加载中…
个人资料
用户2596249492
用户2596249492 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,028
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马特·巴恩斯:愿你不再颠沛流离

(2015-06-17 00:10:11)
标签:

nba

篮球

体育

快船

分类: 篮球NBA

马特·巴恩斯:愿你不再颠沛流离

马特·巴恩斯:愿你不再颠沛流离

                                                                                  文/氙的世界

并不是每一位NBA球员都能够在联盟里叱咤风云,留下属于他们的印记。很多球员来来去去,你似乎都不记得他们的名字,有的球员是巨星,所以他们时刻被人们所铭记,而有的球员,天赋不出众,他仅仅是靠着梦想在联盟里打球,他们是球队的配角,却依然有属于自己的一片天空。马特·巴恩斯就是这样的一位球员,纵使职业生涯颠沛流离,漂泊不定,但他凭借着他的坚毅,硬气闯出了一片天。

在今天进行的快船和黄蜂的交易中,快船把巴恩斯送到了黄蜂。

好不容易安顿的生活再一次被摧毁了,巴恩斯又得收拾行囊开始他颠沛流离的生活,快船是他的第八支球队,而快船也是真正让他觉得这里是家。他曾多次公开表示他对快船的喜爱,他说他很怕快船把他交易走,因为他不想离开这个家一样的地方。

NBA就是这样,充满着利益,在利益面前,情感这些东西都是不值一提的。快船本赛季锋线的阵容缺陷过于明显,加上快船急于想处理掉霍伊斯,所以这笔交易很快达成。

 

巴恩斯在快船三个赛季,可以说他是快船坚硬的象征。

他是对手最不喜欢的球员却是队友最爱的球员。

他总是为了队友出气而被罚款。只要队友和对手起冲突,冲在最前面的是他。在很多人看来,巴恩斯是一位极不友善的球员,他好比场上的恶棍,总是露出有杀气的眼神,似乎他走过来就是要干架的。但事实上,他只是为了想方设法保护他的队友,就像他自己说的:

“如果你关注我的职业,你就会知道,我从来都不会因为我个人问题被惹毛,当我陷入麻烦时,通常都是为了维护别人或者为队友出头,我不认为我会做出改变。我认为我已经有所收敛了。但我视球队犹如我的家庭,我会为我的球队做任何事,就像我会为家庭付出一样。我认为这让我在裁判那里得到了坏名声,但这就是我。”

这是他打球的方式,在快船,他常常为了格里芬,小乔丹等人出头。他曾经为了格里芬,推搡了伊巴卡,然后被直接驱逐出场,然后遭到联盟的罚款。

 

来到快船的时候,巴恩斯和克劳福德组成了板凳匪帮,那是一段叱咤风云的时期,那也正是快船板凳阵容最豪华的时期。

然后,快船交易了走了卡隆·巴特勒,新来的达德利在快船表现得让人失望,于是,当时 34岁的巴恩斯成为了首发。他通常都要对位对方实力很强的三号位,虽然他的天赋不高,在进攻端,他会的就是定位三分球和空切;而他在防守端,用他的专注,尽力地跟上对方的脚步,他会倾其所有的去防守,如果实在失位,他就会用上一记凶狠的犯规破坏对手的进攻节奏。

快船的侧翼一直以来都是他们最大的问题,而巴恩斯的存在,他的努力,他的拼命让快船把这一缺陷所带来的弊端降到了最低。

 

本赛季季后赛第一轮,面对马刺,巴恩斯的表现起到了至关重要的作用。他要尝试着限制莱昂纳德,他积极的拼抢着每一个可能争到的球权。

他和贝恩斯同时抢到篮板球,两人谁也不松手。然后他们退到了场边记者摄像的地方,他们还在抢,这时,巴恩斯用力将球抱住,贝恩斯头朝下的倒在了人群中。

这是强硬的一种体现,而这样的方式通常可以激励队友,让他们的表现也更强硬。

 

抢七大战,巴恩斯137拿到了175篮板2盖帽,包括比赛还有一分钟时,那记扳平比分的三分球。那记三分投进之后,巴恩斯捶胸怒吼,展现出了必胜的信心。他不断的鼓掌,激励着队友,胜利就在前方。

当保罗投进那颗制胜球以后,给马刺留下一秒。这时,马刺发边线球,球高高的飞在空中,很显然,马刺想赌一次空中接力,莱昂纳德已经做好了准备。这时,巴恩斯觉察到了一切,他奋力一跳,将球扇飞,终场哨响,快船获得了史诗级的胜利。这时的巴恩斯,不停的和队友拥抱。

 

整个赛季 ,巴恩斯都尝试着让快船变得更团结,在球队遇到困境时,他给每个队友发信息。

他总是在飞机上给队友拍囧照,然后挨着发给队友们,他只想让整个快船时刻充满着欢声笑语。

   可以说快船是巴恩斯整个职业生涯最稳定最舒心的一段时期,在这之前,他的生活,颠沛流离。

 

受他父亲亨利·巴恩斯的影响,马特有一股与生俱来的骄傲与倔强。他的父亲总是告诫他:你要保护好自己的东西,如果有必要的话动用武力也不错。一旦有人惹了他的父亲,亨利就会和对方大打出手。这些经历,对于马特·巴恩斯来说都是深受影响的。

他热爱橄榄球和篮球,其中他的家族还有橄榄球的基因,但最终,他选择了篮球。他在上中学的时候,在一本期刊上写下了他的人生目标:到UCLA打篮球,进入NBA,赢得总冠军。

 

他时刻面对着种族歧视的问题,因为他不是纯黑人也不是纯白人,在别人眼中,他是被嘲讽的对象。

 

然后他在2002年此轮总第46顺位被孟菲斯选中,开始他颠沛流离的NBA生活。

他被交易到了克利夫兰骑士,然后被裁掉;

他去过发展联盟,在一支名叫费耶特维尔爱国者的球队中效力;

他签约了超音速,然后被裁;

然后加盟了快船,国王,76人,尼克斯等队,最后又被裁掉。

直到2006年,他准备放弃篮球去打橄榄球的时候,金州勇士让他参加训练营,他准备最后搏一次。他以勤奋的努力得到了一份底薪,从此以后,他的命运改变了。

于是就有了金州勇士著名的黑八奇迹,巴恩斯就是其中重要的一员,他终于绽放出了自己的光芒。

整个职业生涯的前三个赛季,他一共试投了50次三分,命中率仅10%

来到勇士后,在炮轰体系下,他投中了125个三分,命中率达到了37.7%

他离开勇士时,已经不是当年那个落魄的样子,他成为了一个防守凶悍,三分精准的角色球员。之后他有加盟了太阳,和魔术。

2010年,他加盟湖人,打算辅佐科比一起完成三连冠的伟业,可惜失败了。

  

之后就是,他来到了快船。

 

马特·巴恩斯的职业生涯里埋藏着太多的辛酸,他是如今作为角色球员最真实的写照。可能某一个意想不到的时刻就会成为球队的筹码被交易出去,哪怕你还在度假,或是在训练馆里挥汗如雨为了球队下赛季更好更努力。

 

“我选择的路充满了荆棘与坎坷,除此之外,我无路可走,我认为他让我珍惜我的现在,珍惜我的成就,珍惜我的过往,也让我更加尊重篮球这项运动。因为我不是那种可以轻而易举地拥有1215年成功的职业生涯。对我来说,每一年都是一种磨砺。”

    只愿这位老将能够一切安好,不再颠沛流离。

 我是一名NBA球迷,赛季开始前我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

马特·巴恩斯:愿你不再颠沛流离

马特·巴恩斯:愿你不再颠沛流离

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有