加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,619
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

麦当劳又将改变人类饮食观念

(2015-03-07 09:07:49)
标签:

麦乐鸡块

超级细菌

鸡肉里的抗生素

麦当劳鸡肉不用抗生素

分类: 我所看到的美国

美国麦当劳近日宣布,对他们麦乐鸡块的鸡肉选材要求做出重大改变,要求家禽在孵化饲养过程中,不得使用用于人类的抗生素。在美国的家禽饲养行业里,使用抗生素是常态,特别是使用一些人类本身也在使用的抗生素,这样会导致细菌具有抗药力,一般抗生素对付不了它们了。最近美国闹得人心惶惶的“超级细菌”,就是一种目前人类药物对付不了的细菌。美国西海岸最优秀的医院,UCLA的里根医疗中心,曝出了7例感染,其中2例死亡的病例,另外一家举足轻重的医院Cedars-Sinai也曝出了4例。麦当劳宣布这项决定,是在新任CEO上任后2天做出的,显然是在利用“超级细菌”这个契机,打出一张有力的牌,希望能够扭转连续2年的营业额下滑局面。

麦当劳又将改变人类饮食观念
                                                                                                                                                                               (网图)

 

类似麦当劳麦乐鸡块的炸鸡块(chicken nuggets),曾经很多年被美国认为是最佳的儿童食物,也是孩子们普遍喜欢的一种食物。直到最近一、二十年,它在营养配比上的不足才被广泛认识。可是即便如此,在今天竭力倡导健康饮食的美国公立学校系统,炸鸡块依然是出现频率最高的一道主菜。

麦当劳又将改变人类饮食观念
(顺手查了一下儿子小学的午餐菜谱,炸鸡块还不是出现频率高的问题,而是几乎天天都有。每个星期五是披萨和一道经理精选,说白了就是一周下来的积压品种要推掉。除此之外,其他的日子里,竟然只有一天没有出现炸鸡块。这样看来,这是一个“保底”的主菜。每天3道主菜供孩子们选择,总会碰到有孩子不吃的东西的,这时就要靠这道鸡块来保底了。)

 

麦当劳的这个动作,势必带动其主要竞争对手做出类似的改变,进而带来整个食品行业观念上的大改动。因为麦当劳规模太大,临时做出这样改变,货源是会有问题的,所以他们提出在两年内完成改变。前几年,麦当劳往汉堡里加黄瓜,供货商就成了问题,足足用了两年时间才彻底解决。按照目前美国的行业预测,到了两年以后麦当劳及其主要竞争对手完成这个变动以后,美国已经有三分之一的鸡肉供应商要完成相应变化。剩下的三分之二呢?如果快餐店都这样改了,哪儿还有其他地方用质量更差的食材呢?肯定都得改。

麦当劳同时也宣布了对他们提供的牛奶做同样的改变。美国的麦当劳跟中国的麦当劳,菜单上最大的不同,就是中国有一半以上的品种是鸡肉,而美国几乎全是牛肉。目前的变革没有提到牛肉,不知是不是大牲畜使用抗生素的问题不突出。宣布的改革同时没有提及美国以外的店面,估计那些店面必须要尊重当地的食品卫生准则。单就抗生素这一条,美国哪一家农场在哪一个环节用了、用的什么品种,都是有案可查的,餐饮业采购的时候才有标准。到了中国,这一条怕是就查不清楚了,而且饲料或其他什么环节里有没有混入,也没法控制。

麦当劳在2003年就提出了对其使用鸡肉抗生素的一些限制,前几年又在儿童套餐中加入了水果,在健康饮食方面,一直在努力中。

 

麦当劳又将改变人类饮食观念

王青博士语言文化工作室:

美国注册非营利组织

英语•留学•游学

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有