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西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

(2014-09-14 03:20:06)
标签:

贝加尔湖

安加拉河

西伯利亚大铁路

西伯利亚

俄罗斯

分类: 亚洲旅游摄影

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

 

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

2014831日乘火车环游贝加尔湖

 

       由于居住在贝加尔湖边的山林之中,且初来乍到,周边环境不熟,早上团里的摄影老师没有组织大家去拍摄晨景,但很多人仍旧早早起来,在宾馆周围寻找适合的地方拍摄晨曦中贝加尔湖。

       早上天气不错,只是贝加尔湖与安加拉河交汇处雾气很大。冰冷的湖水涌入急流而下的安加拉河,立即升腾出浓浓的水雾,足有1000多米宽的安加拉河上布满浓雾,根本看不见对面的河岸。

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

 

       我和“老班长”(同行伙伴的网名)四处寻找后,发现爬上宾馆后山上的蓄水池的顶上,可以登高望远,俯瞰湖光山色。虽说略微有些危险,但这对摄迷来讲这算什么?
西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

      

      吃过早饭后,贝加尔湖上云开雾散,湖面上一缕散射金光的雾团分外耀眼。按照旅游计划,我们乘车前往码头,在那里换乘渡船到安加拉河对岸的环湖火车站,乘坐环湖列车游览贝加尔湖。
西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

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西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

 

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

       乘火车环游贝加尔湖是来到这里的游客们都会参加的旅游项目。环湖铁路原是从莫斯科至远东海参崴,跨越了16条欧亚河流,途经1000多个车站,总长9288公里的西伯利亚大铁路的一部分,修建于1891年。这条横跨欧亚、世界上最长的铁路大通道是在沙皇亚历山大三世主持下,引进国外的先进技术,用了近30年建成的,是沙俄以至后来的苏联跨向现代化的象征,也成为他们向东扩张的桥梁,大铁路对于俄罗斯西伯利亚以至远东地区的全面发展起到了战略性的作用。由于当年铁路上奔驰的蒸汽列车需要加水,因此铁路环湖而建。这段目前用做观光的路段是1901年动工,1904年完工的。由于湖边都是陡峭山壁,根本无路,当年修路之艰难是可想而知的,据说是用炸药炸出来的一条路,平均1公里用了一车皮的炸药。改用电气化列车后,铁路取直改道,环湖铁路所行走的路段被西伯利亚大铁路所废弃,后来一个有商业头脑的俄罗斯人把这里承包下来,开发成一条80多公里长的,从安加拉河口的贝加尔港火车站至西伯利亚大铁路上的库尔图克火车站(云母站)的旅游热线。

       下图中,用红色矩形框所囊括的区域就是环湖列车行驶的区段,即从红框内右下角黄点的贝加尔港车站出发,终点是左边黄点的西伯利亚铁路库尔图克车站,在这里更换电气化列车后,沿着大山中西伯利亚铁路(红线所标)返回到安加拉河下游的伊尔库茨克市(红框内右上角黄点处)。

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

       环贝加尔湖观光列车所行使的区段有38座隧道(加起来长度有8990米,最长的一个隧洞是807米),200多座桥梁和栈桥,以及上百处的湖岸防浪设施,由于造价极高,被称为“西伯利亚的金纽扣”。目前这段铁路仍保留蒸汽机车牵引观光列车,所处地区已被列为自然、生物、地质、地貌的综合保护区,被誉为“工程艺术露天博物馆”和世界上唯一的“蒸汽机车头博物馆”。

       我们结识贝加尔湖就是从乘坐环湖列车开始的。今天是旅游全部行程中最为辛苦的一天,观光铁路仅有80多公里,沿途需要停车游览5个观光点,然后在最后一个停车点(云母站)换电气化车头驶上西伯利亚铁路,150多公里返回伊尔库茨克,虽然总计不到240公里,但我们需要一早8时出发,晚上10时才能返回到伊尔库茨克,估计吃过晚饭后,要到晚上11点后才能返回到湖边宾馆。
西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

        

       坐上舒适的观光列车,窗外是浩瀚的贝加尔湖,湛蓝的湖水在阳光之下,波光粼粼。著名小说《变色龙》、《套中人》的作者,俄罗斯短篇小说巨匠契诃夫曾经描绘贝加尔湖的景色是“瑞士、顿河和芬兰的神妙结合”,“贝加尔湖异常美丽,看到岩石和山脉沉浸在绿宝石般的湖水中,脊背都起了一阵凉意。湖水清澈透明,透过水面像透过空气一样,一切都历历在目”。

       9时火车准时从贝加尔港车站启动出发,车速大概仅有不到40公里/小时,便于观光。这个路段上原有十几个车站,目前开辟了7个停车观光点,但每趟热线旅游仅停靠其中5个观光点。到站后司机会停车,给足够的时间供游人下车拍照游览。
西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

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西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

 

第一站乌拉诺瓦(旧水塔)

       旧水塔,这是当年为蒸汽机车加水用的,现已废弃。在湖边的乌拉诺瓦车站,我们第一次直接触摸到向往多年的贝加尔湖,耳边仿佛响起年轻时就熟悉的苏联歌曲“在贝加尔湖的草原上”。

       辽阔富饶的贝加尔湖面上几乎没有船只,深达数十米的湖水清澈得一眼见底。更让人惊叹的是铁路路基离湖岸如此之近,另一侧则是陡峭的山崖,但百年以来从未出现过水灾毁坏情况。贝加尔湖是一个比较稳定的系统,即使下大雨,周围山上茂密的森林草滩也能够确保不会发生泥石流。俄罗斯虽然地大物博,但从沙皇时期直到普京的俄罗斯一直都非常注重环保,面对水产丰富的贝加尔湖,却始终禁止随意捕捞;面对一望无尽的林海,却坚持计划砍伐,并要求伐一棵种一棵;致使广阔的贝加尔湖以至整个西伯利亚仍然保持着原始古朴的风貌。联想我国各地的江河湖泊那混浊的水体,山洪、泥石流、暴雨造成的怵目惊心的场景,相比安静而稳定地横卧在欧亚大陆的腹地贝加尔湖,深感环保的重要性!否则大自然不仅不会亲近与你,反而会给予你严厉的惩罚!
西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

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西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

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第二站  舒米哈(意大利墙)

       列车疾驰,窗外深沉的贝加尔湖在强烈的阳光照射下,闪闪发光,显得高深莫测。有着2000万年历史,面积有3.15万平方公里,平均深度744米的贝加尔湖,浩瀚、湛蓝的湖水之下不知埋藏着多少欢乐的笑语和悲戚的故事。这里发生过令国人知耻的与匈奴人的“和亲谈判”,使得汉中郎将苏武在这里被囚禁19年,老年返回汉室的故事,可谁能知道这位老先生却为何能将在贝加尔湖相伴数载的胡妻丢弃在这茫茫林海草原上?这里也发生过同时期另国人傲然的汉武大帝对匈奴的东西两面的决战,在东面统帅卫青牵制匈奴主力下,西面统帅霍去病驱兵横扫匈奴至此,面对浩瀚烟波,不知是怎样挥枪感慨?更多的是那些从沙皇时代开始,一代代被流放到此的俄罗斯人、波兰人、十二月党人又是怎样在这片荒漠的湖边度过艰难的岁月或无声无息地了却此生?湖水闪着银光,默默无语。
西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

       

       路过一个不停靠的小站后,来到据说是此条热线上最为精彩的景点--意大利墙。在这条旅游热线上有许多各式各样的山体加固墙,相加起来的总长有29公里,意大利墙就是其中之一。在这个景点,游客们需要在一个隧洞前下车,沿着湖边铁道步行穿过隧洞以及一座铁路桥,走到不远的意大利墙前,大约有不到1000米的距离;而火车将会在一个小时后,启动来到意大利墙前接大家。

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

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西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

      

       所谓意大利墙,是因为当年俄国人不会用石头砌建山墙,故请来了意大利人,他们修建了一段很有意大利风格的墙体,甚为美观。游客们在这里听取导游的介绍,站在墙体边拍照,有文雅静立的、有孤独自恋的、有相亲拥抱的、也有企图窥视的,更有甚者徒手爬上墙体,摆出各种姿势。人们在这里充分享受观光铁路的风光,享受贝加尔湖的山色,享受林海草原给予的清新空气,享受大自然恩赐的甜蜜时光。
西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

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西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

 

第三站  玛丽图伊(吃午饭的地方)

       大约12点40分我们到达了第三站玛丽图伊,我们将在车站左前方的一个小山村用餐,俄餐菜肴就是红菜汤、烤鱼、沙拉和列巴,虽然简单但风味十足。

       用餐的小山村在铁路的左侧,一个废弃的铁路桥旁边,小山村被茂密的森林和草地环绕,村旁小河潺潺流水,配上俄罗斯风味的小木屋,犹如一幅幅色彩浓厚的油画,美不胜收。
西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

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西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

      

       贝加尔湖的水产资源很丰富, 据说仅鱼类就有50多种,但1991年苏联解体后,贝加尔湖周边由于地广人少,政府几乎对于这里有长达15年的无人问津,贝加尔湖周边的农民(主要是少数民族)只能靠捕捞水产维生,水资源破坏得很厉害,直到普京总统第二次当政后才得到改变,禁止了无序的捕捞,建立了休渔期。目前贝加尔湖盛产的仅有奥姆雷鱼,也叫秋白桂鱼,市场餐厅到处都是卖这种鱼,其他鱼类很少见。俄罗斯人喜欢吃熏制的鱼,就是用鲜鱼烟熏火燎地烤制而成,可以拿来即食,也易于保存,看似挺诱人,但味道半生不熟,实在不敢恭维,俄国人却吃得津津有味。

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

       铁路的另一侧是贝加尔湖的一个湖湾;湖边的白桦林的叶子和地上的绿草已经开始泛黄,为湛蓝色的湖边景色增光添色,平添妖娆。山林之下,废弃的铁路桥旁停放着一台老式蒸汽机车以便游客们拍照留念,同时也为大自然描绘的五彩缤纷的画卷又加入了历史文化的色彩。

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

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西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

第四站 沙雷亚咖伊(对接站)

       这里是1904年本段铁路完工时,两个修路方向相互对接的地方,因此也叫对接站。这里有一个荒废的隧洞及路基,走过隧洞,站在贝加尔湖旁的一个山崖边,右侧是陡峭的山壁,左侧是贝加尔湖,景致很不错,是个摄影的好地方。
西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

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西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

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西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

 

第五站 库尔图克(云母站)

       这里是观光铁路与西伯利亚大铁路的交汇处,是我们此次贝加尔湖乘车环游的最后一站。由于当地盛产云母,所以被叫做“云母站”。与众不同的是这个车站的站房是一座用大理石建造的建筑,而不是用木头,这在西伯利亚是很少见的,车站外面是一座小城市。

    观光列车在这里将更换电气化车头,然后沿着西伯利亚大铁路返回到伊尔库茨克市。
西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

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西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(2)-环游贝湖

       到达伊尔库茨克市已经是晚上10:30了,拖着疲惫的身躯我们乘车来到一家中国餐馆吃晚饭。虽然这是我们到俄罗斯吃的最好的一顿中餐,不仅种类较多,而且做到很地道,同时餐厅里还有歌舞表演,但大家都已经累得不行了,很快吃过饭后,就立即登车返回60公里外的湖边宾馆。

 

    本文结束。

   

    待续:西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖(3)--贝湖周边


 

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