加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,371
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

六一节美国咋又静悄悄?

(2015-06-01 08:56:36)
标签:

六一节

美国过六一吗

美国的儿童节

分类: 我所看到的美国

六一,现在已经是中国孩子相当重要的一个节日了。因为叫做“国际儿童节”,生活在美国的我,就老被问到,美国的孩子怎么过六一,似乎是国际的节日,自然大家都过啦。

美国不过。一切静悄悄的,跟任何一个平常的日子没有任何的不同。关于“儿童节”,美国很有意思,比“母亲节”、“父亲节”都早提出来,可是竟然没有能够形成一个国家范围的节日。早在19世纪中叶,美国就有不同的教会在提倡“儿童节”,时间都不一样,多数放在了6月,有定6月多少号的,有定6月第几个星期天、第几个安息日的,当然也有放在其他月份的。后来,在1925年,国际儿童幸福促进会倡议建立儿童纪念日,据说美国定了51日为儿童节,不过我是从来没有看到过一点动静,也不认识一个美国人知道这件事的。

墨西哥的“儿童节”是430号,从1996年开始,美国一名知名作家Pat Mora开始提倡将430号定为美国的“儿童节”+“读书节”。目前读书活动的规模在全美国越来越大,也得到了美国国家图书馆协会的认同与参与。

早在1931年,中华民国响应国际儿童幸福促进会的倡议,就定了44日为中国的儿童节,我的父辈们都还记得这个“四四”儿童节。现在的情况怎么样了,我不太清楚,从文献上看,应该还在过,而且是和妇女节合并了在“四四”庆祝。中华人民共和国在1949年建国之初,由国务院将六一定为了儿童节。

其实,六一的“国际性”比五一差远了,全世界只有几十个国家庆祝。至于国际与否,其实只是取决于各个国家的行政规定。就像日本定了55号为儿童节,其实那是他们传统的“男孩节”,还有33号的“女孩节”呢。美国在少数的州和郡,有立法规定儿童节的日期。美国还有更精彩的,在1998年,时任克林顿总统应一个6岁孩子来信的要求,就宣布了当年的1011号为全国的“儿童节”。

王青博士:美国UCLA应用语言学博士,少儿英语专著《别说你懂英语启蒙》作者。

王青博士工作室微信公众号:Dr-WangQing

六一节美国咋又静悄悄?

工作室交流QQ群:457855073

六一节美国咋又静悄悄?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有