加载中…
个人资料
煮酒君
煮酒君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,051,492
  • 关注人气:2,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

煮酒君:一些关于帝王的忌讳

(2018-01-10 01:01:06)
标签:

杂谈

文/煮酒君

“避讳”在中国古代,不仅表现在帝王的名字上,更表现在仪轨上。尤其对一些皇家特定状况的用词,就不能任意为之。譬如皇帝病危,一律不能用口语称呼为“要死”。必须要用“大渐”;皇帝死亡,称之为“驾崩”;皇帝的坟墓不能称之为“xx之墓”,要称“陵”或“山陵”;皇帝的灵柩称之为“梓宫”;出丧之前已经死去的皇帝称之为“大行”;为了美化皇帝的死亡,要用“龙驭上宾”。以表示皇帝死后的灵魂,不是去了阴曹地府,而是乘龙升天了。据说中国最早的“核心”,黄帝就是乘龙而去。

http://p1.pstatp.com/large/50af0004b26d4ebc346a

司马迁在《史记·封禅书》中,曾有:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既称,有龙垂胡髯下迎黄帝。皇帝上骑,群臣后宫从上者七十余人,龙乃上去。”由此开头,后来帝王的死一律都要赞誉为乘龙升天,作天帝宾客去了。究竟是否真的作为天帝宾客?活着的人是不知道的。那些逝去的,也没有报告过死后的待遇。“假作真时真亦假”,管他真真假假,至少那些暴虐的帝王的离去,对于治下的百姓未尝不是一件好事。

中国从汉代以来,礼法上规定,父母之丧,丧期为三年。在丧期期,必须要服丧服。欺满后,才能释服从吉。对于封建皇帝,古人以君父相比,故而也比照父母去世,来服“国丧”。普通人家死人,虽然服丧三年,却不会影响全国,但是皇帝死去,服丧三年,却直接关系治下的所有百姓。正是因为如此长的丧期给日常生活带来诸多的不便,而且也根本不可能做到。所以,到了汉朝,汉文帝就用遗诏的方式下令改变繁琐的丧期和丧服。从复杂变为简单。当时汉文帝的遗诏说:“其令天下吏民,令到三日释服,殿中当临者,皆以旦夕各十五举音,服大功十五日,小功十四日,纤七日,释服。”也就是说,全国范围内国丧三日,百官奉事者服丧三十六日。这是对三年丧制的简化,用以日易月的方法酌情处理。以后,中国历代都沿袭旧制,大同小异。

正因为国丧如此重要,历朝历代制定了细致的避讳。譬如唐代,如果逢国忌日,天下百姓都要哀毁过礼,表示沉痛的哀悼。不得饮酒,不能作乐,不得宰杀牲畜,饮食上只茹素食,不沾荤腥,如果违反,按照唐律要杖一百。而且,如逢国忌日,从中央到地方,全国的政府机构一律停止办公。到了宋代,虽然也实行国忌日的种种规范,但比起唐朝来讲,多少有所放宽。朱翌在《猗觉楼杂记》中说道,“禁作乐,今犹唐也;禁刑之令驰矣。”

中国古代除了对皇帝的丧礼上和忌日有诸多避讳和禁忌,还对服饰、颜色、象征符号等上也要避讳。譬如,黄色是帝王的专用颜色,严禁百姓穿着。龙形状的纹章是帝王的专用服饰,同样严禁使用。黄色属于帝王的专用颜色,出现较早,汉代宫禁就已经确立。例如汉代宫禁中的内侍、太监就称之为“黄门”。管理宦官的长官称之为“黄门令”。唐代在宫廷中办公的机构门下省,还有一种称呼,叫“黄门省”。唐朝之前,黄色作为专用颜色,并未制度化。到了唐朝正式建立。唐政府正式下令禁止天下官民穿着黄袍。从此以后,黄袍就变成了皇帝专用的服饰。

http://p3.pstatp.com/large/53e700022663255143b4

到了明清,避忌更加详细,也更加严格。雍正年间,年羹尧被下狱治罪,有“僭越之罪十六条”,其中就有乱用皇帝专用黄色有关。譬如,“出门黄土填道,官员补服净街;验看武官用绿头牌引见;设座当会府龙牌正座;穿用四衩衣服、鹅黄佩刀荷曩;擅用黄袱;纵子穿四团龙补服;与属员物件令北面叩头;令总督李维均、巡抚范时捷跪道迎送;令蒙古札萨克郡王额驸阿宝下跪;行文督抚书官书名;进京沿途填道叠桥;市肆俱令闭户;官舍墙壁彩画四爪龙;辕门鼓厅画龙;鼓吹乐人蟒服;私造大将军令箭,将颁发令箭毁坏;赏赍动至千万,提镇叩头谢恩”。从上可知,当时清朝的避忌充满衣食住行各个方面。

http://p3.pstatp.com/large/53e400026112ff29f5ad

避讳,不仅仅有形的,见于朝廷颁布的法律条文中。还有无形的,不见文字,直指人心,那就是明哲保身的自我审查。数千年的封建专政,使得百姓对于皇权威风胆战心惊,尤其是知识分子,在文字或口头上稍有不慎,就可能人头落地。

本文首发头条号,版权@煮酒君谈史 所有 。商业合作:leehangsung@163.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有