加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,964,190
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哈登本赛季荣膺MVP的几率有多大?

(2015-02-12 01:18:13)
标签:

体育

篮球

nba

火箭

分类: 篮球NBA

哈登本赛季荣膺MVP的几率有多大?

                                                                                                                                文/氙的世界

       哈登成为了85-86赛季以来第二位能够连续两场拿到40+8+8的球员,第一位是科比。

       对阵开拓者,狂轰45分外加9篮板8助攻,2319中,其中4个是前场篮板。

       对阵太阳,4012篮板9助攻,1411中,末节砍下20分,几乎凭借一己之力赢得胜利。

       本赛季,哈登的表现超乎了所有人的意料,越发的稳定,越发的成熟,他的进攻选择更合理,更果断,他在关键时刻的表现令人惊叹。他整个打球的态度发生了完全的转变,从曾经的“眼神防守”转变为防守悍将,他努力的给队友创造机会,兢兢业业的防守,他在输球后会先找自己身上的原因,然后在把注意力转到下一场,积极的准备。大半个赛季过去了,火箭还在西部第一集团,毫不夸张的说,这全靠哈登。

       听着哈登罚球时,丰田中心震耳欲聋的MVP(有时是MVB)喊声,你就知道哈登现在已经成为了火箭的新一代英雄人物了。

       谁也没有预料过这个赛季的火箭会有什么作为,即便是他们赛赛季期间加成了阵容,也并不被人看好。火箭伤病期的时候,只有8人能够上场,哈登还是带着甚至是第三阵容帮助火箭赢球。最近,霍华德因膝伤要休战一个月,许多人会说,火箭内线告急,火箭要输球了,然后哈登用一场又一场惊世骇俗的表现,证明了火箭在西部的地位。要知道,本赛季的西部,强手如云,竞争史上最强,没有之一。到现在,我们都可以说,火箭是强队,因为有哈登。

       哈登的变化,进攻与防守对他对球队都是跨越性的进步。

       在进攻端,哈登目前是联盟的得分王,场均27.7分。场均可以抢下5.7个篮板,送出6.8次助攻2次抢断,所有的数据均为其职业生涯的新高。他的得分手段主要是3种,每一种都足以耗费对手大量的防守兵力。

       1. 突破造犯规。 哈登毫无疑问是联盟的犯规制造大师,这一招也是他的独门绝技。他的第一步很快,单防几乎是不可能防住的;当哈登选择突破,要么上篮进,要么是罚球。他在内线的成功率达到了63.3%,场均可以搏到9.4个罚球,罚进8.2个,这一数据,冠绝联盟。你只要想防哈登投篮,那么他就可以一步过你,然后突入内线得分。NBA每个进攻回合的平均得分是1.04分,想想哈登频繁的搏到犯规,再加上接近九成的罚球命中率,这样的进攻效率得多恐怖。

        2. 三分球。 截止到目前为止,哈登已经投进了140粒三分球,排名联盟第五。他不仅自己有着出色的三分球能力,他还是联盟顶尖的三分助攻手,他经常依靠自己的突破吸引防守,然后埋伏在底角的布鲁尔,阿里扎(最近约什的三分也准)得到大量的三分球机会。哈登的三分球功力通常体现在比赛最关键时刻,比如对阵掘金投中致命三分,比如对阵太阳,拉开分差。他的三分球命中率不是最高,但他的三分球总是会出现在救火的关键时刻,这就是领袖的价值所在。

       3. 后撤步中距离跳投。 哈登打球很聪明,他在选择进攻的时候一般都会先试探防守球员的脚步,然后打时间差。他的后撤步速度很快,这还得依靠于他出色的“第一步“,可以为他的出手赢得大量的时间。在前段时间绝杀太阳的比赛中,哈登就是用一招后撤步跳投绝杀了比赛,当时太阳采取的防守策略是防他的突破。

       就连哈登自己都说:对我包夹没用!

       由于哈登特别的进攻手段,即便是没有进球,也会为火箭赢得大量的二次进攻机会。尤其是他的突破为火箭带来了太多无可量化的东西——撕扯防守,同时吸引防守注意力,使得队友迅速占据更有利的争抢篮板位置,火箭场均可以抢下12.1个进攻篮板,联盟第四。

       火箭在赛季初是联盟里数一数二的防守强队,虽然到现在有些下滑,但也处于中上水平,他们的防守不仅仅是霍华德在内线所拥有的高度,在外线,阿里扎是火箭锋线的防守重心,哈登在防守中利用其身体优势对对手进行贴防,并且他积极的参与补防,他积极的防守更加坚固了火箭的防线,让火箭攻守平衡。

       那么哈登本赛季荣膺MVP的几率有多大?目前他最大的竞争对手是库里。哈登的优势在于他目前是联盟的得分王,且他在火箭中的地位显而易见,如果哈登手感不好,很难有队友能够帮他分担;而库里身边有汤普森,有一群角色球员可以帮他分担压力。哈登本赛季的真实命中率达到了61.5%,效率值达到了27.9,联盟第五,而上赛季仅23.5,这是一个不小的进步。而他的劣势在于火箭的战绩,勇士坐稳西部第一,领先火箭高达7个胜场,库里的本赛季的表现也相当的惊艳,在同等情况下,战绩好的球队更有优势。所以,哈登接下来要做的不仅要带领球队获得更多的胜利,自身还要有更多出彩的表现。相比之下,前者更难更重要,毕竟霍华德伤停,球队大部分进攻重任在哈登身上,按照哈登本赛季火热的状态,拿下40+对于他来说都不是件难事儿。

       所以,哈登荣膺MVP还是挺有希望的。

            附:哈登和库里的数据对比表

 

哈登

库里

得分

27.7

23.6

助攻

6.8

7.9

篮板

5.7

4.7

抢断

2

2.1

真实命中率

61.5%

62.4%

效率值

27.9

27.5

使用率

31.4%

28.7%

胜率贡献值

10.9

9.8

 

 我是一名NBA球迷,赛季开始前我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

新浪微博:氙的世界

哈登本赛季荣膺MVP的几率有多大?

哈登本赛季荣膺MVP的几率有多大?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有