加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,158
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

保罗·皮尔斯:落叶归根,方知回家的意义

(2015-07-03 01:28:31)
标签:

体育

篮球

nba

快船

分类: 篮球NBA

保罗·皮尔斯:落叶归根,方知回家的意义

                                                                  文/氙的世界

    “这就是我来到这里的原因。”

                                                      ——保罗·皮尔斯

    连续两年,皮尔斯都说了这句话。

    去年,皮尔斯在布鲁克林。和猛龙的抢七大战,最后时刻,篮网领先一分。洛瑞拿球准备突破,他巧妙的从德隆和加内特之间的缝隙中穿了过去,在他前面,挡着最后一道防线——皮尔斯。洛瑞想用一记高抛率领猛龙在抢七大战中绝杀,但是皮尔斯高举着手,在洛瑞上篮的一瞬间,盖掉了他手中的球。

皮尔斯心里一定想的是:想从我头上跨过获得胜利,想都别想。

然后皮尔斯激动地声音略带嘶哑的高喊:

“这就是我来到这里的原因。”

 

今年,皮尔斯又和猛龙相遇了。东部季后赛首轮,只是,这一次,他身披华盛顿奇才的战袍。局势也不像去年那么激烈了。在猛龙的主场连续拿下两个主场以后,在威瑞森中心球馆,皮尔斯命中一记关键三分让奇才锁定胜局,3:0

比赛结束那一刻,皮尔斯激动的对着观众们又说出了那句:这就是我来到这里的原因。

 

这位在联盟征战了17年的老将,今年十月就满38岁。在自由市场开启的第二天,宣布加盟洛杉矶快船。他拒绝了奇才更为丰厚的薪金,他要回家,他要在家乡再战三年,然后结束职业生涯。

落叶归根,追随和他共事9年一起在波士顿赢下2008年总冠军的里弗斯。这是皮尔斯职业生涯最完美的完结方式。

 

你在这个时刻,再去探索皮尔斯的职业生涯,你会发现很多东西。他坚毅的眼神,对胜利的渴求,对比赛的阅读,对关键球的把控,对球队的领导力都是登峰造极的。他就是那个可以为球队带来胜利的人,无论是在他高二的时候,第一次被人们所注意,还是他15年的绿凯生涯,亦或是他在篮网和奇才的两年,他都是取胜的主导角色。

 

皮尔斯和很多以篮球为梦想的球员一样,他出生在单亲家庭,整个家全靠他的母亲。从小便跟着母亲迁到了洛杉矶。然后,他爱上了篮球,并且以此作为梦想,他做着一个长长的梦,他希望他能够进一所好大学,能够夺得NCAA冠军,然后登陆NBA

皮尔斯高一的时候不到一米八,因此在校队里没人注意他,他只得日复一日的练习,他总是第一个到场训练,最后一个离开。

机会来源于高二的圣诞节前的那场比赛。球队的主力都回家乡去过圣诞节了。皮尔斯全场127篮板,帮助球队逆转了17分的劣势,当主力们度假归来时,他们只得在替补席上看着皮尔斯的表演了。

 

有很多大学开始向皮尔斯抛出橄榄枝,他最初想留在加尼福尼亚在家乡打球,但那个时候,年轻的他,决定离开家,去外面的世界看看,去闯一闯。然后他去了堪萨斯大学。

他在第十顺位被波士顿凯尔特人选中,开始在NBA创出一片天。

 保罗·皮尔斯:落叶归根,方知回家的意义

15年的波士顿生涯,他经历过高峰低谷,经历过喜悦痛苦,他和凯尔特人共度了重建了迷茫,共享了重登巅峰的疯狂。这15年,他的所有特质尽显,他让我们知道了他如何作为“真理”一般的存在。

 

20009月,正值皮尔斯进入联盟的第二个赛季。那个夜晚,对于皮尔斯来说是噩梦般的恐怖,他似乎都不愿再去回忆那段痛苦的回忆。他和他的队友,托尼·贝蒂去了波士顿的一家酒吧。然后,发生争执,他被捅了11刀,伤口集中在脖子和颈部。最严重的一刀刺穿了他的肺部,距离心脏只差0.25厘米。

然后,皮尔斯,三天出院,18天后,在他生日当天,开始训练;40天后,他奇迹般的出现在了赛场上,那个赛季,他甚至没缺席过一场季前赛。

 

在格鲁贝克2002年买下凯尔特人以后,他说了这样一个故事。有一年对阵太阳的比赛,皮尔斯被撞掉了两颗牙。血流一地。其中一颗落在了格鲁贝克妻子的鞋边。皮尔斯一脸淡定,好像什么都没有发生似的,带上牙套继续比赛。

对于皮尔斯来说,伤痛从来都无法阻挡他对于比赛的渴望,他从来都是一个真正的勇士战斗在球场上。他曾经只手带领凯尔特人进入东部决赛,那个时候,他更像是一个孤胆英雄,在一个无法在其他位置对对手构成进攻威胁的体系里,他是唯一值得信赖的。

之后,他生涯的低谷期,他孤身作战,饱尝失败的苦涩。

直到迎来了加内特,雷阿伦,他的天空被点亮了。

 

2008年,总决赛第一场,凯尔特人主场面对湖人,皮尔斯第三节右腿扭伤,随即倒地不起,他是被工作人员用轮椅送回的更衣室。正当所有人都在为凯尔特人担忧的时候,皮尔斯回来了,他拖着伤腿关键时刻连续两记三分命中,帮助凯尔特人拿下首场胜利。

他的英雄归来,流芳百世。

 保罗·皮尔斯:落叶归根,方知回家的意义

终于,他取得了成功。

他终于可以站在篮球的巅峰,挥舞着手,高喊着“我是冠军。”

他终于实现了他的梦想,用他的坚持,用他的坚毅与执着。

他对于凯尔特人的忠诚,天地可鉴。他本想终老于此,可是,凯尔特人重建的迫切,让他不得不在生涯末期饱受漂泊的滋味。

 保罗·皮尔斯:落叶归根,方知回家的意义

第一次以篮网球员身份回到波士顿北岸花园球馆时,看着大屏幕里放着的自己曾经的精彩瞬间,看着球迷们举着THANKS的标语,皮尔斯流泪了。这是这么多年来第一次看到这个坚强的男人流眼泪,或许是因为曾经的青春在于此,因为忠诚,因为埋藏在心里的不舍。

他的身上,流着绿色的血液,这从没有改变过。

 

他的恩师,里弗斯是这样评价皮尔斯的:

“他的打球方式十年从未变过,这就是他的出色之处。他从来不会去依仗他的天赋,只有我知道这点,他会把握时机然后用智商碾压,他懂得善用角度与他扎实的基本功。我几年前说过,皮尔斯可以一直打下去,他可以打到他自己不想打为止,因为他在场上永远都会有所贡献。”

 

所以你看到了,36岁的皮尔斯,在篮网,季后赛的恐怖之处。

所以,你看到了37岁的皮尔斯,在奇才,季后赛的封神表演。

 保罗·皮尔斯:落叶归根,方知回家的意义

尤其在今年,你可以看到在季后赛里的皮尔斯给奇才带来的,翻天覆地的改变。

东部半决赛,对阵老鹰,第三场的那记压哨打板绝杀,面对着三个人的扑防。

第四场,那记扳平比分的三分,那种自信,无与伦比。

第六场,那记在左侧面对着两人夹击下的三分线外后仰出手,空心命中。只是,他的出手慢了大概0.1秒,这粒进球被判无效。指尖的差距,结束了整个赛季。

看着大屏幕回访的皮尔斯一脸茫然,他有点不相信这样的结局,他心里懊恼着为什么不早一点投出那颗球,他在更衣室里没有说话,他觉得,结局应该不是这样,

可事实上,从队友的角度,从球迷的角度,皮尔斯早已是华盛顿的救世主。

 

他的伟大早已无法用数据去衡量,就像一位媒体人评论皮尔斯:

“皮尔斯一直都未被完全正确地评价,他不是科比,勒布朗,蒂姆,德克或是其他我们所知的标志性的能直呼其名的球员,一直以来,他都是简单却又永恒不变的真理。”

 

是的,在经历了凯尔特人那些青春岁月,在布鲁克林和华盛顿短暂的停留之后,皮尔斯终于选择了回家。他曾经想要出来闯一闯,他在外18年,是时候把职业生涯的末尾留给自己的家乡了。

皮尔斯将把快船带向一个新的高度,他情绪化的领导能力,不可动摇的自信,教科书般的步法,基础扎实的技巧,他的恩师里弗斯在这里,他的家人们在这里,他可以在洛杉矶踏踏实实的打球了,这里可以给他一种从未有过的归属感,因为这里是家。

落叶归根,你才会领略到回家的意义。这就是皮尔斯来到洛杉矶的原因。

 

 我是一名NBA球迷,赛季开始前我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

 

 保罗·皮尔斯:落叶归根,方知回家的意义

保罗·皮尔斯:落叶归根,方知回家的意义

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有