加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,371
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

加州经济飞涨成为世界第六

(2016-06-16 10:53:45)
标签:

加州经济世界第六

加州经济

分类: 我所看到的美国

美国联邦经济分析局(EBA)今天公布了一些2015年的关键经济数据。美国人口和经济的第一大洲加利福尼亚州再度出现经济奇迹,去年录得了5.7%的经济增长率。这个增长速度在全美国排第二位,几乎就是发展中国家的速度了。飞速增长的结果,使得加州的经济总值,如果按照一个国家来看待的话,排到了世界第六!

加州经济飞涨成为世界第六


       全球能排在加州前面的5个国家依次是美、中、日、德、英,其中去年经济增长的只有美、中,其他3国略有萎缩。加州在2014年可以排在世界第八,当时还有法国和巴西在前面。可是去年这两个国家经济下滑比较严重,就被加州超过了。尤其是巴西,前年跟加州几乎一样,去年下滑30%,经济总量竟然就比加州少了三分之一了。

       加州的经济飞涨,带给教育系统的直接利益非常明显。按照相关州法律,加州财政税收的39%要用于教育,在过去2-3年里,每一年的拨款都在大幅增加。连续两年了,我们学区在截止日期之前报上去的预算方案不被“批准”,理由是,再等等,州里可能增加拨款。连续两次,增加得数量都很可观。

       加州的两套州立大学系统,也得到了以百亿为单位的预算增加。可是,前国土安全部长出身的加州大学女校长,跟州长玩了花样,以今后5年连续涨学费为要挟,获得了州里的增加拨款。加州州立大学就更简单了,教师基本上走到了罢工的边缘,要求涨工资。反正公家拨的款,永远都是没有够的。

       加州去年的产值构成,第一位的产业是金融保险,有53百亿。第二位是“政府”(government),3千亿。我也不清楚“政府”的产值是怎么计算的,都来自于收费和罚款?第三位是制造业,27百亿。曾经举足轻重的农业占第四位,只有390亿,但是仍然在美国各州排第一位。说起来加州的两大经济亮点,硅谷和好莱坞,在这里没有体现,不知道是不是计算方法的不同被算进其他分类里去了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有