加载中…
个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,995,193
  • 关注人气:1,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭一鸣:暂停转融券能否拯救A股?

(2024-07-11 09:03:00)
“超级利好”来了 暂停转融券能否拯救A股?

引言:证监会批准中证金融暂停转融券,在越来越重视普通投资者的声音的同时,逐步体现出市场的公平性。转融券的暂停将给市场带来情绪和信心的提振,在此前市场多重积极信号的呈现下,将有助于指数反弹的延续。不过,股市有基本的运行规律,转融券并非是市场弱势的直接原因,暂停转融券只能缓解市场的情绪,但拯救不了下行周期的A股。市场的回升,仍需基本面的整体修复以及全球流动性的释放。


证监会批准中证金融暂停转融券

证券时报报道:证监会批准中证金融自今日(7月11日)起暂停转融券,存量转融券合约9月30日之前了结。交易所融券保证金率由80%提升至100%,私募基金由100%提升至120%,7月22日起实施。受访的券商人士称,此举能够有效提升市场公平性,提振投资者情绪,促进市场健康运行。

对于市场诟病的转融券,此次监管的暂停被市场视为“超级利好”。毕竟,对于大多数普通投资者来说只能依靠做多来实现资本利得,而有优势的投资者以及机构投资者,却可以借助转融券等工具进行做空获得资本利得,在某种意义上,对大多数散户投资者是不公平的。所以,暂停转融券在某种意义上是利好,至少在情绪和信心上对市场的风险偏好是有所提振的。


暂停转融券能否拯救A股

众所周知,包括转融券以及量化交易等在内,一直是市场的诟病,也是多数普通投资者所诟病的。那么,监管对转融券的暂停,表明了呵护市场、促进市场公平的态度和趋势。在此基础上,此前羸弱的股市能否得到提振,而暂停转融券是否真的能够拯救A股?

我们认为,暂停转融券能够提振市场的信心和情绪,也有助于短期市场的反弹。但转融券不是影响市场涨跌的最核心因素,目前谈拯救A股,或许还为时尚早。

一方面,股市有基本的运行规律,当前市场仍处于下行周期以及上涨的初期,仍有波折反复。尤其是当前国内需求不足下,国内经济修复力度不强,在房地产市场供求关系发生较大变化之际,经济修复周期可能拉长,市场基本面回升或拉长战线,对市场的支撑和提振不强,股市筑底以及反复的时间可能拉长。


另一方面,转融券是市场投资的一项工具,但并非影响市场涨跌的核心。在弱势行情当中,转融券确实能够给做空者带来较大的资本利得,让更多的散户投资者被“收割”。但在上行周期市场中,实际上转融券的风险也是比较大的。如果市场整体向好,转融券对市场的影响相对有限,更何况,上半年以来转融券的规模已经大幅下降,对市场的影响更是大幅削弱。

此外,暂停转融券有助于市场情绪和信心的提振的,但扭转市场整体的颓势,仍是杯水车薪。企业盈利以及宽松的流动性是市场向好的基础,目前宏观基本面修补不强下,微观企业盈利仍于低位磨底,市场难有提振的动力。而海外美联储迟迟未降息,全球流动性未能释放下,市场整体的提振动力有限,股市向好仍需政策的发力以及多重因素的向好共振。


总之,暂停转融券体现出监管倾听股民声音以及维护市场公平的监管新趋势,对市场健康发展有重要的意义。此前诟病之下,转融券业务的暂停,有助于市场情绪和信心的提振,也有利于市场近期反弹趋势的延续。但说到拯救A股,在基本面修复不强以及全球流动性没有释放前,还为时尚早!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有