加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

(2016-02-29 00:20:00)
标签:

以色列

内盖夫沙漠

死海

库姆兰遗址

艾赛尼教派

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      离开埃拉特,沿着贯通以色列南北的90号高速公路前往死海,沿途满眼荒山碎石、寸草不生,哪是荒凉二字可以形容!简直就是魔鬼之地。这就是著名的内盖夫沙漠,其面积占以色列国土的半数以上。尽管如此,2000多年以来,这里就有不同民族在此居住过,游牧民族、迦南人(Canaanites)、非利士人(Philistines)、以东人(Edomites)、拜占庭人(Byzantines)、纳巴泰人(Nabateans)、奥斯曼人(Ottomans),当然还有以色列人(Israelis)。所有居住于此的这些人其主要经济基础是牧羊业和农业,后来商业也成了支柱。纳巴泰人开辟了著名的香料之路,驼队驮着东边也门出产的香料、香水和食盐,一直运到西边的港口城市加沙(Gaza),沿途建了不少中途站点缀着广袤的内盖夫沙漠。

      公路旁光秃秃的碎石山,大片黄褐色岩石中时有褐黑色的岩石闪过,导游大卫说这是以色列独有的黑石,是几万年前火山爆发的产物,石质异常坚硬,万年不化。
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      红海、死海及约旦河一线是整个东非大断裂带的一部分,汽车一路下行,逐渐接近海拔以下的世界最低地,公路右侧不远就能看到铁丝网,那边是约旦领土。即便在如此荒漠中,仍会不断看到一片片在滴灌技术支持下的椰枣林,生长着各种蔬菜的的塑料大棚。真是一方水土养一方人,面对如此贫瘠的土地,以家庭为单位的生产能力是无法与之抗衡的,因此在以色列就诞生了数百个基布兹组织。基布兹是建立在所有财产成员公有制基础上的生产组织,它的宗旨是在生产、消费和教育等一切领域实行自己动手、平等合作,有些类似中国的人民公社或集体农场。这样组织在以色列有几百个,在政府的支持下靠集体的力量从事现代化农业、手工业和副业生产,沿途可见的果园、大型养牛场,蔬菜温室等,都是他们的成果。1948年以色列建国后,来自世界各地的犹太人,不得不在如此贫瘠的土地上建立定居点,第一任总理本·古里安大力推动内盖夫地区的发展,他自己也搬到斯德伯克(Sde Boker)居住,随之更多定居点建立起来。经过几十年的奋斗,以色列不仅能够完全自给自足,而且成为了该地区以至全世界的农副业产品出口国。在荒无人烟的沙漠中创造家园,在寸草不生土地上的创造经济奇迹,面对这样的民族怎能不肃然起敬!
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      汽车继续下行,终于看见死海了。远望约旦裂谷中的死海,形似一条双尾鱼,在黄色的山峦下,静静的就像一条闪光的带子,要知道这里已是地球上陆地的最低点,海拔负420米,可是人并没有什么感觉。这片被称为地球肚脐的地方,异常寂静。死海长80公里,最宽之处为18公里,湖水平均深300米,最深处415米。死海无出口,进水主要靠约旦河和周边降水,一般情况下约旦河流入死海的的水(每天40-65亿升)都会被蒸发,进水量与蒸发量大致相等,但随河水带来的矿物质都留下了,所以死海含盐量越来越高。导游大卫说这些年来死海收缩的很厉害,一方面因为周边降雨减少,另一方面因为以色列在约旦河上游拦河筑坝拦截了一部分水源。如今死海已划分成两个大小深浅不同的湖盆,北面的面积占四分之三,深达415米,被称为大死海。南边小死海水位比较浅,最深3米,适合游客们下水戏耍,酒店也都集中在这边。1967年第三次中东战争后,以色列一直占领整个死海的西岸,对岸是约旦。
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      死海位于东非断裂带上,连同红海,是分属亚非的两块板块逐渐分离的结果。湖水平静得像一面镜子,没有一丝浪波,我们开玩笑说,大概是水太重的缘故吧。由于死海被陆地环绕,不与其他河流和大洋相连,所以死海没有潮起潮落。此外由于处于海平面以下400多米的盆地里,周围很少有风,所以也没有白浪翻滚。死海水的含盐量是一般海水的近10倍,达到了30%以上,致使水中没有生物存活,甚至连死海沿岸的陆地上也很少有生物,这也是人们给它起名叫死海的原因之一。岸边沙滩上遍布许多析出的大颗盐粒,最为奇特的是在很多浅滩上,盐粒能结出朵朵盐花,在阳光照射下,五颜六色。
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      今日午餐是当地风味,面包蔬菜为主,口感还可以。选择死海边上的这家餐厅用餐是因为其底层有一家死海泥制成的化妆品专卖店,价格不菲,一瓶润肤的死海湖底黑泥要卖一百美元。导游大卫很诚实对我们讲,在此就餐是行内规矩,但买或不买海泥产品都没有关系,也与导游没有利益关系,他个人对购物也无好感,觉得很耽误时间,这样的直白使我们对这位以色列年轻人颇增好感。
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      由于在死海泥专卖店耽误了一些时间,办完入住酒店手续后已近下午四时。酒店就在死海边上,站在房间的阳台上观看四周,景色宜人。这里地势低洼,眼看着太阳就快落下去了,12月的天气多少有些凉意,有些让人望海却步,但死海的诱惑实在太大,怎么也都要冲到楼下的死海边,脱衣入水去戏耍、体会一番。
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      虽然是12月份了,沙滩上空荡荡的,但海水温度还可以,水底也算平坦,脚踩着的似乎是一层硬壳,估计也是盐粒形成,想自己挖点湖泥根本没有可能。走了很大一段,水还是齐腰深,试着躺倒,果然非常容易地就浮在了水面,甚至高举四肢,也不会沉下去,非常神奇!曾看到图片显示有人躺在水中看报纸,看来并非戏言。浮了一会儿,想翻过身子或站起来却很费力,在水里游泳就更困难了,因为水的浮力实在是太大。由于盐度大,为防止皮肤受伤,在水中浸泡时间不宜过长。酒店的底层有一个室内海水浴场,一个如同游泳池般的大池子,不过这里人就多了,满满地一池子的人,像个澡堂子,但躺在水里感觉与死海里是一样的。有些老外很开放,夫妇或情侣双双相互抱着泡在水里,不会沉下去,但千万不要乱动,否则会在水里打滚,而站立起来却很困难。

      在死海戏水有几个注意事项,其一切忌动作过大而弄出水花溅进眼睛,海水太浓,哪怕有一小滴进入眼睛,都会难受得要命;其二是不要张口喝进湖水,有人不小心喝了一口,结果胃里难受了好几天,想吐也吐不出来;其三是岸边的结晶体坚硬带刺状,很容易划破皮肤,微小擦破处马上就有灼热感,如同"伤口上撒盐",不过经过死海盐浴后伤口好得快。
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      由于这里的海拔是在海平线以下,所以太阳落下的速度显得很快,瞬间天就黑了下来,真是有些意犹未尽。沿岸有许多免费冲洗的地方,这在一个十分缺少淡水的国家真是难得;天晚了,从湖边走回酒店不太方便,免费的汽车会将你拉回你所住的酒店;在以色列这一切都显得是那样的自然,非常周到!
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      让人非常不解的是在这个“鸟都不拉屎”的地方,却有着片片绿地。走到草地里去看看,原来草丛中、椰枣林里、塑料大棚中,都采用海水淡化技术和滴灌技术,让以色列用了最少的淡水,种出了大片的庄稼、果树和绿地。

      将贫瘠不堪的丘陵改造成整齐平坦的粮田和果园,在荒芜的沼泽中发展渔业,荒凉的沙漠变成了片片绿洲,充满了勃勃生机。在古老、凄凉和到处断壁残垣的废墟中,新型的现代化城镇星罗棋布,一幢幢高楼拔地而起,一条条高速公路四通八达。以色列白手起家,几十年来一跃成为世界上经济最发达的国家之一。在这个古老灿烂的文化遗址上,今天闪烁着世界上骄人的高科技文明,使这块土地真正成为了“流着奶与蜜的地方”,与四周的邻国形成了极其鲜明的对比。
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      第二天清晨我们再次来到死海边,领略晨光中的死海。清晨中的死海如同其名,死一样寂静,只有晨光中的盐花,微露羞涩,略显生机。几位披着毛巾、体态丰满的欧洲女人从我身边走过去,用手摸了一下海水后,毫不犹豫地甩开毛巾走进海里,让穿着薄羽绒服的我第一次有了脂肪不够丰富的感觉。早饭后我们就要离开这里了,真是有些恋恋不舍
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      乘车离开小死海,继续沿着90号公路北行。时间不长就看到了大死海,果然是烟波浩渺、气势大同。从公路至湖边大多是陡峭岩壁,沿途几乎没有一家酒店,与酒店扎堆的小死海周边完全不同,毫无人烟。车窗外有较浓的硫磺味道,导游大卫说这里湖底有很多温泉,水位下降后,有些泉眼会露出来,可以看到岩石缝中潺潺流水。由于含硫量较高,把周边的山石染成黄色,这与美国的黄石公园有些相似,都是火山爆发后的产物。
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      导游大卫是个摄影爱好者,遇到好景也会不停的拍照,这对我们来说真是太对路子了。他是个纯犹太人,祖辈生活在东欧,本人是在中国厦门大学学习的中文,到过中国不少地方。与众不同的是他不信教,他说现在的以色列年轻人中差不多有一半不信教。

      汽车在途中突然被大卫叫停,他高兴的像一个孩子似的跳下了车,原来路边有一群野生岩羊。岩羊是以色列的国宝,国家旅游局的标志,很不容易碰到,能够在如此贫瘠的土地上生存,是多么不容易。这些岩羊体型不算大,有些像我国东北的傻狍子,不怎么怕人,悠然自得,或奔跑或嬉戏,很惹人喜爱。很快它们就绕过我们的汽车,在头羊的驱赶下钻过公路上的栏杆,消失在荒漠之中。
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      库姆兰遗址。著名的死海古卷发现地,全世界犹太教徒和基督教徒寻根的圣地,就在大死海旁边的一座荒山上,邻近都是陡峭山峦。这片山上有着许多山洞,就是在这里发现了世界上最古老的圣经,验证了犹太教源远流长的历史,证明了圣经旧约并非神话故事,为人们对于圣经旧约的演变研究提供了佐证,并获得对现代犹太教和基督教起源的很多启示。许多学者都认为,死海古卷是自文艺复兴时期以来,当今世界发现的最重要的古文献。

      1947年的一个下午,一个贝都因族的放牧小孩在寻找丢失的山羊时,无意中在一个山洞里发现了放在陶罐中的3捆奇特的皮子,包裹的麻布已经腐烂,里面是7张腐朽的羊皮书,当时人们并不知道这些腐朽的羊皮书是无价之宝。
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      参观库姆兰遗址之前,需要先到小电影厅里观看介绍死海古卷及其发现过程的电影,想不到居然还有中文版的。公元66~70年犹太人反对罗马的大起义,被罗马镇压失败后,犹太教文化面临灭顶之灾,一些犹太教的苦行教徒将几百年来篆刻的经书古卷埋在死海附近干燥的地方,以求保全本民族文化,这些苦行教徒就是艾塞尼教派(Essenes)的库姆兰社团。
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      从电影院出来就进入小展厅,这里展示着当时在这里篆刻经书的犹太教艾赛尼教徒们的生活用具和古卷复制品(真品藏于以色列博物馆)。死海古卷揭示了两千多年前艾赛尼教派当时的生活情景,艾赛尼教派的会规、组织、生活、礼拜、献祭等守则,推动了人们重新认识艾赛尼派。以往学者均认为他们不结婚,废除奴隶,自己生产,财产公有,人人平等,过着简单有规律的生活,与世无争。但古卷表明,他们结婚并严格实行一夫一妻制。他们有私有财产,只在公共食堂集体用餐,部分生活品共享。他们并非只追求个人精神解脱,还有推翻占领者、富国兴邦理想。
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      死海古卷的最终发现是很艰苦的,也十分有趣。一个来自伯利恒的东正教徒商人在市场上看到了羊皮书,买下了四卷羊皮书带到了耶路撒冷圣马可修道院,修道院大主教塞缪尔意识到羊皮卷十分古老,就买了这四卷羊皮书。可惜这位大主教却如同商人,仅仅想的是如何发财。同时希伯莱大学考古系苏肯尼克教授抵押了自己的房产,也从一个美国古董商手里买下了流失到美国的另外三卷羊皮书。十分巧合的是此时以色列刚好获得联合国批准自治。对于一个笃信上帝耶和华的民族,这无疑意味着这一切都是上帝的安排。苏肯尼克想买下大主教塞缪尔手中的4卷羊皮书,但对方要价太高没谈成。195461日,塞缪尔在美国《华尔街日报》的地产广告栏里兜售这4张羊皮经卷。苏肯尼克教授的儿子雅丁正好刚从军队的要职上卸任,他受父亲影响也酷爱考古,于是利用人脉关系,在纽约犹太慈善家戈茨曼资助下,高价买下这4张羊皮经卷,父子俩终于完整地获得这7张古卷。

      古卷广告及最终成交价的消息一经传出,一时间古卷成为了所有想发财的人的向往,当地的贝都因人或来自四面八方的古董商在山上大肆搜寻古卷。当时死海沿岸和约旦河西岸属约旦,约旦封锁了这个地区,聘请法国天主教圣经学院院长和美国东方研究院院长组织了大量人力在库姆兰成百上千的洞隙、裂缝中找到了11个藏经洞,共4万多件残片。在最早发现古经卷的那个山洞又发现了70多张残片,3号洞内发现2件刻有藏宝图的古铜片,记载周围67处宝藏,寻找到大量金银器、香料和古卷。4号洞收藏最丰富,有574个手抄本共1.5万多件残片。11号洞中发现长达8.15米古卷,记述建耶路撒冷圣殿盛况,称“圣殿卷”。发掘工作持续3年多,在11个洞穴里总共发现800多古经卷。这些古卷用希伯莱、亚兰、希腊、拉丁文将《圣经.旧约》,除《以斯帖记》之外的全部《十诫》《摩西五经》,各卷抄写在羊皮、莎草纸上,少量刻在金属片上。《以赛亚书》抄本是古卷中唯一完整抄本,全长7.3米,写于公元前120年,被誉为“死海古卷精华”、“最重要国宝之一”。由于该地区无污染,极干燥,人迹罕至,独特环境使古卷保存至今,但历经两千年风化,大多为残篇和碎片,仅十几部较完整。经碳14测定及考古研究,其年代在公元前2百多年至1世纪,是犹太教和基督教极珍贵的史料,弥补了很多历史史料的遗缺。目前整理后的主要的八部经卷都已被以色列政府慢慢收集,存放在以色列博物馆,其余的则保存在耶路撒冷的洛克斐勒博物馆
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)


      山上除了有很多藏有古卷的洞穴外, 还发掘出很多当年的建筑群遗址,有缮写室、公共餐厅、厨房、礼堂、工作间、澡堂、储水罐等等,可以想象在如此环境中,这些库姆兰社团的苦行僧们的生活是多么艰苦和单调。日出前起床学习,用冷水沐浴,然后穿上白衣。在田里及葡萄园工作;而后他们会在宁静中用膳,之前之后也会祷告。他们尊重一切有生命的东西,从不吃肉或饮酒。他们日复一日地学习和篆刻经书,认知和探索教义,思考犹太民族的前程和发展,真是虔诚!
荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

荒漠中寂静无声的死海-2015以色列(2)

      直到今天死海古卷仍有许多谜团尚未揭开,其中最为重要的就是这里是否就是基督教的发源地,因为实施浸礼与财产公有制度的作风,很符合《使徒行传》中对早期基督教会的描写。而在库姆兰的第7洞窟,也发现了犹太教徒本应不承认的新约圣经中《马可福音》的残篇,更让人联想到库姆兰与使徒时期的基督教会,二者之间是否有关连。目前世界上有些基督教徒已经这样认为,他们将这里当作基督教的发源地前来拜谒。

      我原本对于宗教没有太多的了解,道教、佛教尚可,对于犹太教、基督教、伊斯兰教几乎就是文盲,但从这里开始,以致以后数天我们一直在宗教圣地游览,这些有着几千年历史的宗教故事以及他们之间的纠纷,引起了我极大兴趣。

      待续: 圣城耶路撒冷-橄榄山与苦路-2015以色列(3)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有