加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,619
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国际足联腐败大案关美国啥事?

(2015-05-28 08:21:00)
标签:

国际足联

国际足联腐败案

美国起诉国际足联腐败

分类: 我所看到的美国

今天的爆炸新闻,就是美国司法部对国际足联的一系列高官提出了起诉,并通过瑞士苏黎世当局的合作,在国际足联开会之际,一举抓获了被起诉的14人中的7人,并将随后引渡美国。这14名现任和前任的国际足联高官,包括2名副主席,涉及包括敲诈勒索、欺诈和洗钱等47项指控。美国新任的女司法部长林奇在新闻发布会上指出,国际足联这些腐败行为,是猖獗的、系统的,从1991年开始,一项赛事接着一项赛事重复进行,不但涉及比赛的举办权、营销权,还涉及2011年国际足联主席的选举、以及同意让美国一家运动服装公司成为巴西国家足球队的服装赞助商这样的承诺。到了美国时间今天下午,被通缉一位国际足联副主席,也在自己国家特立尼达和多巴哥自首,之前该国的司法部已经配合美国司法部发出了逮捕令。

 国际足联腐败大案关美国啥事?

           (国际足联主席布拉特是否有牵连,美国的媒体分析得可欢了。网络合成视频截图)

 

案子很大,涉及的人物和公司地位都很高,应该说是无风不起浪的。我们姑且承认所有的指控都是成立的,那么接着这个案子里最有意思的事情就出来了,一个国际组织的腐败案,关美国什么事,为什么是FBI在调查、美国司法部在起诉呢?

国际足联的确是国际组织,可是如果他们干了坏事,没有人管也不行呀。可是又该由谁来管呢?这时,有一位仁兄的作用就很关键了,就是一直背着“太平洋警察”名声的山姆大叔。

我们还是取一个中立的角度来看问题,先不去评价“太平洋警察”是好还是不好、该不该管那么宽。如果我们用“黑猫白猫论”来看待问题,能够合法解决掉国际足联的腐败,就是有功的。不过面对一个国际组织,相关的法律还真不好处理呢,美国能够用的也只能是美国的法律。所以这个案子,FBI已经调查了4年了,非常难进展。FBI没有权力搜查、甚至没有权力传讯。国际足联就是一张笑脸:我们全力配合调查,我们反正没做坏事,你能拿我怎么样?

事情升级的契机应该是2016年的美洲杯,这项大型赛事将是第一次在美国举办。到了美国的地头上,美国的法律就好使了。这一次的起诉里,对2016年美洲杯提及了1.1亿美金的贿赂款项,达到了赛事成本的三分之一!这不是找着挨查嘛。

另外,FBI还能在一个方面下重手。想一想每次FIFA的赛事,有一些美国公司的电视广告很活跃,耐克、麦当劳、维萨信用卡,好了,用美国法律就能死掐这些美国公司。案子的发布会说有4人和2家公司,还有巴西足联的相关方面已经认罪,突破口很可能是从这里撕开的。那家没有点名的赞助巴西国家队的体育服装公司,美国媒体都指向了耐克。

还有一个美国法律能够管到的环节,就是美国的银行。只要赃款是通过美国的银行转账的,美国就能下手。在起诉的罪名里,有一项比洗钱要轻的罪名,叫做“汇款欺诈”,只要是不如实填写汇款来源用途等相关内容的,都有可能用这项罪名起诉。美国已经冻结了国际足联相关人员涉及美国的银行的账户,另外,有些高官在美国有房产的,也会遭到处理。

美国是一个年轻的国家,年轻最大的优势就是变通。没有必要认死理,达到目的解决问题就行。前不久美国有一个73岁的亿万富翁上头条,几十年前他涉嫌杀人,可是就是证据不足没法定罪。这一次他接受电视采访,在一通振振有词之后,上卫生间的时候,没有意识到麦克风还在身上,自言自语地说,“我能怎么办,把他们都杀了”。电视台立即向FBI报案,洛杉矶这边当年凶杀案的原地点也是摩拳擦掌,准备重新开始起诉。而FBI的处理,并不把他引渡到洛杉矶,而是就地就一项非法携带枪支的罪名起诉。如果罪名成立,可以判20年,对于一个73岁的人来说,足够达到目的了,犯不上再去折腾那个证据不足的凶杀案了。在这次国际足联的问题上,用的也是同样的变通逻辑,就是我们只能拿美国的法律说话,那么就在美国的领土、企业和银行的范围里,坐实了一件罪名就够了。这次起诉最重的罪是敲诈勒索,可以判20年。但是实际上,能落实一个“汇款欺诈”的小罪,将那些高官判个2年,也就能够达到目的了。

 国际足联腐败大案关美国啥事?

         (美国足联在迈阿密的总部今天遭到了FBI的彻底搜查。在美国国内动手,FBI可就硬了。网图)

 

因为法律适用范围和调查权限的限制,这一次被起诉通缉的,全部都是美洲国家的人。是不是其他国家来的官员都是“干净”的呢,目前还不好说。国际足联主席布拉特下周面临竞选连任,他的命运会怎样,也是一个问号。目前的起诉,没有涉及他半个字。可是所谓有组织、长时间的犯罪,他作为组织的老大怕是很难脱掉干系的。这一批高官被捕后,调查就可能深入和升级。另外就是瑞士方面已经在着手调查2018年俄罗斯世界杯和2022年卡塔尔世界杯申办过程中的腐败问题了,当然国际足联的口径很明确,不会重新考虑这2界世界杯的举办地点。

 

王青博士:美国UCLA应用语言学博士,少儿英语专著《别说你懂英语启蒙》作者。

王青博士语言文化工作室微信公众号:Dr-WangQing

国际足联腐败大案关美国啥事?
王青博士工作室QQ交流群:457855073

国际足联腐败大案关美国啥事?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2015年05月22日
后一篇:2015-05-29
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有