加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,028
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

便士人生——比冠军更重要的东西

(2015-09-21 23:37:38)
标签:

体育

nba

篮球

分类: 篮球NBA

便士人生——比冠军更重要的东西

2012年的2月。41岁。在便士安芬尼·哈达威的家乡,田纳西州孟菲斯。

 便士人生——比冠军更重要的东西


那是一场初中篮球州冠军决赛,参赛队伍之一是Lester(莱斯特),哈达威曾经的母校,当前他的角色是,教练之一,另一位教练是他从小一起打球的小伙伴,名叫Desmond Merriweather(简称Dez),这已经是Dez对抗结肠癌的第二个年头了,看上去面容憔悴,有点弱不禁风,但他依旧坚定的站在了场边。

 

比赛开始前,哈达威把参赛的12个孩子聚在一起,喊出了:“为了整体,为了团结,为了Lester”的口号。

 

比赛还剩三分钟,Lester落后了15分。你可以清晰的看到小球员们眼睛里的不安与惶恐,时间一点一点地流逝,他们的信心一点一点的被消磨殆尽,哈达威叫出了暂停。

 

“你们就要这样自甘堕落了吗?你们的理想,你们求胜的欲望哪儿去了?”

 

然后,小球员们就好像一只只冬眠的大熊睡醒了一般,一波三分球,包括最后一个对方罚球不中,快攻上篮的绝杀。然后,Lester赢了,一分优势,逆转取胜。哈达威捧着那座冠军奖杯,激动的说:这个冠军的意义远比NBA冠军更为重大。

便士人生——比冠军更重要的东西


便士安芬尼·哈达威,2007年被迈阿密裁掉以后,就宣布退出了NBA。对于很多退役的球星来说,他们有的会去接触球队的管理层,在高层寻觅一份工作,或者是入驻教练组,为日后成为教练打下基础,又或者是,走上评论席或者经商。那么哈达威呢?他回了他的家乡田纳西州的孟菲斯,Binghampton社区,去了一所名叫Lester的初中当了主教练。

 

做这个决定是因为他的挚友Dez,在生命垂危之时,写下了“cent 的纸条”

 

哈达威的绰号叫便士(penny),在孟菲斯,cent是他另一个名字。那个歪歪扭扭的cent,深深触动了哈达威,于是有了之后这一系列感人的故事。

 

 

Binghampton是孟菲斯中心的黑人社区,帮派横行,治安混乱。这里的人成天想着如何不劳何获,通过抢劫,枪杀的方式。在这个社区里生活,你成天都提心吊胆,因为说不定什么时候,一颗子弹就朝你飞来。哈达威形容这里“就像一个碗,许多人都想从这个碗里爬出去,但通常爬到一半就掉下来了,要真正的从这里走出去,很难很难。”这里的很多孩子都没有父亲,他们天生就缺乏安全感。这里坐拥着四大帮派:BloodsCripsVice LordsGangster Disciples随时威胁着这里的孩子,让他们走上不归路。

 

 

哈达威人生里一大幸运的事儿就是遇见了Dez,从此他俩远离所谓的“黑暗”,朝着光明不断的奋进。

 

哈达威和Dez相识,是因为篮球。“我们会走到一起,是因为我们都爱篮球。我们几乎每天晚上都会在篮球场相遇。”Dez说。

 

Dez小哈达威2-3岁,他俩每天在篮球场上磨练着球技,模仿着那一个个绝杀的瞬间,他俩的友谊就在那个时候,不断的增长。

 

Dez最喜欢的球星是,“微笑刺客”——以赛亚·托马斯,哈达威最喜欢的则是魔术师约翰逊。他们开始每天为自己制定训练计划,然后走上篮球的道路,只是,哈达威的天赋比Dez好太多。

 

哥俩在高中成为了对手,DezEast High司职控卫,而哈达威是Tradewell后卫线上的超级明星,然后两人都登陆了NCAADez在一个二流的大学球队,而天赋异禀的哈达威进入了孟菲斯州立大学。之后的人生轨迹,两人因为能力的差距,似乎分道扬镳了。

 

哈达威成为了举世瞩目的新星,93年的探花,然后带领魔术一路高歌猛进甚至是杀到了决赛,享受着世界的赞美,而这个时候的Dez呢?杳无音讯了。对于他俩来说,友谊似乎也在这巨大的人生差距中,断成了两截,从小时候的挚友般亲密,变成了偶尔叙叙旧,交换一下电话号码的普通朋友,就无其他了。

 

这样的状况持续了许多年。

 

后来哈达威开始遭遇连续的伤病,和总冠军渐行渐远,然后离开了NBA,回到了家乡,这个时候,Dez也回去了。并成为了Lester那所中学的主教练。那一年是2008年。

 

 

Dez来之前,Lester的战绩是323负,他看到了这些小球员,因为这个社区混乱的氛围而缺乏信心,或许他们都不知道自己为什么打球,即使是心怀梦想,也被这个黑暗的世界所同化了。这里的小球员12个里面,有9个没有父亲,于是Dez下定决心改变他们,让他们得到更多的爱,希望他们能够从篮球中得到奋斗的快乐,这样以来,不管他们以后是否从事篮球,也对他们的人生产生正面的影响。

 

Dez执教的第一年,球队的战绩变为了248负,他们一路打到了州赛,但首轮被淘汰了。很明显的变化,这些小球员有了一股拼劲,他们知道如何去刻苦的训练然后打到最终的胜利,这样的态度是以前从没有过的。Dez和小球员们围成一个圈,畅谈着他们明年想夺冠的宏伟计划。

 

 

有些事情,就这么很突然的发生了。

 

 

Dez执教的第二年,突感腿筋疼得厉害,然后他的双腿也开始疼痛,于是他去了医院,做了大大小小的检查,最后,医生对他说,很遗憾,你得了结肠癌。

 

那一年,Dez36岁,而从医学的角度上来说,大部分的结肠癌患者年龄在50岁以上,Dez所处的又是结肠癌的第四期,也就是晚期,医生说:无论你怎么治疗,你最多只有35年的时间了。

 

“那这些孩子怎么办?”这是Dez被诊断出癌症以后他最先问自己的问题,他开始接受化疗,放疗,手术,所有能让他身体变好的方法他都用了,身体再难受,他也挺着,他说他不是为了自己,而是为了那12个孩子。

 

直到有一天,他突发手术感染,生命垂危。医生下达了病危通知书,他的家人被告知Dez很可能还剩24-40小时的时间。能否苏醒,就看造化了。

 

坚强的Dezt挺过了那两天,或许是因为他还有未完成的理想,他的心里还挂念着那些孩子。他苏醒的那一刻,脸上带着氧气面罩,他拿着笔,在一张白纸上,歪歪扭扭的写下了“cent”,他需要哈达威。

 

 

哈达威接到了电话,火速赶往医院。

 

Dez对他说:“兄弟,我在死神的镰刀下挣扎,但我现在在乎的并不是我自己,而是我的孩子们。你能帮我看好他们,给他们帮助吗?”

 

哈达威去了Lester,他最初是以志愿者的身份帮助Dez执教,等待着Dez和病魔做斗争。三个月过去了,Dez回到了场边,多了些憔悴,苍老了许多,因为病痛的折磨,Dez显得是那么的弱不禁风,他时常吼两下就需要坐下来休息很长时间,他需要进行化疗,吃很多药。

 

看到曾经并肩作战的兄弟在死亡边缘徘徊,却依旧有一颗坚定的心,哈达威被触动了,“我得挺身而出,为了兄弟,接管球队,让Dez拥有更多的休息时间。”

 

于是,Lester有了两个教练,Dez教练和便士教练。

 便士人生——比冠军更重要的东西


两人成为了Lester的一道独特的风景,每逢比赛,兄弟俩都会在场边叫喊,“防守,换位.....

 

兄弟俩在2011年年底带队打出了一波14连胜,破了校史记录。直到20122月,Lester逆转15分夺冠,Dez说那是他人生最美妙的时刻,他喜不自胜。

 

之后的一年,哈达威依旧在球队执教,Dez和癌症抗争的第三个年头,兄弟俩带领球队再一次在比赛中登顶。两连冠。

 

你可以看到哈达威发自内心的笑容,看到Dez憔悴的脸庞所透露出的宁静与幸福。他们说:这是世界上最美好的享受。

 

哈达威和Dez一样,把这些孩子当成自己的孩子一样,让他们享受到父爱,让他们的内心拥有安全感,在Dez和病魔做抗争的时期,他全权接管了这些孩子,或许因为生活在这个黑暗社区,许多东西他都能感动深受,他明白这些孩子缺少些什么,需要些什么,尽他所能,把这些孩子引入正轨。

 便士人生——比冠军更重要的东西


他是这么做的。

 

每天一大早到学校,监督孩子们学习,并且向老师们打探他们的学习情况。然后带着他们训练,教会他们注重纪律,尊严。

 

“这些孩子没有稳定的家,为了生活颠沛流离。我要确保他们完成家庭作业,确保他们不会逃课,确保他们上课没有打瞌睡。我得让他们知道,我真的在意他们。”哈达威说。

 

很快,这些孩子的学习绩点就从2.5上升到了2.9,等级从B-/C+上升到了稳定的B。除此之外,哈达威还去找了社区里的那四个黑暗帮派,让他们不要来骚扰这些孩子。他带领这帮孩子去看他在孟菲斯的豪宅,并且让他们住进去,对他们说:“如果你勤奋刻苦,就能有所回报。”他让孩子们从小事做起,自己洗衣服等等。

 

Dez最终没有征服病魔,离开了这个世界,但是他给这些孩子们留下的正能量是无法磨灭的,影响他们一生的。他和哈达威一起,为这些孩子一起奋斗的两座冠军,这些胜利,带给了那些孩子们上进的动力和希望。

 

比起自己在NBA“无冕之王”的标签,哈达威觉得和Dez一起带领Lester登顶比他获得NBA总冠军更有意义。因为在这之中,他收获了最纯正的友情,以及能够带给家乡的孩子力量与希望。

 

哈达威和Dez都是黑暗社区的拯救者,在黑暗中找到光明的出口,意义远比一场简单的胜利要深远得多。

我是一名NBA球迷,我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

便士人生——比冠军更重要的东西

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有