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晨游艾德夫,昼悉尼罗河-2015埃及(7)

(2016-01-27 01:55:57)
标签:

尼罗河

艾德夫神庙

伊斯纳水闸

卢克索

埃及

晨游艾德夫,昼悉尼罗河-2015埃及(7)

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       乘坐游轮畅游尼罗河的第二天的主要活动包括停靠艾德夫小镇,乘马车前往艾德夫神庙参观;游轮通过横跨在尼罗河上的伊斯纳水闸;傍晚抵达埃及中部重镇卢克索。

 

第一部分 艾德夫神庙

       艾德夫(Edfu)是位于尼罗河西岸的一个小镇,地处阿斯旺(Aswan)与卢克索(Luxor)之间,距离两地都大约100多公里,是船游尼罗河的必经之地。这里的艾德夫神庙虽然规模不大,名气一般,但确是全埃及保存最为完好的古代神庙建筑,至今已有2000多年历史,其在埃及人民心中的地位与著名的卢克索神庙不相上下。这座神庙供奉的是鹰头人身的天空之神荷鲁斯(Horus),故又称荷鲁斯的神庙,因此它的大门楼与这几天看过的菲莱神庙、双神庙的大门楼如出一辙,浮雕的主题仍旧是在法老荷鲁斯带领下痛击敌人,以及祭祀神灵。门楣上的彩翼日轮,是荷鲁斯的抽象符号,在全埃及每一座神庙大门的门楣上都可看到,寓意驱除邪恶。
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       游轮早在昨天晚上就抵达这里了。清早6:00起床,在船上咖啡厅喝了一口热茶后,我们就乘坐独具特色的马车前往艾德夫神庙。艾德夫神庙建造于希腊人统治下的托勒密王朝时期(公元前237-57 年),希腊人认为古埃及的鹰神荷鲁斯就是他们的太阳神阿波罗,于是在原荷鲁斯小神庙的旧址上重建这座精美的神庙。古埃及是个信奉多神的民族,每个地区都有自己的保护神,很多神灵由于地区不同,其名称、职能及形象略有差异。艾德夫、丹达腊地区崇拜和供奉的是鹰神荷鲁斯 ,以及他的老婆美丽女神Hathor及它们儿子阿塔瓦,是这个地区的三位一体主神。鹰神荷鲁斯的形象除了是有翅膀的太阳外,还有一只有着耀眼光芒的鹰隼。
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       穿过残缺不全,正在修复的外围建筑,我们来到了霞光沐浴的艾德夫神庙的门前,门楼墙上头戴代表上下埃及统一的双王冠,手举法老手杖的鹰脸人身的雕像,塔门和神庙大殿旁矗立的头戴皇冠的老鹰雕像,都告诉人们这是祭祀鹰神荷鲁斯的神庙。

       鹰神荷鲁斯(Horus)是冥神俄塞里斯(Osiris)与生育女神伊西斯(Isis)之子,关于他们一家的神话故事非常多,我们在阿斯旺参观的就是他母亲伊西斯的神庙,所以接下来的故事是相同的。父亲俄塞里斯是个英明的国王,他给埃及人带来文明,深受人们爱戴,但他遭到亲弟弟赛特的暗害,并将他的尸体肢解成14块扔到埃及各地。噩耗使他的妻子伊西斯伤心欲绝,她四处寻找,寻得13个碎块,但俄塞里斯的阳具怎么也找不着,它已葬身尼罗河鱼腹(这就是埃及人不吃鱼的由来)。伊西斯将碎块拼接起来,又用金子做了一个阳具,在她的歌声中俄塞里斯短暂复活并使她受孕诞下鹰神荷鲁斯。儿子荷鲁斯长大后历经艰险,终于杀掉了叔父赛特,重登王位,并成为了鹰神。因此埃及人每年都会在这里举行庆祝活动,祭祀鹰神荷鲁斯。这座神庙从此成为了古埃及法老们举行加冕典礼的地方,因为法老们认为鹰神荷鲁斯是正义之神在人间的化身。
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       穿过塔门,进入神庙的前庭,正面是神庙大殿,周围是有着18根石柱的柱廊,蔚为壮观。数千年以来,艾德夫神庙一直被埋没在厚厚的沙土及淤泥之下,以致后来当地居民直接在它的上面兴建家园。1798年当法国人来这里寻宝时,才发现了这座神庙,进而在法国的埃及学家奥古斯特•马里埃特主持下让神庙重见了天日。因祸得福,这座神庙在几千年的岁月中,没有遭到人为的破坏,无论是神庙外的廊道,还是雄伟的神庙殿厅,都保存的十分完好,就连当年廊道墙壁上的彩绘还清晰可见,真是太难得了。
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       艾德夫神庙的大殿很大,有五进殿堂,在里面就是小礼拜堂和神龛堂。与其它神庙不同,艾德夫神庙的大殿不仅具有高高耸立的石柱和墙壁,大殿的屋顶仍然存在。据说屋顶天花板上原来装饰有古老的星象图,很遗憾早已被烟熏黑了。据导游高山讲,这座神庙荒废多年后,由于古埃及已经是在希腊人、罗马人统治之下,由于文化意识的变化,逐渐不再信奉太阳神教的村民们就住了进来,在里面生火做饭,经年累月,熏黑了天花板。直到发生自然灾害,大水及砂子侵入神庙,堆积到了天花板,才被荒弃。虽然天花板被熏黑了,但殿内墙壁上的浮雕却异常完好清晰。
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      穿过五进殿堂,里面有着8间小的礼拜堂的回廊。绕过回廊就来到了神庙最神圣的地方,供奉有鹰神神龛的内殿。整个建筑保持着完整的一致性,它的艺术价值在于至今仍能感觉到那种曾在古代就笼罩在这里的神秘气氛。
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       艾德夫神庙最为引人入胜的当属神庙大殿内外丰富、清晰完整的浮雕壁画,内容极其丰富,不仅回顾了神庙的建造史、神庙中各个厅室的名称和作用、鹰神带领军队驱敌获胜的场景、托勒密王朝的法老们向鹰神供奉的场景,甚至还记录着神庙每日仪式、重要节日及使用的圣油、神庙图书馆藏等许多珍贵资料。最值得一看的是内室庭院墙上的壁画,几乎都是荷鲁斯的老婆哈托尔女神从丹达腊地区乘坐大船来到艾德夫与老公团聚的庆典场面,其中最珍贵的是艾德夫神庙就是宝藏,它记录了古埃及地理、历史及行政管理,可以在墙上浮雕壁画中看到所有古埃及的神话故事。
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第二部分: 伊斯纳水闸

       下午游轮经过伊斯纳,没有停船,游轮要通过横跨在尼罗河上的水闸。伊斯纳是尼罗河沿岸的重要城镇,这里纺织业比较发达,也有不少有托勒密王朝神庙遗址。伊斯纳水闸是阿斯旺水坝下游的又一座水利枢纽,可以抬高闸上水位十几米,从而增加沿河两岸河谷地的农田灌溉面积。
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      尼罗河在伊斯纳有新旧两座船闸,旧船闸现在已经废弃不用,游轮直接通过。新建在下游的水坝有两条船闸,每条船闸一次关闸只能容下两条游轮通过,好在尼罗河上的航运并不繁忙,并且闸上闸下水位不过10米左右。见过长江三峡大坝水位落差100多米的五级船闸的国人,肯定对于伊斯纳水闸肯定不会有什么感觉,但反正是顺路一看,也算是了解一下埃及水利工程技术状况吧
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       在我们通过船闸的过程中,船下划着小船的小商贩拥集二来,隔着水面对着游船叫卖,兜售当地的棉纺织品。一场充满旅游趣味和当地特色的水上交易开始了。中国游客肯定是不会买这些物品的,但看着其它国家游客们与小贩的交易,甚是有趣。水上交易程序大致如下:

      小贩们抛绳将小船挂在游轮上,在小船上展示物品、开出价钱;
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  有兴趣购买的游客隔空讨价还价,当然最起劲的肯定是各国美女们,但是否真买,还是要回头问问老公的。
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     双方进入艰难、持久、跟踪式的讨价阶段,一路缠着游轮几百米,死追不放。
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  达成交易,小贩们亮出的绝招,向十几米高的油轮上抛物,他们熟练地将卖出商品卷起一个包裹状,奋力抛向5~6层高的甲板,命中率很高,看来真是熟能生巧。这种在尼罗河上特有的销售方式,最后双方是如何结账的,我可是没有看见,估计小贩们与游轮船员们之间必有协作关系。游轮平稳地过了船闸、小贩们做成了买卖、游客们开心地买到了棉织商品,皆大欢喜啊!
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第三部分: 卢克索的傍晚

       傍晚游轮抵达埃及中部重镇卢克索,这里到处都可以看到古迹,尼罗河对岸的沙丘之后就是的帝王谷,游轮停靠的岸边就是埃及最重要的神庙--卢克索神庙,沿河继续向北不远就是最大的神庙--卢克索太阳神庙,这些景点明天我们都会前往。

       停船上岸在河边游览,更有些游客跑到卢克索街上去购物,不过实在不知道他们可以在这里买些什么?大概是当地特产或工艺品吧。出国时都被告知在埃及晚上就不要自由行动了,不安全,但几天下来,上埃及地区和谐的社会气氛,让大家早已把这些忠告抛到脑后了。
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       傍晚,太阳收敛起刺眼的光芒,变成一个金灿灿的光盘。那原本湛蓝明净,酷似天湖的天空,慢慢地披上了彩霞。卢克索城边的尼罗河畔此时大放异彩,为这座古都增添了无限的瑰丽,也预示着明天我们又可以在一个晴朗、温暖的天气中游览“上埃及的珍珠”卢克索。
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       待续: 埃及古都卢克索-2015埃及(8)

 

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