加载中…
搜博主文章
个人资料
煮酒君
煮酒君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,012,570
  • 关注人气:2,961
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

历史

在查看世界地图的时候,会发现几个国家的领土特别的狭长,它们分别是智利、挪威跟越南。在这几个狭长的国家里面,越南的发达程度虽然比不上其他两个国家,但是它的发展势头却是最好的,犹如历史上那个从中国独立出来的交趾那样,今天的越南依旧看得到当年那个大越国奋斗的身影。

3分钟读懂越南领土“奋斗”史

古代越南的三大阶段

按照越南史学家分划分,古代越南社会大致可以划分为三个时期:史前时期、郡县时期(越南方面称之为北属时期)、自主时期三个阶段。其中郡县时期、自主时期奠定了今天的越南文化、疆域,也见证了越南的崛起。

当秦始皇下令征伐南越部族后,先进的中原文明第一次传播到了落后的闽越、两广,越南文明也从史前时期进入了郡县时期。所谓的“郡县时期”是学术界对从秦汉至唐末五代交趾三郡历史发展阶段较一致的称谓。在这么长的时期内,今天的越南北部都是中国不可分割的一部分,这样的状况一直维系到了五代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/煮酒君


唐朝安史之乱后,国力大减,陇西地区被吐蕃占据,吐蕃对唐朝西域地区的安西四镇和河西走廊垂涎三尺,自崛起以来,逐渐成为唐朝大敌。

安史之乱后,吐蕃趁机大举进攻安西地区。侵略安西四镇、陇右以及沟通中原和西域的战略咽喉河西走廊。广德元年,鉴于唐军主力在东部地区,仆固怀恩勾结吐蕃、回纥入侵,导致长安失陷,后由郭子仪收复长安。大历年间,吐蕃、回纥再度联兵内侵,郭子仪在泾阳单骑说退回纥,并击溃吐蕃,稳住关中。但从乾元元年至大历十一年之间,廓州、凉州、兰州、瓜州等地相继陷落。

吐蕃侵占唐朝西部领土后,对当地唐朝遗民进行了极端残暴的统制。陷落后的河西惨遭吐蕃的蹂躏,丁壮者沦为奴婢;苛捐杂税和繁重的劳役自不必说,吐蕃是典型的奴隶制,在陇西地区抢掠人口为奴隶,妇女和儿童一起被贩卖到吐蕃国内各地甚至被贩卖到中亚和印度。自耕农都被沦为农奴。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文/煮酒君

万州公交车坠江事故的真像被披露之后,很多人为之扼腕叹息,伤感不已。

公交事故警示录:小怒沉车,大怒乱国

涉事的双方:公交车司机和女乘客,哪怕有一方能多少克制住自己冲动、暴怒的性子,或许这场悲剧,就可以避免。

冲动是魔鬼,许多人都会在情绪冲动时做出令自己后悔不已的事情来,但谁又能知道,冲动会带来这么惨重的代价呢?

在历史上,因为人的冲动、一时暴怒引发的悲剧非常多。

冲动的代价,可以大到什么程度呢?

小到血溅宫闱,王权更迭。

大到改朝换代,血雨腥风。

在春秋时代的宋国,就曾经发生过一起,因为言辞激烈,导致冲动行为的发生,进而导致王权更迭,国家内乱,无数人人头落地的悲剧事件。

事件的主角,是当时宋国的名将南宫长万。

公交事故警示录:小怒沉车,大怒乱国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现代社会中,身份证作为个人身份的标识而被普遍使用,没有身份证可说是寸步难行。现代社会的身份证制度,开始于1936年,当时,宁夏省政府制定了“居民证制度”,便是中国现代身份证的雏形。

严格说来,中国古代并没有现代意义上的身份证,或者说并不是所有人都持有身份证。

秦朝商鞅推行的“照身帖”可算是古代的身份证。

公元359年,秦孝公任用商鞅,推行变法,第一次变法中的重要内容,就有编录户籍,什五连坐,无户籍凭证不得上路,不得留宿客栈等规定,这个户籍凭证就是照身帖,照身帖中登记有持有人的姓名、职业,画像和公章等信息,类似于今天的身份证。

在古代,需要身份证明的,往往是一些需要流动的特殊群体,比如僧侣就游方挂单,就需要度牒,《西游记》中,唐僧师徒取经途中没经过一个国家,就要拿着度牒去通关,度牒就是他们的身份证。度牒在唐代成为祠部牒,上面详细记载了僧侣的籍贯、俗名、年龄,所属寺院等信息。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/煮酒君

“避讳”在中国古代,不仅表现在帝王的名字上,更表现在仪轨上。尤其对一些皇家特定状况的用词,就不能任意为之。譬如皇帝病危,一律不能用口语称呼为“要死”。必须要用“大渐”;皇帝死亡,称之为“驾崩”;皇帝的坟墓不能称之为“xx之墓”,要称“陵”或“山陵”;皇帝的灵柩称之为“梓宫”;出丧之前已经死去的皇帝称之为“大行”;为了美化皇帝的死亡,要用“龙驭上宾”。以表示皇帝死后的灵魂,不是去了阴曹地府,而是乘龙升天了。据说中国最早的“核心”,黄帝就是乘龙而去。

一些关于帝王的忌讳

司马迁在《史记·封禅书》中,曾有:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既称,有龙垂胡髯下迎黄帝。皇帝上骑,群臣后宫从上者七十余人,龙乃上去。”由此开头,后来帝王的死一律都要赞誉为乘龙升天,作天帝宾客去了。究竟是否真的作为天帝宾客?活着的人是不知道的。那些逝去的,也没有报告过死后的待遇。“假作真时真亦假”,管他真真假假,至少那些暴虐的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


从《史记》记载可以看出,老子的形象在汉朝还没有被神化,司马迁只是将其描述为一位长寿的老人。在司马迁之前的不少典籍也都有关于老子的记载,但都没有老子成仙的说法。《庄子》一书称老子为“博大真人”,是一位深明大道的圣人,而不是神仙的形象。

据《后汉书—楚王英》记载:“英晚节更喜黄老,学为浮屠,斋戒祭祀”。东汉时期,黄老之道盛行。奉行黄老之道以求长生的风气,蔓延至朝堂内外。东汉王阜在《老子圣母碑》中写道:“ 老子者,道也。乃生于无形之先,起于太初之前,行于太素之元,浮游六虚,出人幽冥,观混合之未别,突清浊之未分。”可见此时已经将老子与“道”合而二为一,而宇宙与天地又是“道”创造的。

由此可见,此时的老子已经开始被神化了。不过,“太上老君”这一称呼还未出现。

老子被称为“太上老君”,应是从南北朝开始。《魏书· 释老志》记载道士寇谦之遇“太上老君”,同是东汉时期的道家经典《太平经》也是托言太上老君传授而记载的。南朝陶弘景的《真灵位业图》,是较为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 21:30)
标签:

杂谈

文/煮酒君

​古代的桌游行酒类与博戏类比较接近,不过主要是一种文字游戏,也不具备赌博性质,更多是将文字文学与酒桌文化的结合,这类游戏女性玩的比率比较高,往往简单易上手,是过去女性旅行游玩时,经常用的一种游戏。

最近几年中国诗词大会上,飞花令游戏非常出彩,这种游戏古已有之,非常受人喜爱。

出自唐代诗人韩翃《寒食》中的名句“春城无处不飞花”。至少在唐代就已经开始流行,伴随着行酒令成为一种新的游戏产物,风靡中国。

飞花令属雅令,比较高雅,没有深厚诗词基础的人是难以取胜的,所以这种酒令也就成了文人墨客们的最爱,越发被人喜欢。

古代飞花令的玩法就很高级,不仅仅要诗词精通,还要有暗记速记的能力,往往是七个人为一个团队,第一人吟诵一句有“花”的诗,在这句诗中,花必须在第一个字。第二个人接着吟诵一句,这句诗中,花必须在第二个字,然后以此类推,直到第七个人吟诵,花在最后一个字,这便是飞花令。

举个例子,大家就都明白了。

甲:自飘零水自流(诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

​​文/煮酒君

七夕节对于年轻的一代人心中肯定都不陌生。这很大一部分原因是这个节日被称为:中国的情人节。

不要再被骗了,七夕真的不是情人节!

不要再被骗了,七夕真的不是情人节!

近年来商家炒作,媒体不给大众正确的导向,让公众都认为七夕是情人节,怎么辩都辩不过来。

要说中国的情人节,农历正月十五的“上元节“才是真正的中国情人节。这一天,男男女女,借观花灯之名,会中情之人 。七夕绝对不不应该是中国的情人节!

七夕节起源于汉朝, 据《西京杂记》:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。”

南北朝任昉所著的《述异记》将《诗经·大东》篇中的“女郎”和“织女”这两颗星赋予了凄美故事的色彩。此后,女郎织女的故事慢慢融入到了这个节日中。但即便在这种情况下,七夕也从来都不是情人节,而是姑娘们开始向织女乞求心灵手巧。

在中国古代,七夕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/煮酒君

古代的中国,科技水平落后,政治失能,救济能力根本无法应付庞大的灾害,结果是有灾就有荒。灾荒加重,不仅摧毁了社会生产力,而且更加促使灾荒频繁,形成恶性循环。人民无力抵抗,只得流离失所,卖儿卖女,甚至发生“父子相食,行人断绝”的惨事。

同时,灾荒对于历史发展也有重大影响,一场天灾降临,它直接破坏了社会的稳定,饥民们无法果腹,从而导致此起彼伏的农民起义,最后引起朝代的更迭。所以,赈灾是历朝政府重视的大事,即使在那些兵戈四起的王朝末期亦如此。但是,赈灾效果如何呢?

在科技水平落后的古代,如何赈灾

东汉末年,天灾人祸不断。汉献帝兴平元年,这一年军阀混战,地震蝗灾不断,旱灾从四月一直延续到七月,三秦大地赤野千里。汉献帝刘协避开正殿办公,想用这种方法祈求降雨,同时派遣官员清理在押的囚犯,宽宥赦免犯了轻罪的犯人。而这个时候,谷一斛价格涨到了五十万钱,豆、麦一斛价格二十万钱,普通百姓根本无力承受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

古代的通房丫头有多可怜?

通房丫头,即陪女主人嫁到男方家的陪嫁丫环。“通房”二字,意味着这些丫环随时可以随侍主人左右,就算在夜晚,卧室也是紧靠在主人房间旁边,与主人卧室相通。甚至直接在主人房内搭一张床。

自然,她们多与男主人发生过性关系。通房丫环是决无名分的,在主人眼中,不过是发泄性欲的工具罢了。通房丫环在主人跟前是说得上话的,甚至与主人同寝,其地位自然较普通丫环要高。但实质上,她们甚至不如做个普通的丫环。

古代的通房丫头有多可怜?

通房丫环在府中的地位仅低于妾,如果能得主人欢心,或许有可能被主人纳为妾。如袁世凯娶了一个朝鲜女子,此人随嫁有两位丫环,袁世凯最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有