加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,619
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小科普:美国的“学区”是什么?

(2015-09-07 07:07:07)
标签:

加州杰出学校

美国的学区

洛杉矶联合学区

分类: 我所看到的美国

我关于美国教育的文章里,几乎每一篇都会提到“学区”这个词,它是美国公立教育系统的最核心组件,而且是一个中国没有的概念。在反反复复多次做了解释之后,感觉还不如详细写成一篇小科普,更有效率一些。

小科普:美国的“学区”是什么?

美国的“学区”是一级行政单位,这是中国人很难建立的一个概念。国内现在“学区房”这个词传得很广,人们把学区,就大致理解成了能够进入某一所好学校的那么一片区域。这样的一片区域,可没有美国“学区”手上的行政权力。在美华人一般把英语的学区(shool district)翻译成“教育局”,这是中国人最能理解的一个叫法了,毕竟大家亲身体会到了,所有跟孩子上学有关的事情,都要去这家单位办理,能够感受到它的行政权力。不过教育局这个叫法,给人一个明确误导,似乎它就是政府的一个分支机构。要知道,美国的学区不隶属于郡、市政府,而是跟他们具有同等构成机制的行政单位。

小科普:美国的“学区”是什么?
                             (这台重达18吨的防暴装甲车,谁能想象是洛杉矶联合学区的设备呢?)


      作为美国的独立行政机构,首先涉及一个选举的问题。学区的领导机构叫做“教育委员会”(school board,或是类似的英文名称),委员们是要在学区的范围内通过全民投票选举出来的。我所在的是一个小学区,只有2万多户人家。我们的“教委”有5名委员,由他们投票决定学区的一切重大事项,包括主要行政人员的任免、预算和教学大纲及具体方案这些跟学校教育生死攸关的内容。委员们一般拥有自己谋生的其他职业,当选后可以从学区得到3百多美金的月薪和医疗保险。这几百美金,大约就是一个月左右开一次会的酬劳,医疗保险嘛,就是表示他们在为大家工作,应该替他们做出一个健康保障。因为他们拿的是纳税人的钱,这个方面不能马虎。

作为独立的行政机构,另外一个重大问题就是经费来源。美国学区的经费直接来自州政府,这是它不需要听命于地方政府的关键所在。美国负责义务教育的是州政府,而不是联邦政府,所以各个州的教育政策和教育水平相差很大。州财政收的税,最大比例要拿出来办教育。以我们加州为例,铁打的法律,39%用于公立教育系统。

要拨款,就要有个标准。大致的操作,就是按照学生人头数,拨一个基本数字,加州大致是7千多美金一年。然后再有一些不同的具体法案,拨出一些专用的专款,比如给低收入家庭学生和“英语学习者”的专款。这时美国的联邦政府介入,从联邦财政拨款,同时州财政一般也有相应的专款下拨。这样的款项,到了每个适用的学生名下,一年也有好几千。

这明显是一个劫富济贫的系统,越穷的地方,得到的经费显然越多。而且,加州从去年开始启动了新的经费分配系统,每个学生的基本人头费,也分档了。分的依据,就是成绩越差、收入越越低的地方给得最多,理由是他们最需要。我们所在的学区,因为英语非母语的学生多,所以跟过去的预算基本持平。而我们周边的邻居,可就是冰火两重天了。周围2分、3分的学区,经费大幅增加,都变成土豪了,我见过那样的学校给低收入学生提供免费午餐和早餐的,还每人发一件乐器!而那些10分的学区,特别是已经拿不到低收入或是非母语类额外经费的学区,现在基本经费还要下降,日子就更苦了。所以不要跟着国内一种荒唐的“共识”走,说美国穷地方的学校怎么怎么穷了,那是中国式的想象。美国这个系统,显然是越穷越差越有理。不过“扶贫”的结果一般都是“越扶越贫”,具体什么原因,本文不去探讨了。

这大把的经费拨下来,可都是纳税人的钱呀。学区要做的事情,就是拿着这些钱,怎么搞好教育了。学区的头叫“总监”,跟市长或是郡的警长地位相当,而平均工资水平还要高出很多。总监的聘任一般由教育委员会决定,我们小学区的总监年薪在十七、八万,是个很重要的位子。洛杉矶的联合学区现在正在招聘总监,那样大学区的总监年薪30多万,而且这个招聘过程就需要好几个月。

学区下面自然还要分很多部门,比如管理教学内容的就是一个部门。在大纲的指导范围内,选用什么样的教材、采用什么样的教学方法,都是由这个部门提出方案,而且重要的地方还要报教育委员会批准。我们有些说法,说美国的学校自由,连教材都不统一,老师自己做主。其实不然,决策权在学区一级,学校完全被学区领导和控制,就是要做好具体的日常工作就行了,对于经费、人事和教学内容的自主权都很有限。

学区还有一些大家平时不容易看到的部门,同样权力很大。比如刚才说,分管教学的部门,如果决定了使用某一个教学软件、或是聘用某一个公司做师资培训,预算需要由财务部门作出(报教委投票批准),而操作执行上,学区专门有一个商务部门,出去招标采购。学区管学生午饭的部门也很厉害,也涉及下单采购的事情。以拥有六、七十万学生的洛杉矶联合学区为例,它每天的餐饮服务量,在大洛杉矶地区,仅此于麦当劳,排在第二位,得是多大的单呀。

学区的地域划分,在美国东部,一般都和郡、市的地图重合,而在美西,则有一些小的出入,更方便孩子的就近入学。这个学区跟市行政区域不重合的情况,在洛杉矶的表现很有意思。就是同一个城市的同样房产,可能隔了一条街价钱就差了很多,就是因为跨了学区了。另外,美国几乎各个州的学区,还有自己另外征税的权力。比如我们学区,就开征了一笔251.28亿美金的“教育债”,用于学校的硬件改善。说学区重要,跟这些巨额的经费和税收是直接相关的。

因为学区是由民选的委员会做决策的、管理公共教育的行政单位,而且相关经费的下拨与使用、对学生成绩和教学质量的评估,都是以学区为单位的。所以在美国,一般说到教育质量和择校考虑,大家也都是以学区为单位的。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有