加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,158
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

保罗41+17之后的一些感触

(2015-04-04 01:37:21)
标签:

nba

篮球

体育

分类: 篮球NBA

保罗41+17之后的一些感触

                                                                                 文/氙的世界

    这个赛季一直争论不休的话题,谁是“联盟第一控?”,克里斯·保罗在这个位置上稳坐了七八年了。本赛季,随着库里,威少,欧文等年轻一代控卫的崛起,保罗的联盟第一控地位受到了史无前例的挑战。

       当然,人们会喜欢更为新鲜的事物,当你看一个很好的东西看了十年,你也会出现视觉疲劳,这是很正常的。库里引领了一波三分风暴,用他精准的外线投射能力揽获了许多的球迷,在勇士的体系中,库里的能力得到了淋漓尽致的发挥,有汤普森后场的搭配,有博古特的牵制,给力的替补,勇士本赛季的战绩超乎众人想象,库里在这个体系中发光发热,很多球迷喜欢看勇士的球,因为在视觉上是一种新的体验,以三分球为主要的战术体系,这是对传统篮球得内线者得天下的一种对立。

       而威少,又是另一种篮球风格的风向标,他打破了传统控卫的传球得分的理念,他用他极致的身体素质给对手的防线造成强有力的冲击,他的爆发力强,他冲入禁区几乎无人可挡,这是他的先天优势,再加上他的身高略高,他的突破几乎吸引了大部分防守球员的注意力,这个时候分球以后,队友的命中率可以得到保证,所以威少在杜兰特缺阵之时独挑大梁,三双一个接一个。威少的球风是对传统型控卫“稳”的一种对立。

       而保罗呢,他还是传统型的控卫,整个球队的大脑,节奏大师。

       很多人可能忽略了一点,保罗下个月就踏入而立之年了。

       这是保罗来快船的第四个赛季,从他掌舵快船的那一年起,人们就给与了这支球队无限的期待,期待他们能够用一种赏心悦目的比赛方式走得更远,可是事与愿违,保罗在快船仅仅达到的是和他当年在黄蜂就达成的同样的成就,可能这也是本赛季让人们产生视觉疲劳的原因。和前三年不同,本赛季的快船,开局异常艰难,打法的改变,第二阵容的改变,整支球队到达了前所未有的低谷,所以保罗同样被声讨被质疑者。

有人说他略显老态,失去了他曾经的速度,更多的是在中距离投篮,作为一个控卫缺少冲击力;有人说他第四节关键时刻屡屡失误投不中关键球,曾经的大心脏好像已经离我们远去;有的人甚至觉得他连全明星都不应该进,因为他的数据和那些年轻人比起来太不起眼。

但是你从现在再来审视之前,你就会恍然大悟。

全明星前,格里芬手肘感染,伤停,那时正值快船最危急的时期,起伏不定的战绩,残酷的赛程,那个令人恐怖的二月,没过多久,克劳福德小腿肌肉深度挫伤,归期不定,很多人又说,快船完了,似乎很快就要沦落到季后赛的边缘。

可是,保罗没让这一切发生,反而到现在,快船还有争夺西部第二的希望。

自格里芬受伤,保罗提前开启了自己的攻击模式,他让这支懒懒散散的快船突然神经紧绷,斗志昂扬,每一场都保持着必胜的决心,很快,快船相继拿下马刺,火箭,小牛等劲敌,在面对灰熊时,保罗就像前两年的季后赛一样,一次又一次的摧毁者灰熊坚硬的防守,虽然他最后的一个失误没有能够最终赢得胜利,但仅仅一周以后,在灰熊的主场,保罗成功复仇。

在没有格里芬的日子里,保罗多次拿下全队最高分,送出最高的助攻,拯救快船于水深火热之中。于是,这段艰难时刻过去了,快船并没有掉队。那段时间,你看到的是最努力的快船。

格里芬归来,保罗急于帮格里芬寻找状态,让他重拾信心,直到现在,你再来审视这支球队,纵使有些不足之处,但很显然,他们越来越好了。这对于一个球队来说是最好的信号,伤员的陆续回归,球队找到了赢球的方法,主力球员的状态越来越好,这是为他们季后赛打下良好的基础。

前两天,快船在取得一波7连胜以后面对联盟老大勇士,这似乎是当今联盟第一控争论的最直接对话。比赛过程跌宕起伏,保罗和库里都有着及其出色的发挥。比赛中,一个画面,保罗在底线防守库里的时候不慎摔倒,瞬间各种动图在网络上疯转。

那么保罗做了什么,第二天,他在开拓者主场摩达中心狂砍4117助攻5篮板4抢断,且仅1失误,率领快船完成18分大逆转,30年来首人。

保罗的爆发不是偶然,他随时都有能力刷出华丽的数据,但他个人更看重的是整支球队的利益。所谓“大局为重”。

深层次的分析,保罗的真实命中率,三分命中率,中距离跳投都是名列前茅,他的防守更是领先于其余的控卫们,仔细思考一下,保罗在场上做了多少事?每一次进攻的策划组织选择,每一次防守的消耗,保罗防守的通常都是对方的领军人物,比如勇士的库里,开拓者的利拉德等人,还有关键球的处理,还有替补不给力的时候,超长的上场时间。本赛季的保罗保持着全勤,场均要出战35分钟。

看到这些,你还会想质疑他吗?保罗只是继续着他的低调,他只是在继续着他前进的步伐,有些人说他不如以前是因为他以前太过于优秀,导致与标准实在太高。可能保罗自己都不会在意联盟第一控的地位会不会被夺走,因为在他眼里没有什么比胜利,比总冠军更重要的。

我连续两年在上海见了保罗。前年的时候,那时快船被灰熊淘汰,保罗说:我们会不断的努力,我们心中只有总冠军。“

去年的时候,快船被雷霆击败止步西决,保罗说:我一直训练到六月份,没有假期,因为我想适应打到六月的感觉,我觉得我可以适应下来。

你可以深刻感受到保罗在谈到总冠军是坚毅的眼神,感受到他为此付出努力的决心,他倾尽全力想成就一直完美的快船,他也在不断的努力做最好的自己。

总有些夜晚,光芒会笼罩你,你所有的努力都会呈现在人们的面前,保罗就是保罗,他的努力,他的完美,我们都看得见。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有