加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,371
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最有奥运缘的洛杉矶宣布申奥

(2015-09-02 08:08:08)
标签:

洛杉矶奥运会

洛杉矶申办奥运会

2024年奥运会

分类: 我所看到的美国

洛杉矶市长贾希提今天正式宣布洛杉矶市将申办2024年的夏季奥运会。在他的发言里,把洛杉矶描述成了跟奥运会最有缘分的城市,说洛杉矶市具有奥运会的DNA,生来就是奥运会的最佳伙伴。

最有奥运缘的洛杉矶宣布申奥
              (新闻发布会特意选在了大洛杉矶的圣莫妮卡海滩,奥运会新兴项目沙滩排球的诞生地)

 

       “洛杉矶就是世界”,这是洛杉矶著名的口号,她是地球上人口的种族构成最多元化的都市,居民来自150多个国家,使用超过2百种人类语言,同时还是39个国家最大的海外人口聚居地,这几乎就是奥运五环旗各大洲携手共存的真实写照。可以说哪一个代表队在洛杉矶比赛,都跟在主场一样。欢迎和接纳了全世界的洛杉矶,希望能够再一次迎接奥林匹克盛会。

 

最有奥运缘的洛杉矶宣布申奥

       洛杉矶所具有的奥运会DNA,还不仅仅是曾经举办过两届奥运会,其实举办过两届甚至三届的城市还有。洛杉矶的这两届奥运会,都是在奥委会最困难的时候接手的,而且都实现了“更高更快更强”的目标。1932年的奥运会,是在全球经济大萧条之中,洛杉矶在大家都揭不开锅的时候,挺身而出,不但成功完成了任务,还把奥运村的模式首次带进了奥运会。1984年的奥运会,冷战硝烟正劲,西方国家刚刚抵制过莫斯科奥运会,洛杉矶不但成功举办盛会,而且大把赚钱,首次向世界展示了奥运会的盈利模式。洛杉矶跟奥委会还有一些世人不容易留意到的渊源,都不说洛杉矶刚刚办完了残奥会了,因为巴西方面前两年对于2016奥运会的准备不到位,奥委会已经多次派员考察洛杉矶了。这样的考察和考虑,在过去悉尼奥运会和雅典奥运会前也都发生过。如果临时需要更换举办地,在奥委会的信任名单里,场馆条件和经济运行能力都现成的洛杉矶自然排在第一位。洛杉矶就是奥委会的保险库。

       中国跟洛杉矶奥运会的渊源也很深。1932年是中国第一次派团参加奥运会,当时东北少帅张学良出资赞助了飞人刘长春参赛。1984年的洛杉矶,更是中国代表团实现“零的突破”的风水宝地。实际上,电视时代许多中国人对洛杉矶的了解,都源自于1984年的奥运会。

最有奥运缘的洛杉矶宣布申奥

在今天的宣布参与之前,市议会的一个专门委员会已经进行过辩论和投票,议会本身又进行了一个多星期的辩论。这个城市跟奥运会的缘分是没得说,如同市长自己描述的,1984年,他才13岁,由妈妈带着去看了奥运会,亲眼见证了卡尔•刘易斯领衔的美国队打破4X100米的世界记录。那么市议会还要辩论什么呢?就是举办这样的大型活动是否会给城市带来不可预测的风险,尤其是经济负债方面风险。目前洛杉矶正在进行大规模城市升级工程,机场翻新、新建5条轻轨、奥林匹克纪念体育场更新或拆除等项目本身已经在日程里了。这些大型基础建设项目如果围绕奥运会展开的话,不但不至于多花太多的钱,而且在给洛杉矶留下一大批基础设施的前提下,还能像1984年那样大赚一票。这个结论已经书面写在方案里了,目前预计的盈利是1.61亿美金。议会投票的结果是15:0的全票通过,而且还通过了一个附加议案,今后洛杉矶的奥申委、奥组委跟美国或国际奥委会签署的一切合同,市议会都予以通过!

最有奥运缘的洛杉矶宣布申奥
                           (点燃过两届奥运圣火的洛杉矶奥林匹克纪念体育馆,因为年头太老,已经被列入了拆除重建的计划。)

 

       在听证和辩论的过程中,一些影响力巨大的影视和体育明星到场表示了支持,特别还有一股力量,就是84年的一些主要赞助商,他们甚至派出了当年主管项目的关键人员到场。这样的经济背景和操作经验,是任何竞争对手都没有的一张王牌。

       美国的国家奥委会也随即宣布了洛杉矶将代表美国参与2024年的申奥竞争。美国奥委会的动作怎么会那么快呢?大概在洛杉矶市议会开始讨论之初,他们就已经做好了准备了。自从1996年的亚特兰大以来,美国已经几十年跟夏季奥运会无缘了。到上个月波士顿又放弃了竞标,美国奥委会估计是急了,当然也需要一个强劲的竞争者出现。是不是他们“怂恿”洛杉矶申请的,都不好说。

       申办答案将在2年后揭晓,目前已知的竞争对手有巴黎、罗马和布达佩斯。现在看来,只要还没办过奥运的非洲不出现强劲对手,洛杉矶再续奥运佳话的概率很大。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有