中国石化报:菊花茶,菊花酒

标签:
谢谢编辑 |
分类: 往事如花 |
自古茶酒不分家,那么菊花茶和菊花酒,便是近亲了。古语说“九月菊花遍地黄,”所有的菊花次第绽放,开到极至唯美灿烂,直开到秋来晚风急,金黄色的花瓣扑簌簌落下。而落下来的花瓣,却是万万不能让它零落成泥的。
小时候,最喜欢蹲在花丛下,捡拾落下来的片片菊花瓣。爷爷会拿来一顶硕大的竹帘子,将拾起来的花瓣散放在帘子上,然后端到背着阳光的地方,让那花瓣慢慢地阴干。
乡村制作菊花茶,总是最简单的,只要风干了即可,但风干的过程却是极其繁杂的。花香总会引来一些小虫子,它们常常悄无声息在潜伏在打卷的花瓣里偷偷啃噬着,等到发现时,那花瓣就只能捡出来扔掉。看守任务自然落到我的头上,我守在帘子旁边,一边挥动蒲扇驱散蜂蝶飞虫,一边用手轻轻翻动着而其间,还要不时地翻动着,轻轻翻动菊花瓣,亦如翻动花的前尘往事,那片片花瓣经风历雨,直至霜染重重。曾经饱满欲滴的花瓣渐渐失了鲜嫩,曾经妖娆的金黄渐渐枯萎及至发白。
菊花瓣完全枯干,菊花茶便制成了,爷爷会将菊花茶放入木罐里储存。家里倘若来了客人,爷爷总是郑重地沏上一杯菊花茶,打着卷儿的菊花瓣入水,便渐渐地舒展开来,杯中渐渐浸润了金黄,亦如菊花重生。
在北方,菊花茶的制作就是如此的简单,亦如简单的生活。而在南方,却又是另一番场景。有一年去杭州,在乌镇看农家制作菊花茶,却是精致而又精细的。采来的是含苞欲放的菊花苞,放在笼上蒸几分钟然后晾凉。将铁锅刷干净,放入适量香油,把蒸过的菊花放入锅里,用小火慢慢地炒,然后再晾凉。加入蜂蜜浸几分钟,再入锅里小火炒,菊花苞缩呀缩,直缩到大小如米粒,没了水分为止,这才是名副其实的菊花茶。
“研暖春风荡物华,初回午梦颇思茶。难寻北苑浮香雪,且就东篱拮嫩芽。”朴素温馨的菊花茶散淡随意,不华美不绚丽却芬芳无限。轻轻啜上一口,菊花茶的清香便弥漫在心头。
秋意渐浓,菊花酒便被隆重地摆在饭桌上,大瓶小口浅浅地倒出一小杯,酒香花香瞬间飘散在空气里。
爷爷制作菊花酒,却是不需要我帮忙的,还唯恐我打碎了他的大酒瓶,那种酒瓶很特殊,口小肚大。爷爷先打来低度粮食酒,那时乡下只有高粮米酿的高粮酒,酒香浓郁。爷爷将晒干的菊花瓣放入酒瓶中,菊花瓣在酒中慢慢地舒展轻舞着,最后静静地沉入瓶底,默默地将花香溶入酒香里。
北方的冬天是漫长而枯燥的。一杯菊花酒,一枚腌好的咸鸭蛋,一小碟花生豆,却足以让爷爷打发半日时光。爷爷品尝菊花酒,而我则盯着瓶中散落的菊花瓣,想念菊花绽放时。许多年后,读陶渊明的“往燕无遗影,来雁有余声,酒能祛百病,菊解制颓龄,”才知菊花酒是如此的美秒而神奇,只可惜我不会饮酒,自然也就无法知晓菊花酒的好处,实在是遗憾。
四季交替,亘古不变。菊花开又落,花香却从不曾散去,菊花茶菊花酒以另类方式,执着地将菊花绽放在眼中口中。于是,长长的岁月里,菊花次第绽放,菊花香亦浓。
http://219.232.112.99/zgshb/html/2014-10/20/content_596694.htm?div=-1
《中国石化报》2014年10月20日