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青岛早报:菊花茶,菊花酒

(2013-09-27 21:21:51)
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分类: 往事如花

青岛早报:菊花茶,菊花酒
                           菊花茶,菊花酒

                                       文/代连华

    自古茶酒不分家,那么菊花茶和菊花酒,便是近亲了。古语说“九月菊花遍地黄”,所有的菊花次第绽放,开到极至唯美灿烂,直开到秋来风急,金黄色的花瓣扑簌簌落下。而落下来的花瓣,却是万万不能让它零落成泥的。

 

    小时候,最喜欢蹲在花丛下,捡拾落下来的片片菊花瓣。爷爷会拿来一顶硕大的竹帘子,将拾起来的花瓣散放在帘子上,然后端到背着阳光的地方,让那花瓣慢慢地阴干。

 

    乡村制作菊花茶,总是最简单的,只要风干了即可,但风干的过程却是极其繁杂的。花香总会引来一些小虫子,它们常常悄无声息在潜伏在打卷的花瓣里,偷偷啃噬着,等到发现时,那花瓣就只能捡出扔掉了。看守任务自然落到我的头上,我守在帘子旁边,一边挥动蒲扇驱散蜂蝶飞虫,一边用手轻轻翻动着而其间,还要不时地翻动着,轻轻翻动菊花瓣,亦如翻动花的前尘往事,那片片花瓣经风历雨,直至霜染重重。曾经饱满欲滴的花瓣渐渐失了鲜嫩,曾经妖娆的金黄渐渐枯萎及至发白。

 

    菊花瓣完全枯干,菊花茶便制成了,爷爷会将菊花茶放入木罐里储存。家里若来了客人,爷爷总是郑重地沏上一杯菊花茶来,打着卷儿的菊花瓣入水,便渐渐地舒展开来,杯中渐渐浸润了金黄,亦如菊花重生。

 

     在北方,菊花茶的制作就是如此的简单,亦如简单的生活。而在南方,却又是另一番场景。有一年去杭州,在乌镇看农家制作菊花茶,却是精致而又精细的。采来的是含苞欲放的菊花苞,放在笼上蒸几分钟,然后晾凉。将铁锅刷干净,放入适量香油,把蒸过的菊花放入锅里,用小火慢慢地炒,然后再晾凉。加入蜂蜜浸几分钟,再入锅小火炒,菊花苞缩呀缩,直缩到大小如米粒,没了水分为止,这才是名副其实的菊花茶。

 

    “研暖春风荡物华,初回午梦颇思茶。难寻北苑浮香雪,且就东篱拮嫩芽”。朴素温馨的菊花茶,散淡随意,不华美不绚丽却芬芳无限。轻轻啜上一口,菊花茶的清香便弥漫在心头。

 

    秋意渐浓,菊花酒便被隆重地摆在饭桌上,大瓶小口浅浅地倒出一小杯,酒香花香瞬间飘散在空气里。

 

    爷爷制作菊花酒,却是不需要我帮忙的,还唯恐我打碎了他的大酒瓶。那种酒瓶是特殊的,口小肚大。爷爷先打来低度粮食酒,那时乡下只有高粮米酿的高粮酒,酒香极浓郁。爷爷将晒干的菊花瓣放入酒瓶中,菊花瓣在酒中,慢慢地舒展着轻舞着,最后静静地沉入瓶底,默默地将花香溶入酒香里。

 

    北方的冬天是漫长而枯燥的,一杯菊花酒,一枚腌好的咸鸭蛋,一小碟花生豆,却可以让爷爷打发半日的时光。爷爷品咂着菊花酒,而我则盯着瓶中散落的菊花瓣,想念着菊花开。许多年后,读陶渊明的“往燕无遗影,来雁有余声,酒能祛百病,菊解制颓龄”,才知菊花酒是如此的美秒而神奇,只可惜我不会饮酒,自然也就无法知晓菊花酒的好处,实在是遗憾。

 

    四季交替,亘古不变,菊花开了又落,但菊花香却从不曾散去,菊花茶菊花酒,以另类方式执着地将菊花,继续绽放在眼中口中。于是,长长的岁月里,菊花次第绽放,菊花香亦浓。

 青岛早报:菊花茶,菊花酒
http://epaper.qingdaonews.com/qdzb/20130927/index.htm

《青岛早报》第36版五月的风2013年9月27日

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