那些笑脸难以忘怀
搭同一趟飞机,端过同一个咖啡杯,甚至住过同一家酒店,为何你我对一个地方的感受可能会大相径庭?风景凭天,好坏都认;美食不变,找到就是好,最大的变数全在人。如果说一趟旅行过后你说不喜欢那里,一定是那里的人们哪里招惹到你了。
我喜欢尼泊尔,也全都源于对于当地人民的喜爱。常有人感到好奇,为什么大部分出过国的人回来都会说外边的人们眼神清澈,外边的人民有一种特别的热情。这种体验在我出去这几次算是感同身受。
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博卡拉,费瓦湖畔。转了一圈找到最佳拍摄地点,抛锚上岸。正在拍摄的时候远远驶来一条只有船夫的小船,要知道,这在正值日落时分的湖上还是比较少见的。小船逐渐驶向我们,船夫问了问我们是否一切安好,并笑着打了招呼便离去,原来他仅仅是想确定我们是否一切OK。这种小小的感动贯穿在我们的整个旅途中。
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巴克塔普尔,杜巴广场到陶马迪广场的小巷里。Black
Olive有我们此行喝过最赞的咖啡,价钱只有60Rs(合人民币4元不到)非常便宜。更关键的是,他家有一本带图解说的中文旅游书,所以我们时不时要去那里叫一杯拿铁然后对着书把刚走过的寺庙重温一遍。经常是在旁边同名的饭馆里吃过饭,后跑到这家店打发时间。再旁边是一家旅游T恤商店,这三家店是我们每天出行必经的,也算是跟店员照了个脸熟。只是我没想到,在最后一天我们一早离开巴克塔普尔的那一刻,最后一次路过那些熟悉的店铺时,店员们纷纷站在门口笑着跟我们告别,那一刻鼻头有点酸,那一刻有些许不舍,那一刻感受到了一种小确幸。
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纳加阔特,没有方向的山路上。现在想想还觉得有点小惊悚,司机说除非加钱否则不愿送我们到旅店,只好下车简单问了路就背上所有行李走起了。要说尼泊尔也真是够穷的,所有城市一旦入夜就没什么光亮,路灯神马的简直是奢求,纳加阔特更是如此,那晚还下着很重的雾气,一路连个指路牌都没有,无论怎么想都觉得是进入某个悬疑惊悚电影,蹦出来个妖怪我都不会感到意外。就是在这样一个几近迷失的小路上,每到岔路感到不知所措时一句“Namaste”就能得到路人热情的帮助。这是一句走到哪里都能换来微笑的话,一句让我在旅途中感到温暖的话语。
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我爱尼泊尔。如果问缘由,一定不会是连绵的雪山,略显调皮的大象。我爱尼泊尔,爱的是这里淳朴善良的人,是他们不加修饰的面庞,更是那让人看了就无法忘却的笑容。
好想回到那个神灵居住的国度!
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