加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

到那个神灵居住的国度走一遭---9天行摄尼泊尔(3)

(2015-03-13 22:21:46)
标签:

杂谈

最幸福的神灵们就住在这儿 

       六点半,又是那阵熟悉的铃声,向我宣告睡眠的结束。

       这铃声不是手机的叫醒闹钟,而是从晚上四点左右就陆陆续续开始的祈祷的声音。在巴克塔普尔,我们的酒店就在陶马迪广场不远的纳拉扬神庙旁边。住在神庙的边上?听起来特别浪漫,可其实呢,前半夜狗打架后半夜陆续开始有铃声响起,每天早上都能享受到“贵宾级的叫醒服务”。

        起床,出门,去看看。这时小镇刚刚苏醒,饭馆还没开门,商贩还没叫卖;这时人们还在祈祷,这座城池只有神灵和它的子民们。

http://ww4/large/9a9dee49gw1eq4gtn685uj20rs0rs7hr.jpg

        说到神灵,尼泊尔真可谓是众神居住的地方,在尼泊尔谁都可以不认识,但是三个老大必须耳熟能详:创造之神梵天,毁灭与再生之神湿婆还有守护神毗湿奴。不然等领略完鱼尾峰的壮美和印度白犀牛的憨厚之后,来到加德满都谷底看到满地的神庙也只有无聊到死的份儿了。如果想了解得再深入一些那么湿婆的老婆帕尔瓦蒂还有儿子甘尼许(也就是象神)之类众神的家眷也得认清。

        Namaste,这句话被誉为尼泊尔之行必学的也是唯一需要学会的尼泊尔语,这句一直被当做Hello使用的问候语真实的意思是在向你身上的神灵致敬。在尼泊尔人眼中万物皆有灵性,处处都是神灵,就连地上带些花纹的石砖都会有人点一柱香火。

http://ww2/large/9a9dee49gw1eq4gqews07j20rs0ijn2v.jpg         与我们不管信不信进门先跪倒在地一阵磕头不同,尼泊尔人的参拜方式用一个词来形容就是“实在”。每天清晨端一个装有鸡蛋、橘子、米面的小盘,到门前敲一下铃向其中的神灵报个到,然后挨个往神像身上抹,最后再跟神像碰个头整个流程才算结束;也有简单的,走到神像前点头示意一下,就算完事了。不管怎么说,对于尼泊尔人,神灵不仅仅是高高在上,而是和它们活在一起,他们以最最真诚的方式来供奉心中最伟大的神灵。

http://ww2/large/9a9dee49gw1eq4gqmnq2cj20rs0ijtkr.jpg         每一次看到这样的参拜,我都会想起《夏目友人帐》S01E02,我最喜欢的一集。那个碰巧居住在露神神社的妖怪逐渐因为人们的侍奉而长大,但最后也因为唯一信仰他的花子逝去而逐渐消失。所以我说,居住在尼泊尔的神灵们真的是幸福的,有这么多人信奉着祭拜着,便可以用来自信仰的神力庇佑他的子民们。神灵和信徒以信仰为纽带相互依存。

        世世代代朝拜的人民,正是他们让神灵活着,让他们的文化得以延续。
http://ww4/large/9a9dee49gw1eq4gqtim4rj20ij0rs47m.jpg 更多美图请戳图虫:http://leolee.tuchong.com/6264947/

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有