加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,619
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国国会竟然也玩“坐地泡”

(2016-06-24 09:52:29)
标签:

美国国会静坐

美国控抢

分类: 我所看到的美国

很多国家的议会开会,都有吵架甚至动手打架的惯例,动手的事情在一些亚洲国家还特别多。美国国会的诞生,就是大家互为妥协的结果,所以美国的国会两院虽然永远存在党派分歧,不过表现却是最文明的,几乎没有过打骂现象。不过昨天,还是上演了一出“坐地泡”的好戏,看得电视记者都很兴奋,纷纷表示不记得上一次看到这样的一出是什么时候了。

美国国会竟然也玩“坐地泡”

看看这个场面,正装的男女议员坐在地板上,主席台上还有在正常发言的人,一般人怎么也不会想象到,这是美国国会在开会的情景。这个就发生在昨天上午,美国众议院的民主党议员集体“闹事”,玩了个撒泼耍赖坐地泡,全坐地板上去了!

美国国会竟然也玩“坐地泡”

国会马上就要休会,直到74日美国独立日之后。民主党要求针对2项控抢法案进行投票,投完票再休会。对于控抢的呼声高涨,这是奥兰多恐怖枪案之后的反应。可是众院的多数派共和党人,采用了拖延战术,就是不讨论。昨天,民主党议员急了,搞起了抗议,他们举着枪击案件受害者的照片,喊口号,唱过去闹民权运动时候的著名歌曲,直接阻断了正常的议题,要求对控抢法案进行投票。慢慢地,民主党议员采用了在地板上静坐抗议的做法,前后有170多名议员加入。而且这一坐,坐了25个小时!

带头抗议的乔治亚州议员刘易斯,现年76岁,是当年跟马丁路德金齐名的人权运动领袖。用他的话说,这和50年前他反对种族隔离制度时的各种抗议活动几乎是完全一样的。众议院少数派领袖、加州的女议员佩洛西也加入了静坐抗议活动。

美国国会竟然也玩“坐地泡”

民主党想通过什么样的控抢法案呢?一个是扩大购枪时个人背景审查的范围,一个是禁止已经在FBI的一份禁止飞行的名单上的人购枪。听起来都是再简单不过的道理了,共和党就是不同意。包括说,已经被FBI禁止上飞机的人了,也应该有自己购买武器、在飞机以外其他场合保护自己的权力。还不要看民主党闹得欢,同样的法案,同样是共和党占多数的参议院已经否决了。

静坐开始之后,议长莱恩采用了比较温和的处理方式,没有按照规定硬性维持秩序。到了夜里3点多,共和党方面提议闭会,得到通过,他们就撤了,而且因为是闭会状态,切断了摄影机和话筒,这样电视直播也只好中断了。民主党的议员们,就只好连夜自己坐着了。

国会议员都是有身份的人了,而且年纪还不小了。他们长时间坐地泡,手下的工作人员就不停地来送食物、枕头、毯子,还有送睡袋的。当然,如今的网络年代,他们都在通过手机在社交媒体上进行直播,所以送充电宝之类的设备来,是最重要的。有一名议员,把接了交流电源的手机捆绑在椅子上,对着主席台做视频直播,而自己离场,去接受CNN采访了。

美国国会竟然也玩“坐地泡”

到了今天的早上,一名抗议的民主党议员发表了一段震撼人心的演讲,大意是一夜下来,我饿,我累,我冷,可是这都是我能够享受到的特权,而那写枪案的受害者们却永远享受不到了。可是共和党是多数,七七八八走了程序,休会,过节。民主党人在25个小时之后,只好宣布静坐结束。

类似的情况,在2008年也发生过。当时民主党是多数派,共和党静坐。民主党的佩洛西是议长,美国历史上职位最高的女性。她采用的对策,跟这一次的共和党一样,休会,关话筒电视,当时还断了电。

整个过程中最吸引媒体的是这样一个故事。明尼苏达州的民主党议员当时在办公室会客,手下员工递给他一张便条,内容是他妈妈打来的电话记录,要求他坐到地板上去。这位议员,迅速结束了会议,参加了静坐,还在推特上推出了自己静坐的照片,表示自己听了妈妈的话!

美国国会竟然也玩“坐地泡”

美国国会竟然也玩“坐地泡”

最反对这起抗议的,反而是共和党内比较倾向于控抢的议员,他们在提议一些折中方案,可以说服部分共和党议员投赞成票。这样一闹,妥协的可能性大大减少了,因此他们就明确指出,民主党在作秀,根本不想解决问题。这样费力地抗议或是作秀,背后其实的确还有一条主线。今年是大选年,动静闹得大一点,能多给本党带来几个议席。2008年,不也是大选年吗。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有