加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,371
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网络时代看美国UCLA校园枪案

(2016-06-02 07:46:57)
标签:

ucla枪案

美国校园枪案

美国ucla校园枪案

美国突发校园枪案

ucla

分类: 我所看到的美国

UCLAUniversity of CaliforniaLos Angeles,洛杉矶加州大学),今天上午突然出现在了美国的各大新闻里。这是一所世界级的科研大学,名声显赫,在把纠缠不清的裙带、古藤什么的因素都剥离了之后的US News世界大学里排名里,排第8位(前面还有牛津、剑桥),也是逐步脱离封闭之后的中国学生非常向往的一所学校。可是她今天上头条,却是因为校园里发生了恶性的枪击血案。

网络时代看美国UCLA校园枪案


网络时代看美国UCLA校园枪案

网络时代,这样的突发事件传播的途径已经完全不同了,手机里很快就出现了中文的微信消息。现在的微信自媒体,谁都把自己当新华社,什么消息不必经证实都可以“一本正经”地发出,而且还有可能造成疯转,所以我还并没有把这条微信消息太当回事。照例等到12点看电视新闻,发现所有的电视台都中断了正常节目,在报道这个事件,这才知道不对了,大事了!

网络时代看美国UCLA校园枪案

枪击应该发生在上午10点左右,学校通过一个电子预警系统发出了短信和邮件,紧急通知学校发生枪击事件,要所有人尽量隐蔽自己、堵住门窗。一时间网络上盛传有3名或4名枪手,有27伤。这不就是去年年底大洛杉矶地区恐怖袭击事件的翻版吗?到了12:05,警方正式宣布,警报解除,校园安全。事件只是一起谋杀加自杀的不幸,发生在工程学院大楼的一个小型办公室里,一共涉及两名男性,都已经死于枪伤,其中一名就是枪手自己。到了下午4点我完成这篇文章的时候,警方都没有公布受害人身份和作案动机,只是说从现场来看,受害人像是一名教授,枪手年轻到足以是一名学生,而且现场找到了手枪和疑似遗书。不过哥伦比亚广播公司(CBS)已经证实并公布了受害人的照片,是一名教授。

对于坐落在洛杉矶这样中心城市里、拥有数万学生的世界级大学来说,发生这样的恶性突发事件,影响得有多大?先看看电视台的直升机画面吧,平时美丽的校园,似乎变成了警察局的停车场。

网络时代看美国UCLA校园枪案

下面一张图片在网络上已经转疯了。这一张电视台发出的截图,应该来自监控录像,还有类似的图片,是学生用手机隔窗拍的。画面里的走道是最典型的美国大学过道,那一扇扇门的后面,可能是教室或办公室。不过看看全副武装的防爆警察的架势,似乎更像是越战片里,美军在稻田里摸索前进。试想一下,这时被困在教室里的学生们,会是一种什么心情。



媒体直升机需要寻找有动感的画面,于是拍摄到了传防弹衣、拿着大火力长枪的特警掩护着学生撤离的镜头。其实撤离的人里,还有头发全白了的,应该是教授了。他们一律高举双手,然后依照指令举手跪在了路边,警察上前逐一搜身搜包,而且是男警察一搜到底。平时在美国特别要注意的,诸如有没有搜查权力、诸如女警到场搜身等等忌讳,都不提了,显然现场在执行级别很高的紧急状态命令。

网络时代看美国UCLA校园枪案

最能说明问题的画面,就是文章开头的那一幅,那是宣布校园安全、警察撤退时的阵势。这是调动了多少警力呀!电视台记者在数部门,有加州大学警察局、洛杉矶警察局、特警、FBIATF(酒精烟草枪支炸药管理局,权力很大的),还有周边小城市的警察局,比如比华利山庄警察局。一下子出动这么多警力,显然是把事件当做恐怖袭击来对待了。

传统媒体时代,这样抢眼球的突发新闻,全靠媒体去“抢”,他们要派出一切能够出动的人员,全方位地从不同视角来抓新闻,最后由观众或读者拼出自己对事件整体的理解。可是如今,社交媒体上信息传播得更快,当然无法分辨真假的消息也更多,以至于电视台派出的队伍里,专门有一路是留在电脑中心看社交媒体的。下面一张也是网络上广为流传的照片,是一名机智的学生在用自己的皮带把门拴住。电视台采用这张照片,还是正式征求过主人同意的。不过电视主持人做的评论,就有点意思了,说看看UCLA工程系的学生有多聪明,毕竟是全世界数一数二的工程专业呀。UCLA的工程专业的确常年排名在美国最前,不过解下裤带拴住门这样的举动,需要那么高的排名吗?

网络时代看美国UCLA校园枪案

就算是在现场,抓住当事人采访,那些人说出来的话,竟然也主要是来自社交媒体的信息,因为事件过程中,他们一直不停地看手机,包括看电视新闻的报道。非常关键的是,正是有这样的了解信息的渠道,当事的学生们从头到尾能够了解事情的进程,反而不是太害怕了。有一个被采访的学生,当时在隔壁的楼里,接到警察命令,躲进了卫生间。结果卫生间里没有手机信号、没有WiFi。想想如今没有手机信号和WiFi的生活会是什么样的吧,他们几个人不知道外面发生了什么,只知道有枪手杀入,又不敢出来,那真是要被吓死了。

社交媒体还是报平安的好工具。当时有不少学生不敢通电话,都是通过手机的社交媒体向外报的平安。目前,学校取消了今天一天的课程,同时宣布明天全面恢复正常。现在正是学校期末考试和举办毕业典礼的时候,出这么一个岔子,影响不小。

网络时代看美国UCLA校园枪案

有一个小细节可以留意一下,就是照片里亚裔学生无处不在。目前UCLA的亚裔学生比例已经过半,被戏称为University of Caucasians Lost among Asians (“白人被亚裔淹没的大学”)。UCLA虽然地处都市中心,却是全美国治安最好的大型学校之一,几乎就是路不拾遗的感觉。她所在的洛杉矶西区,也普遍被认为是洛杉矶最安全的地区。学术地位、太平洋海岸的宽松文化、大都市、优良治安,这都是她吸引中国学生的地方。至于此次的恶性事件,是否如同网传那样,是教授过于虐学生、不让他毕业而诱发的,还要等待官方消息的证实。


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有