加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,371
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国钱多了怎么花?

(2015-05-15 09:38:07)
标签:

加州教育经费

美国教育投入

加州大学

分类: 我所看到的美国

美国政府的花钱是要按照程序做预算、然后又议会批准才行的。奥巴马政府就跟国会闹了几次别扭,国会就可以不通过相关的预算法案,能够弄到联邦政府停摆。

预算方案也不是一成不变的,中间可以调整,而且到什么时间要完成哪一步,也都是有时间限制的。今天,加州的小布朗州长,就公布了5月版的预算修正案,虽然最终的内容需要州议会来投票通过,但是州长的方案,对于事情发展的方向影响自然是最重大的。

这一稿调整案应起了很大的关注。为什么呢,布朗州长手上钱太多了。前些年经济困难,哪里钱都不够用,所以预算案是草案引人注目,方方面面都希望多争取一点钱。到了修正案,就没有多少关心了,反正没钱,也修正不出多大结果了。今年不一样,415日是美国个税的报税截止日期。州财务部门一算账,经济向好,多收了三五斗。钱多出来了,大家的眼睛就又盯上了,得看看这多出来的钱,往哪里花。

多出了多少钱呢?67亿美金。这钱是多是少呢?这么看,用到任何一个项目、或是政府的支出上,可是都不少了。去年国内热议的美国修不起高铁的事情,现在加州启动的高铁项目,是一个每年31亿共22年的计划,也就是说,多出来的这一笔税收,已经够管高铁项目2年的开销了。不过呢,跟预算的初始方案1690亿相比,增加也才不过4%。要不然,那些搞财政的也太离谱了。

67亿怎么花,可就是一个政府的态度和水平了。我写美国的教育,不用多猜,这位靠加州教育奇迹起家的4任州长,一定会投入教育的。关键是,能投多少呢?

这个数目是55亿!80%多就直接给了教育,给的是义务教育的0K-12年级和社区大学。也就是说,投给了公立的基础教育。这还不仅仅是州长重视教育的问题,还有法律可依。加州的98号法案规定州政府的财政收入39%必须用于公立教育。而且,在财政收入好的时候,还要增加投入。前几年财政吃紧,我有文章记录到了州政府通过一些合法的手段,可以跟教育口子借钱。所以加州政府欠了教育口100个亿,是仅次于联邦政府的第二大借贷人。没有法律和政府在投入上的承诺,教育第一就只能是一句空话。

加州正在经历史上最大的干旱,这样的天灾要消耗额外的经费。按照去年11月刚刚通过的2条法案,兴修水利基础设施和替紧急情况存钱,这一次的预算调整,加了6.33亿给应急储备、拿了6.33亿还债。

吸取过去钱一多了就猛花的教训,5月的预算调整,还只在其他3个方向花钱。向2百万低收入人群减税3.8亿、承诺向加州大学系统增加拨款以确保2年不涨学费、向这一次奥巴马总统赦免的非法移民提供医疗保险等社会福利服务。向低收入者免税,不用多说。奥巴马的移民案,已经在许多州遭到了质疑甚至法官的冻结。民主开放的加州这样做,其实也是一个政治立场的表态。

至于加州大学的事情,说起来挺恶心的,我已经有文章专门描述了(加州大学竟然可以绑架州长)。加大的女校长,前奥巴马的阁员(国土安全部长),用学生的利益做砝码,威胁如果州里不增加多少拨款,就涨学生学费。州里要用钱的地方多了,这样的威胁整个就是流氓行径。还好,这一次咱们有钱了,至少能达成一个2年不涨学费的协议。

美国钱多了怎么花?
(布朗州长和加大女校长,都是校董会的委员。)

早几年经费紧张的时候,教育口的钱老被监狱方面“借”去用。也真是笑话了,说监狱没钱了,犯人马上就要喝不上牛奶了,竟然可以把该给学生的钱扯走,因为谁也不想那个方向出差错。当时穷疯了,就有人想出了一个馊主意,还通过了法案,就是把监狱中罪行轻的人早点放出去,去年就多放了5千多号人出去了,今年继续。这可是一个争议做法,把这些人放了,经费是省了,可他们都到大街上去折腾,最后还不知道要多花大家多少钱呢。那个流氓的女校长,年薪就57万,应该考虑先把她裁了。当时学生抗议涨学费,她在会议上把抗议的声浪称作“狗屁”(crap),都被录下来了。举世闻名的加州大学呀,太丢人了。

 

王青博士:美国UCLA应用语言学博士,少儿英语专著《别说你懂英语启蒙》作者。

王青博士语言文化工作室微信公众号:Dr-WangQing

美国钱多了怎么花?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有