花八门,琳琅满目的大自由市场。
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     塔吉锅是摩洛哥的特产。传说一个年轻人,袋着高帽子骑着骆驼在撒哈拉沙漠中行走数日,发现帽顶时不时会有水滴滴到头发上,阿里巴巴纳闷:大太阳底下哪来的水滴啊。后来想起,那不是天上掉下来的水,是自己的汗水!阿里巴巴灵机一动,把帽子脱下来,直接盖倒正在烹饪的锅上,一下食物就熟了,而且更好吃了,因为食品中的水分没有挥发掉,而是聚在帽子顶,然后再回落到食物里面,塔吉锅就这样被发明了。塔吉锅的特别之处在于尖帽型的锅盖,由此利用食品中自己的水分做出料理,这在水资源极度珍贵的摩洛哥非常有意义。将米饭、鸡块、土豆、洋葱及各种香料都放在塔吉锅中,然后将塔吉锅直接在火上烘烤,这就是典型的摩洛哥塔吉锅大餐。这种缺少水分,没油少盐的食物偶尔吃吃还可以,如若顿顿如此,估计多数国人都会受不了,但摩洛哥人却吃得津津有味。当代的塔吉锅制作得非常漂亮,这种被称为微压力锅的器皿风靡全球,被很多懒人用来制作一锅熟,改良后的塔吉锅不只限于摩洛哥料理,中华料理中的各种食品也可以被用来烹饪出美味佳肴!
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      在多种文化的碰撞下,索维拉自有别样情趣。白色的海鸥自在飞翔,蓝色的渔船来往穿梭;渔夫们披着落日从渔港满载而归,渔妇们坐在海边迎着海风织渔网;来自世界各地的游客们气定神闲地漫步其间……风景如画的城堡和炮塔、错综复杂的小巷、宁静的广场和艺术作坊、热闹非凡的码头闹市。这里有着号称摩洛哥第一的落日,让我们这些摄迷们心醉神迷。
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      游人们都在尽情享受着晚霞之中索维拉的美景,享受着大自然给予的美好时光。
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5索维拉的清晨

      第二天清晨,几个伙伴可能觉得昨晚在古城,在海边玩的还是不够尽兴,于是抓紧早饭前的时间,又相约来到了大西洋边,欣赏晨曦中的索维拉。
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      这一玩起来就忘记时间了, 一直到上午九点我们才跑回了酒店,发现我们可能是住店客人中最后一拨吃早饭的了。没有出去晨游的伙伴告诉我们酒店提供的早饭中有一种葱油饼,非常可口,很像中国的烙饼。可是当我们到来时,盘子里已经空空如也。厚者脸皮去找到服务员,结果很快我们就如愿以偿了。事情虽小,但给我们的印象很深。瞧,人家这种服务态度,这才叫宾至如归呢,一下子你的心情就像餐厅外酒店游泳池的碧水,异常清新!可在人家的大堂墙壁上,恰恰却没有“宾至如归”之类的标语。
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     待续: 2017摩洛哥03-阿加迪尔与马拉喀什

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