加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,255
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我所看到的美国圣诞节

(2012-12-27 15:37:18)
标签:

美国孩子和圣诞老人

美国的圣诞节

圣诞礼物

平安夜大餐

圣诞大餐

杂谈

分类: 我所看到的美国

    昨天圣诞节静静地过去了,今天儿子的篮球班恢复上课,到场的孩子大概只有三分之一,两个教练的班和在一起上课。估计全美国其他地方也是这么个状况,虽然是一个正常工作日,但是会有不少人去度假,就是在上班的估计也没有多少心思。

我所看到的美国圣诞节
                                           (整个操场都是空空的)

 

美国很大,又是一个多种族多文化的大熔炉,所以要想说一件事在美国是怎样的还真不容易。我前前后后在洛杉矶过了十来个圣诞节,其实仔细想想,除了这两年给儿子准备圣诞老人的事,竟然完全没有特别的回忆。美国的圣诞节,除了节前商场的采购和跟孩子相关的圣诞老人的事情以外,恐怕是完全不能中国一年胜过一年的热闹劲儿相比的。

我所看到的美国圣诞节
                                     (我们城市点亮的100英尺高的圣诞树)

 

美国没有国家宗教,也不设立任何宗教节日,这是一种绝对平等的原则。圣诞节在美国只是当做传统节日而不是宗教节日来庆祝的。即使如此,在美国还是有一些刻意选择不庆祝圣诞节的其他宗教家庭,比如一些犹太教或是伊斯兰教家庭。我就见过这样的犹太家庭,他们连在美国最被接受的互赠礼物的圣诞习俗都予以排斥,孩子们都没有圣诞礼物。但是,犹太教最大节日Hanukkah大约也是在十二月期间,历时九天,他们就居然连续九天给孩子礼物,似乎要以此来和圣诞竞争。因为包括新年在内的这些主要节日都挤在一起,这段时间美国最流行的问候语其实是“Happy Holidays!”,特别这个Holidays(节日)用的还是复数。我刚到美国的生活都在大学里,这几乎是标准的说法,我就压根儿没有说过Merry Christmas,直到有一次收到了从澳洲来的圣诞卡才想到了还有这么一个说法。

除了小范围的因为宗教原因对圣诞不热衷的家庭以外,美国移民背景复杂,既有中国移民这样本身没有圣诞文化的,又有许多欧洲移民拥有自己上千年的独特圣诞传统,这些多元化因素反而又使得这个节日无法形成像感恩节那样的凝聚力或是新年那样的纪念意义。相比感恩节大家聚在一起吃大餐、或是新年相约去个温泉或是滑雪度假地庆贺一下的特别安排,美国的圣诞节过得是很安静的。

美国的圣诞几乎就是购物,也不知什么时候形成的传统,圣诞节每个人都要有礼物。这样感恩节一过到圣诞这整整一个月就是疯狂购物的时候了,一个月的零售额甚至能顶上平时半年的。我今年带儿子去买Wii的游戏碟,看到多款游戏机都卖空了,估计美国经济复苏的势头不弱,一过完春节中国的出口行业大概又能听到“补库存”的佳音了。

除了安排每个人的圣诞礼物以外,就是孩子们跟圣诞老人的故事了。一些家庭要选择装饰自己的房子,有的甚至还搞得很热闹。我们城市也搞了个圣诞老人的小游行,还点亮了一棵100英尺高的“圣诞树”。


我所看到的美国圣诞节
                                       (刻意布置了的居民住宅)

我所看到的美国圣诞节
                         (乘坐挂着星条旗的老爷车游行的圣诞老人,颇具美国风味)

 

除此之外,圣诞节就真是过得很安静了。街上很少车辆,银行商场包括象沃尔玛麦当劳这样的地方都关门了,整个就是休息的一天,大家多半是以(大)家庭为单位,安安静静地在家里过。圣诞大餐吗?这是在中国被渲染得不行的东西,可是美国文化里“吃”的地位不高,没有这么多的讲究,许多人家的餐桌就是感恩节大餐的重复,包括火鸡。也有人家把火鸡换成一个巨大的烤火腿的,当然这就又涉及了一些宗教里不吃猪肉的习惯。像国内那样“平安夜”圣诞大餐的火爆局面,在美国是看不到的。特别是“平安夜”许多人还要去教堂,而且这可能是很多美国人一年唯一的一次去教堂(多少有点像中国临时抱佛脚的态度),弄得还比较正式,就更没有什么机会安排大餐了。国内的大餐习俗应该多少脱胎于中国过年的除夕夜大吃通宵的习惯。不过我住的地方华人集中,我看到平安夜和圣诞这两天餐馆都在营业而且人气也还挺不错。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有