加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,371
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

FBI调不动苹果公司,找法院?

(2016-02-19 08:08:08)
标签:

美国暴恐枪案

fbi

苹果手机隐私

分类: 我所看到的美国

FBI,美国联邦调查局的英文首字母缩写,美国联邦一级的大案,都是由它来主办的。所以一提到这个缩写,人们就会联想到无比的神秘和权力,似乎FBI无所不能,而且似乎它还无所不干。一方面,全美国的安全保障全在它手上,另一方面,一旦它做出违规的举动,任何公民个人或是社会团体,都是绝对的弱者,根本没法保护自己的。

苹果,就是出iPhone的那家超级企业。FBI碰上了一点难题,请苹果帮忙。嘿,苹果公司竟然是断然拒绝,终于把FBI逼得走投无路,去寻求法院的支持了。现在由法院出面,下达法庭令,要求苹果配合FBI的工作。苹果呢,竟然还是拒绝!

FBI调不动苹果公司,找法院?

FBI为什么事这么着急呢?还记得去年122号发生在大洛杉矶地区的恐怖袭击案吧,一对夫妻枪手疯狂袭击,造成了14人无辜丧生,成为了911以后美国本土最大的暴恐袭击事件。现在2个多月过去了,FBI还没有能够破解那名男凶手的iPhone,你说这能不着急嘛?如今的年代,手机里得有多少信息呀,包括他们跟谁联系的,是被谁带入极端化的,以及还有没有同伙存在这些问题,都是天大的问题,而且事关美国整个社会的安全。

FBI调不动苹果公司,找法院?

FBI就是吃的调查这碗饭,按说攻入一台手机,本应该是他们拿手的事情。估计这一次恐怖分子事先有充分准备,让FBI碰到难题了,不得不去向苹果求助。而苹果公司在这一点上,一贯旗帜鲜明,坚决不干,要保护自己客户的隐私。这个做法,就像当年的瑞士银行一样,我的顾客就是我的上帝,我绝不泄露他们的隐私。

FBI求助到联邦法庭,法官看这个问题似乎很简单,人命关天,当然要配合啦,所以就直接以最简单的方式下令,责成苹果公司在一切合理的范围内协助FBI。没想到,遭到了苹果最顽强的抵抗,不干!

根据不同的设定,iPhone会有一个功能,就是在尝试输入10次密码都错误以后,会自动删除手机内设为保密的信息。FBI最希望苹果能给一个程序,消除这项功能,这样他们就可以无限制地尝试输入密码了。可是苹果表示,不可能针对具体一台手机来做,那根本就不是法官说的“合理范围”。要做,就是写程序。可是这个程序一旦出来,所有手机的安全都会遭到威胁了。

FBI调不动苹果公司,找法院?

苹果的CEO库克在那场恐怖袭击之前接受过一个电视采访,就专门提到过这个问题。写出这样的绕过密码的软件,如同给手机设备开了一个后门。有了这个后门,谁都可以用,不但好人会用,坏人恐怕更积极。而且就是好人用到不当用途去,也是一个很难控制的问题。所以,苹果公司没有这样的软件,也不开这样的后门。

FBI跟这些科技公司在这个方面的矛盾近年来已经很多了。时代完全走向了电子化,FBI要监控、要调查,主要就是要进入这些电子信息,很多时候,就需要这些科技公司的配合。在美国,这些公司拒不配合,显然也是跟民众、也就是跟他们的客户的态度相关的。民众不愿意被政府部门监督得过紧,这个方面,已经是沸沸扬扬闹出过好多大案了。

要留意的是这起案子中的美国特点。FBI是联邦政府的执法部门,苹果只是企业。可是执法部门并不能强迫干预企业,要解决问题,他们还是得去找法院。苹果目前抵抗得很激烈,强烈抗议,动静很大。不过他们真正能够做的,也还是只能在法律的框架里。他们有5天的时间提出司法申诉,如果申诉不成功,还继续拒绝执行法院命令的话,代价就大了,法院方面有各种的判罚手段,到了那一步,企业肯定不会对着干的,成本太大了。

这个案子对于美国民众来说,太特例了。本来支持企业保护自己隐私是绝对一边倒的声音,没有半点含糊。可是这一次,涉及恶性的恐怖袭击,所以有不少人表示FBI的要求是合理的。甚至有上次枪案受害人的家属出面谴责苹果,说他们iPhone前面的那个i,可以去代表ISIS了。

这一次,苹果能不能在法庭上获胜、继续对抗FBI的压力,几天之后就能见分晓了。

FBI调不动苹果公司,找法院?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有