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出埃及记,跨西奈半岛-2015埃及(10)

(2016-02-06 08:45:21)
标签:

西奈半岛

苏伊士运河

红海

沙姆沙伊特

埃特拉

分类: 国际--非洲旅游

出埃及记,跨西奈半岛-2015埃及(10)

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出埃及记,跨西奈半岛-2015埃及(10)

       西奈半岛位于埃及的东北端,是连接非洲及亚洲的三角形半岛,西滨苏伊士湾和苏伊士运河,北临地中海,南濒红海,东接亚喀巴湾和内盖夫沙漠。东西最宽约210公里、南北最长约385公里,面积61000平方公里。半岛上处于干燥地区称为西奈沙漠,与埃及东部内盖夫沙漠间隔着苏伊士湾及运河,西奈半岛的东边与以色列加沙地带相连。西奈半岛布满山丘,气候干燥缺水,贫瘠的土地上居住着约36万居民,主要为世代以放牧羊、放骆驼为生的贝都因人及少数农耕的埃及人,再有就是驻军,西奈半岛长期以来一直处于军方管理之下。

 

       穿越苏伊士运河、绕行红海海角、横跨西奈半岛、过境到以色列,今天(20151210)是我们旅途中最为辛苦的一天,在这片极其贫瘠的大地上,我们行驶了近700公里。这条路线是从埃及前往以色列最便捷、最经济的路线,也方便下一步我们从南到北游览以色列的行程安排。《出埃及记》所述,公元前13世纪,先知摩西带领被奴役的犹太人,走过沙漠、穿越红海,走出埃及,去追求自由家园,走的就是这条路线。
出埃及记,跨西奈半岛-2015埃及(10)

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      清早在带枪的埃及军方代表(便衣)的随车陪同下,从开罗出发,大约1个小时我们抵达苏伊士南边的港口城市,苏伊士省首府苏伊士。绕过城市来到苏伊士湾,看到连接地中海和红海、为埃及政府每年创收40多亿美元的苏伊士运河。1869年历时14年的挖掘,苏伊士运河正式通航,这是一条海平面水道,在埃及贯通苏伊士地峡,连接地中海红海,为欧洲国家的船只从地中海到达印度洋及西太平洋提供了最近的航线。苏伊士运河是世界使用最频繁的运河之一,也是亚洲与非洲的交界线。运河北起塞得港南至苏伊士城,全长190公里。1954年以前苏伊士运河一直是由英国人管理,经过两年的过渡,1956726日,埃及总统纳赛尔宣布将苏伊士运河收归埃及国有。非常不巧,由于近期国际上恶性事件频发,苏伊士运河沿岸被军方封闭了,游人无法靠近,所以我们只得隔着铁丝网观看宁静的沿河大道或在苏伊士湾远远眺望。
出埃及记,跨西奈半岛-2015埃及(10)

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      穿过苏伊士运河水下隧道,从非洲回到了亚洲,在红海的一路伴随下,穿越荒无人烟的西奈半岛,路途遥遥。沿红海边,荒漠中有很多房屋营寨,但都好象被人抛弃了,导游高山讲这些房屋都有主人,到了夏天就会被游人住得满满的。从苏伊士到以色列的埃特拉有北、中、南三条路,不知为何在我们通过苏伊士运河隧道后,接到军方通知是绕红海海岸前往埃以边境口岸,这是一条路程最远的路,需要一直沿着红海海边绕行,经沙姆沙伊特、达哈卜,到达埃及、以色列边境口岸。虽然路遥,但无需穿越沙漠或翻越山岭,据说路况比较好,也比较安全,但却使我们整整沿着红海海岸线绕了一圈,走了近7个小时,直到晚上20时才过关进入以色列最南部城市埃特拉。
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       一路由北向南到达沙姆沙伊特,来到了西奈半岛的最南面,再向南就是一望无际的红海。在这里调头从南向北进入西奈山。西奈山是埃及最高的山峰,《圣经》中记载有古犹太人领袖摩西在此接受十诫的故事。有一千四百多年历史的圣凯瑟寺院座落在西奈山脚下,寺院内雅利克教堂、凯瑟琳教堂和奥马尔清真寺三座古建筑鼎足而立。在这个地区以致进入以色列,犹太教、天主教和伊斯兰教具有共同圣地的情况屡见不鲜,每年来这里的游客和教徒数以万计。

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       在西奈半岛一路上我们总计通过8个埃及军人持枪核弹、架设着火箭炮把守的关卡,倒也不需要我们下车或掏出护照接受检查,只需司机和随车军方代表下车去沟通一下。在沙姆沙伊赫至达哈卜路段甚至还有持枪军人驾车在前面护航(据说在穆巴拉克时期就是如此),以保护到西奈半岛来的外国游客,只不过在这段路上不许停车,不许拍照,连上厕所都不行,没得商量。埃及政府保卫游客安全的措施虽然略嫌粗糙,但其目的确实值得嘉奖,因为旅游收入占了埃及政府年收入的四分之一,他们很重视游客安全
出埃及记,跨西奈半岛-2015埃及(10)

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       终于在晚上19时抵达埃及、约旦和以色列三国交界、红海之滨的埃以边境口岸。经过近一个小时手续繁杂的埃及出关、以色列进关,在晚上20时我们才终于坐在红海边的酒店里,享用丰富的晚餐。
出埃及记,跨西奈半岛-2015埃及(10)

出埃及记,跨西奈半岛-2015埃及(10)

       2015年埃及行的游记全部载完。

       待续:2015年以色列游记。

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